萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 路考奇葩地挂了, 是离合器的问题吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

第四次路考挂了,本来平时不太爱说话,今天实在想吐槽一下。

前面三次路考,我认了,确实是自己没有准备好。这次我是特别细心地准备过的,而且教练约的考试时间也是车流量不大的时候。本来以为这次应该没什么问题了,可还是挂了,这次挂得有点莫名其妙。

在准备出发的时候,教练突然发现, 他要是踩踏板,报警器不会响, 就在那里折腾了半天, 其间我听着他咕噜了一句离合器怎么怎么,因为考试很紧张,当时注意力也不在他那里,我就没在意。最后他总算是搞定了,出发。

天气很好,车流量不大,一切都很美好。此时我也慢慢开始进入状态了。考官指示开一个上坡,好吧,没问题,车有坡起助手功能(就是当力度达到时,手刹会自动松掉),之前因为坡起老是失败,已经练好了,而且那都是很久以前的事了。那时坡起失败的原因是,我松离合器松得太快或者在车出现抖动时没有更多的给油。不过现在这些都已经不是问题了。而且今天在开去与考官见面的路上也做过一次坡起,没问题。

车在上坡的过程中,来到一个红灯前停下,等来绿灯,启动,失败。启动,失败,此时教练说了声,已经两次了哈,你还有一次机会。我到此时都还没有真正紧张,因为坡起,我已经掌握了。第三次,还是失败了。考官一句,好,我们返回。 200欧就这样就扔出去了。教练说我是因为没有把离合器完全踩下去。此时,我用最大的力气将离合器踩到底,又启动,居然就启动起来了,不过已经没有用了。

我后来有点想不通,在去考试的路上,我也坡起过,也是那样踩的,平时也是那样踩的都没问题,而且我应该都是把离合踩到底的,可为什么这里就不行了呢, 我有两个问题想请教一下大家,因为真的对车还是不是太懂。

1. 因为平时练车都是我和教练两个人, 考试时是三个人,因为有考官。总质量增加了,坡起需要更多的力,所以得给更多的油, 但我给了很多油了,仍然失败,前面的路考也有过坡起,都是像今天这样的,都没问题。今天会是因为我油没有给够吗? 应该不是,因为考试挂了后,教练说我是因为没有将离合器踩到底,我后来就使劲踩离合,就开动了。但我的感觉明明和之前失败时一样,即之前我应该是踩到底的。请问一下大家,如果离合器没有踩到底,就无法坡起的原因是什么?

2. 我总感觉这事和教练在考试开始前,突然发现他那边(副驾驶)的踏板有问题,就是如果他踩踏板,报警器不会响。他弄了好几分钟才弄好,且其间,他说了句,离合器什么什么。请问懂副驾驶踏板的朋友,如果副驾驶位上的离合器踏板有问题,会影响到我吗? 谢谢。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
"1. 因为平时练车都是我和教练两个人, 考试时是三个人,因为有考官。总质量增加了,坡起需要更多的力"

sorry,看到这里我实在忍不住笑了,你应该跟考官说,entschuldigen Sie bitte, darf ich Sie mal kurz rausbitten ? 等起步开起来10kmh的时候, jetzt laufen schnell schnell, steigen Sie ein ! Wudnerbar ! Haben Sie geschafft !
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
都这样了为什么还要考手动挡呢?就算有高级人才回答了,对你来说也没什么意义啊。就是果断考自动挡就完了。
我也觉得不是离合器的问题,可能就是太紧张了没把握好。教练车一般都柴油的,怠速比较高,坡起只要送离合就起来了。我现在开家里的汽油小破车,松离合车子都不怎么动的,一定要加油门才行,有的时候还要配合手刹,磨合了好一阵子才会开。别气馁,考试一定要火候到了才能过,再练练吧。加油!
deboraww 发表于 2018-8-4 18:46
我也觉得不是离合器的问题,可能就是太紧张了没把握好。教练车一般都柴油的,怠速比较高,坡起只要送离合就 ...

想想应该还是自己的原因,谢谢帮助。
我坡起都是给油到一个点离合就可以松了,我之前考试的时候是第一个,然后紧张的挂了一次,第二次我跟教练说第二个考就过了,你下次练车跟教练说说改善的方法,再试试看。
linda345 发表于 2018-8-4 22:31
我坡起都是给油到一个点离合就可以松了,我之前考试的时候是第一个,然后紧张的挂了一次,第二次我跟教练说 ...

我是这样坡起的:

将离合和刹车踩到底,同时打开手刹-->脚从刹车上离开,触碰到油门上准备坡起-->慢慢松离合,同时慢慢给油,直到一个临界点,此时车开始抖动,手刹自动关掉。-->继续给油,且比前面加的量稍大点-->一般此时车就开动了。

教练是这样教的,平时也是这样练的。 估计今天是因为紧张,离合器可能真没踩到底,再加上比平时练车多了一个人,考官。且这个考官特别胖。由于没有把离合踩到底,造成总质量增加了,却因为离合没有踩到底,使发动机无法输出正确的所需要的力,造成坡起失败。

不过,由于自身原因,我得尽快拿到驾照,所以现在在考虑是否要换自动档的车学了。因为现在的驾校是个小驾校,只有这么一辆Golf手动挡。所以还得找其他的驾校先问问。
linda345 发表于 2018-8-4 22:31
我坡起都是给油到一个点离合就可以松了,我之前考试的时候是第一个,然后紧张的挂了一次,第二次我跟教练说 ...

很感兴趣你为什么第二次要求第二个考,可以传授点经验吗? 因为我这次就是自己主动要求第一个考的。本想早点结束。