萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 给准备面试谷歌的童鞋:谷歌面经

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

这两天有时间,整理了一下自己之前谷歌的面经。我也算不上面试过多家公司,不过谷歌的面试还是觉得挺特别的,五轮之后,虽然失败了,但收获良多,所以我也不觉得丢脸(脸皮太厚了)到底是这个级别的公司,面试也是很锻炼人的。这里似乎没有什么flag(facebook,linkedin,amazon/apple,google)的面经,所以分享一下,如果有正在准备面试谷歌的童鞋,希望能对你有些帮助~
时间:今年四五月
职位:谷歌云计算的某presaler,算是平级跳
薪资:谷歌的薪资没让人失望过,不过按照前几个工版热帖来看,估计也还是不怎么样啊,大家自己YY吧

这种职位不需要代码的,在两三轮HR电话聊天之后,有两轮真正的面试。两轮都通过的话,就会去办公室和当地某C级人物见面,像IT这种的就会是某方向的CIO,给介绍一下就可以上岗了。所以真正的面试是这两轮,也是最有难度的面试。

HR面试之后,这两轮是这样的:
第一轮之前HR就会给一个PDF,里面有两部分内容,第一部分是介绍这两轮的面试流程,第二部分是六个题目(情景描述),让任选其一作为第二轮面试的内容。第一轮一共两个小时左右,因为我的职位是presales,所以第一部分是tech,第二部分是sales,用的是google hangout。tech是一个德国的senior cloud architect,双反自我介绍之后,他问的从易到难,因为我介绍的时候说过我对GCP(google cloud plattform)完全不懂(恶补了两周没用),他就问的许多非产品专有的知识。这一段是德语。第二部分是sales,一个意大利的senior Account manager,全程英语,设置了一个情景,比如开一个面包店,有哪些准备工作,怎么选择地点,卖什么样的产品,怎样做市场调查等等。我对sales一窍不通,只能瞎说~~~对方在关键的时候引导我了一两次,还算比较顺。面试之后半个小时我就接到了之前一直负责我的HR的email说OK,约了第二次的面试。
第二次也是两部分,第一部分是和GCP在美国的高级开发人员聊云,他们会考虑我的时间,当时美国时间应该是清晨六七点。。。这一部分是我之前六选一选的内容,我给的解决方案就是IaaS(Infrastructure as a service),不过我当时是基于AWS(Amazon的云服务平台)说的,没说到AWS本身,不过他们都知道的。然后就问关于GCP 构架和服务的东西,我之前个人介绍的时候说过了我对GCP不了解,他们故意问的,就是要挑战极限,我明明知道有这种问题,不过还是觉得很不舒服,就按照AWS的说。其实这一块东西,基本道理都一样,只是各公司有各自的逻辑在里面而已。而且就算我对GCP很了解也不可能像他们那样了解那么深入。感觉他们觉得挺开心的,我各种郁闷。第二部分是自由发挥,自己随便一个题目讲一下,我就讲的如何挑选电子钢琴和真钢琴,常见的电子钢琴有哪些局限性之类。听众也是这一拨人,他们也聊了自己的爱好,其中一个人是吹口哨。。。然后我随便弹了一下,那人就一起吹口哨。前后一共两个小时,最后我自己的小演讲和各种扯淡一共不到一个小时。

面试之后也是不到半小时,HR就打电话过来说很可惜,原因是我对GCP了解太少,对他们的逻辑了解太少了,说半年之后欢迎再次来面试。。。我心想就GCP我半年之后还是不了解啊,有多少项目是GCP的。。。

谷歌在云计算上的先天优势大概就是数据吧,面试的时候也有谈到过。他们都会给我问问题的机会,我问的其中一个就是他们为什么也开始做infrastructure(因为这两个完全不是一个层面的技术,另外我的职位不是IaaS,而是infrastructure 的presales)。那个德国人回答的很官方。不过也可以看出来google,amazon,微软这些都一样,都想覆盖整个产业链,上下所有层级都涉猎,vendor的思路大概都是如此,思科之类的也不例外。我也是因为这次面试才知道google的GCP已经很成熟了。后来我听到已经有多个GCP上的企业级别的项目。

学到东西是王道,还是得感谢这次面试。后来也遇到从现在的东家跳成功的,也是consulting,真的是牛人,看到自己差距了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Doppelmaster 发表于 2018-8-17 17:23
幽雨听弦姐姐的面经好给力,赞一个!

原创的?那确实值得点赞,我还以为是网上找的。
lat0607 发表于 2018-8-17 16:00
虽然有很多单词不懂什么意思,就是觉得好厉害。

我去,没想到,我随后补一下
shrek_munich 发表于 2018-8-17 19:11
原创的?那确实值得点赞,我还以为是网上找的。

原创的。。。我都说是厚脸皮分享失败经验了,哈哈
幽雨听弦 发表于 2018-8-17 18:22
原创的。。。我都说是厚脸皮分享失败经验了,哈哈

面试谷歌失败不是很正常么。。。。。而且德国谷歌的bar在欧洲相对还算比较高的
说点题外话,谷歌的infra其实很强,不过黑科技居多但是对客户不够友好,市场方面没有AWS推广的好,而且也不像amazon以客户为中心,属于叫好不叫座的类型。