萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: outings

[职业生涯] 工业设计师德国找工作艰辛历程。。。(完结)

irvine 发表于 2018-8-27 08:32
公司都不怕,有啥问题?当然,如果自己不想做这个那就算了。

公司当然不怕,坑的是lz
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
munichzz 发表于 2018-8-26 21:40
我伦敦艺术大学毕业的,看着你这个帖子也是蛮激动的
我学校的工业设计的学生和我合作过。

你好同行:) 虽然还没确定最后去哪里工作,但是有offer也算是给我了点信心,可以向自己心仪的公司努力。希望可以尽快确定下来
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

--------------------------
继续

之前通过一个中介接到一份面试邀请,某著名医疗器械公司。因为lz毕设跟医疗相关,所以特别珍视这份邀请。之前很努力想进入医疗行业,可是都不招人。目前因为他们要重新规划设计部门,打算招新设计师,所以好好准备了自己关于自己的信息并学习了很多他们公司产品信息,然后去拜仁参加面试。

面试一共四个人, 一个设计师leiter,一个设计部门 chefin(后来知道她是学数学出身的,莫名崇拜一下。。。), 中介公司hr,还有我。。
面试问题(还能记住的):

1. 他们介绍目前公司状况。重新规划部门后职位安排等等。
最近面试发现很多公司因为公司结构安排或者转型需要招设计师。我觉得不确定因素挺多,不知道改变之后运作的如何。但同时也有很多机会和发展空间,我还是偏向有些挑战的。不知道大家都没有经验,这种结构重组到底意味着什么?

2.让我挑项目介绍自己作品
我觉得这里可能考察主动沟通能力(个人意见),他们主要让我说。说完了一个,他们还看着我,所以我就跳了2.5个项目聊了下

3.专业问题:设计师挑了我几张结构解析图和渲染图,单独问了下如何做的,为什么这样做。还问了下ps,手绘,等操作问题。
这么专业性的问题在其他面试都没有被问到。而且一看设计师很负责,把我所有的简历和作品都看了,直接说出我什么时期做的什么项目,然后问细节,这种面试真的感觉很被尊重!因为这个面试是建立在大家都做了一点工科的基础上。当然,和同行聊专业问题,本来就很开心:)

4.chefin问,如果以后和工程师意见不同/冲突,比如他们做不出我想要的设计,如何解决问题
我也不知道自己答案对不对。我就说双方了解对方的难点到底在哪里,然后看看工程师方面是否可以以创新方法解决一下问题,如果实在不行,作为设计师在保留自己底线的情况下改稿。。。 不知道有经验大家,会如何回答这种问题?

5.chefin还问了下如何遵从“公司设计准则/流程”。
她说的那个词我忘记了,,,,当时也没听过这个概念,,,然后她让设计师给我解释了下。大概就是大公司设计某些产品有自己的流程和规范,还有产品间的联系, 等等。 然后hr 和我解释说,我没在大公司做过,所以的确不了解这个概念。。。。 (感觉被减分,可是也没办法,没见过就是没见过,,,,

6.问我英语如何
我还是用德语说,日常会话和工作都没问题,之前team里都是英语工作。但是如果进入公司,肯定还需要继续精进,格外是专业词汇
(这里感觉被减分,我应该用英语回答的。。。可是当时因为上一个问题答得不好,心里很忐忑。 加上我英语的确没有德语说的这么多,而且说了一天德语,如果立马变英语,肯定发挥不出平时水平,所以选择德语回答。。哎。。。)

7.为什么选择医疗行业

8. 为什么来德国,为什么不回中国工作。
设计师有中国工作背景,讲的很多状况他也都了解

9. 我提问 (2-3个问题)

总体感觉很官方,但是并没有什么感觉说他们特别喜欢或不喜欢的地方。。。。所以很忐忑。。

然后让我第二周等通知。就是上一周,无比煎熬。。。因为特别想进这个行业,而且公司的设置,设计部门配合都是自己想要的。当然也因为是大公司,感觉平台很好。所以在煎熬中等待了一周,都没有消息。就发了问候邮件给设计师和中介hr。hr说这周给信。结果今天来电话说,他们对我有兴趣,但因为chefin在等上面给的新的Budget,所以要9月末才有消息。。。1个月啊°°°°°。。。。 问我能不能等一个月。。。。我。。。

反正先答应了,因为的确想进他们公司,而且其他vertrag我已经拒绝了(不想拖着其他公司等自己的决定,也不想违心得进入自己犹豫的行业),打算继续投简历面试。 所以就答应了等一个月。。 当然就算一个月后也可能得到不好的回复,但总觉得自己喜欢的值得等待。。。  

哎。。自己是不是太理想化了? 有没有大神经历过这种让你等这么久的情况? budget 听上面意思,这个我懂,可为啥这么早就开始招聘。。。搞得现在大家都悬在半空中。。。 求大神指点!!

---------------------
以上
outings 发表于 2018-8-28 10:12
--------------------------
继续

re-org意味着之前的架构有一些问题希望通过重组解决。对员工来说一方面意味着新的机会,如果遇到对的人和机会可能很容易冒头;同样也意味着可能会是坑,老板甚至可能都不是非常清楚这个位置是不是他/她想象中的样子。

UX和Dev的冲突很常见啊,这个问题就是看你如果解决实际工作中与其他部门同事因为关注点,知识背景等等的不同导致冲突(暂时不考虑办公室政治问题)如何解决,前一阵子很火的PM要求主题根据用户手机壳变化导致达人的事件就是个例子。你可以从比如如何自己向Dev学习,增加自己对开发的知识使得未来的设计更合理;如何开诚布公获得其他同事的信任;如何表达不同意见以及在双方僵持不下的时候如何达成一个可接受的方案然后实现。网上亚马逊的领导力准则面试好像讨论过类似问题。

大公司的设计准则和流程其实蛮重要,虽然收到一些新公司的diss,但是就流程而言,用的好有助于保护你的工作,这个网上好像也有很多讨论。

如果你很想去,或者你问自己是不是即使你在手头的offer入职以后,这个公司发你offer你还是会辞职跳槽,那就等把。Budget问题虽然一般应该是先有budget后招人,不过在re-org的前提下,有一些可能把,因为公司本身还是希望尽量用现有员工而不是这边re-org开人,另一头又招类似的。不过如果是猎头说的,可能要打个问号,如果是公司自己的HR回你的,相对来说可靠一点。

太谢谢你的回复了, 很好的建议和意见! 就我目前的情况,你的分析真的很中肯,谢谢!比我自己在家胡思乱想好多了 T-T--- XD  发表于 2018-8-28 20:44
shrek_munich 发表于 2018-8-28 17:45
re-org意味着之前的架构有一些问题希望通过重组解决。对员工来说一方面意味着新的机会,如果遇到对的人和 ...

太谢谢你的回复了, 很好的建议和意见! 就我目前的情况,你的分析真的很中肯,帮助很大,谢谢!比我自己在家胡思乱想好多了 T-T--- XD (看到你的signature, 重新回复一下。。。
outings 发表于 2018-8-28 19:45
太谢谢你的回复了, 很好的建议和意见! 就我目前的情况,你的分析真的很中肯,帮助很大,谢谢!比我自己 ...

你是第一个看到signature以后主动改的
关于和工程师意见冲突的问题吧,在我们UI这块也是非常常见的。最好的解决方法就是及早沟通,和技术人员坐在一起,在设计的初期就经常咨询他们的意见,知道这个设计有没有可能做出来,这样后期交接的时候冲突会很小,基本就只剩下一些尺寸呀微交互呀之类的问题了。如果你埋在自己的世界了把概念画出来了给技术做,那他们根据自己的理解肯定会有很多不同意见的,除非你自己也懂工程,不然很难说服他们百分之一百还原你的设计。这种情况只有让PM协调,还有尊重工程师的意见。
最理想的状况当然是你自己有工程师的背景啦,那就好办多了。当年我认识一个资深产品设计师,他自己本来就是工程师出身,后来去荷兰读工业设计MA的。人家说起结构来比工程师都溜,工程师说做不出来他能把人家教会。
xieyuanfeng 发表于 2018-8-30 10:20
关于和工程师意见冲突的问题吧,在我们UI这块也是非常常见的。最好的解决方法就是及早沟通,和技术人员坐在 ...

嗯嗯,一切靠沟通!会做结构的确是个加分项。。可惜志不在此。。不过还是要学习一些的,减少被工程diss
也是正在找工作中,机械狗,找了快三个月了,晕...

一起加油!也有朋友找很久,找到自己心仪的工作是需要时间的:)  发表于 2018-9-7 12:39
机械还不好找吗?  发表于 2018-9-5 17:21
去 www.designerdock.com 看看
设计师猎头公司,单向向企业收费。

我之前在国内从事平面设计的,因为老婆过来工作了我也跟了过来,半年德语过了B1,但只能靠英语交流,今年年头3月开始找工作,单投公司都没啥用,最多收到一次电话面试。后来找了designerdock,去他们那里聊了一次,留下档案。一个月后发来两个面试机会,都是只要英语就行的。直接面了第一家,单次过,一周拿offer。

感觉他们的资源比较多,楼主也在慕尼黑?可以交流交流