萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[男找女] 一个大龄艺术男性的迷茫,不期遇到另一半,只求国人指点迷津

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

之前从未关注过交友版块更没有发贴经验,不懂此地的规矩,若有冒犯唐突到众同胞,还望海涵。  先介绍一下自己吧。
  本人男,上世纪七十年代末生于关外。身高一八零,偏瘦。头发略长,但不缺少边幅。抽烟,频繁的抽烟,但不喝酒。长相中等,金城武10分的话,我给自己打5-6分。    现居汉堡,德国长居,在处理好国内问题后有入籍的打算。收入尚可,但因为个人支出比较大,所以暂时也攒不下什么钱。有车,Ford Transit,拉货用,平时市内出行买HVV月票。有房,一间永久土地产权的仓库,但不能Anmelden,非工作状态时租住在附近的Appartment。
  离异,无孩,无赡养费。现有一个快分手的女友。
  自幼学习并深爱美术,  大学本科在东北某一流美术学院就读,雕塑专业,自我定位是纯艺术方向。抓住了大学生还被称为天之骄子的年代的尾巴,也借着改革开放浪潮正式击溃东北人的体制心态而没人愿意混学院,毕业后一分钱没花就留校当了个助教。两年之后凭着专业的突出及家有余粮自费做了几个上得了艺术杂志台面的作品外加克死了一个主教,顺利升任在编主教讲师。然后就迎来及其狂热的艺考潮,光自己就开了三间画室,平时还奔波于其他城市的画室为考生指导教学,以及为企业做商业雕塑,钱着实挣了不少,至少自我感觉超越当年东北的中产阶级了。  感情上比较空白,一是年级尚轻且有些傲气,二是考生实在是多,天天一大早就堵着家门口求指导,时间方面真是没有盈余。亲戚朋友给介绍过几个普通女青年,虽然当年还没有文青这概念,但我也总觉得我和她们不一样,所以基本上见了几面就不再联系。有段时间跟本校一个相貌性格让我不能自拔的大二女生走得比较近,但怎奈师生恋是那个年代的大忌,再加上红盈盈的票子作祟,后来也就作罢了。现在想想,实在是可惜,那是第一个让我只看一眼就怦然心动的女生,却没能真正的走进她的内心。
  本以为已经忘了学生时代的艺术追求,整日吹牛数票子,就此囫囵一生的时候,零六年学校搞了个青年教师自费赴德进修的活动,为期一年。和父母商量了一下,就决定报名参加了。虽然进修这事儿让我少了数十万的收入,但搞美术的不到发源地学学看看实在是抱憾。当然,也考虑到出国进修会对以后职称的晋级有所帮助。

就这样,踏上了德国的土地。到德国的头半年,便被此地的艺术家思维和艺术氛围深深折服,德国雕塑老师下的每一刀都在颠覆着我之前得所学所想。加之德国当时学费全免,遂产生了留在德国读硕士的念头。也可能是上天真的希望我留在这里,过程极其的顺利。德国同行帮忙联系了前东德地区某校的教授上小课,在教授看过我之前作品之后,马上就告诉我希望我可以去读他的硕士。国内大学方面也几无周折,父母托人顺利的办了停薪留职,系里也希望我能拿到德国文凭之后回国继续任教。  三年硕士生活,每日都醉心于艺术,根本无暇顾及其他,时间也过得异常快。毕业时的我,已经很难再回到过去和考生吹牛逼和企业老板吹牛逼和系领导吹牛逼的日子了。回国和父母做了多次详谈后,他们终于同意我打算留在德国工作的想法。找工作时比较坎坷,毕竟纯艺术方向的毕业生只能从事艺术创作或改走教学路线。艺术创作很难拿到工作合同,语言不好与没有教育学文凭又让我很难在学校里谋得一个职位。眼看着找工作签证快到期打算回国继续当大学老师时,好歹是有家半艺术半商业的工作室给了我一份Arbeitsagentur认可的合同。工作很轻松,一两个月才有一个活,自己也没有什么特别强烈的创作欲望,终于有时间来感受德国的生活了。可能是因为找工作之路让我见识到了德国冷酷的一面,我主动追求了一个喜欢尝鲜的做设计工作的德国女人,并不是我有多喜欢她,更多的是想为我那如履薄冰的绑定工签寻一条后路。成人之后的第一次认真恋爱,居然是如此让人作呕的方式,我也很痛恨当年的自己。这种尝鲜者与心怀鬼胎之人的恋爱当然不会很美好,也几乎不存在日久生情的可能,哪怕想恨一下对方都无从着手。在我拿到足以申请长居的新合同之后,双方很自然的分手了,甚至没有一丝留恋或一滴眼泪。
  拿到长居之后就从这间工作室离职了,还是想找一个能给我更大创作空间的机构。之后辗转于多家工作室和基金会,在完成某件大型作品时认识了我的前妻,也是共同创作者之一,德国人。合作大概半年就以恋爱关系住在一起了,为了工作方便,为了每天说不完的艺术话题,为了共同的理想。作品没完工时就注册结婚了,当时两个人都不知道这是否可以被称为爱情,但就是对对方的艺术思维魂牵梦绕。婚后的生活很平淡,甚至像同事那样各自忙各自,有了问题才互相交流,没有正式畅想过未来的家庭生活,更没聊过孩子。就这样过了三年既熟悉又陌生的婚姻生活,当我的创作方向愈发偏向金属线条的现代与抽象,当她深究传统与实用相结合,当我收到了法国一家艺术基金会的邀请,当她被一家装潢设计公司高薪聘用,我们才发现我们的婚姻其实与爱情无关,只是两个人的灵魂出现了一个交集点而已。离婚时虽有抱头痛哭的不理智,但还是明白即使强行生活在一起,双方思维也会越走越远,我们都无法忍受这种貌合神离同床异梦的生活。财产分配上没有撕逼,各自拿走各自的而已。离婚后也没变成仇人,但交集仅限于创作问题和之前共同署名作品的盈利分成。

在法国断断续续的待了一年多,没什么朋友,也很少参与当地华人群体的活动。无聊透顶的时候,认识了一个美院刚毕业在画廊里做小跟班的德国姑娘。因为都是搞美术的而且语言上没什么障碍,我就经常约她出来吃饭喝咖啡看画展。她的青春活力深深地吸引了我,我在美术上的想法也让她所崇拜,也就顺理成章的谈起了恋爱。不过这段恋情也没能维持很久,初相识的激情过后,剩下的只有她艺术上的平庸,还有我们生活方式上的不合拍。相差十几岁的年纪,让我们对对方的生活方式都有着极大的鄙视。她热衷参加的年轻人的party,我待上一秒钟都头疼。我工作之余喝咖啡吃甜品的习惯她又觉得太老土。最后,这段恋情败给了代沟,她另觅新欢找了个能陪她疯陪她玩的年轻人,我结束法国合同后回到了德国。
  回到德国后,现代艺术也由井喷遭遇了瓶颈期,没有工作室能再给我提供合适的合同,我只能自谋生路。靠着以前工作攒下来的积蓄,在汉堡这个艺术品集散地注册了一个工作室,平时接一些商业作品赚钱用于纯艺术创作。虽然挺累的,但日子也还算过得去,等待现代艺术下一个春天的到来。然后就认识了现在得女友,一个捷克女画家,同样期待在汉堡这座艺术大城有所作为的艺术家。因为之前的经历,这次交往更偏重于生活,而不是艺术,更不是某个互相吸引的点。不过一旦涉及到了日常的柴米油盐以及对家庭生活的规划,鸡飞狗跳也随之而来了。文化、生活观的差异简直就是没办法调和的矛盾。小到做饭看电影,大到买房收入支出养孩子,没有一样不是在骂战中收场。也只有在她握着画笔或者我拿起刻刀时才能心平气和的说一会儿话。所以直到现在还没彻底分开的原因还是艺术,但是艺术又肯定不能为我们带来一个完整健康的婚姻生活。如果强行结婚生子,那结局更是害人害己。

啰嗦了这么一大堆,就是想表达一下我对于工作与爱情与生活上的迷茫。对于我这一挂来说,是不是永远也不可能拥有正常的家庭生活和简单的爱情。我之前的每一段情感都是因美术为开始的,我不知道我能否抛开美术,以平凡的角度去和女性开始一段恋爱。或者,再奢求一下,有没有中国女性,最好是从事美术工作的中国女性能够看得上我这种经历复杂且有过黑历史的大龄艺术男士。
  父母年纪大了,满脑子抱孙子,我也想有后代来延续自己的艺术思维。所以写这篇迷茫,更多的是想知道别人,尤其是适龄女性怎么来看待我的想法,让我有一个更加坚定并合理的抉择。不期待通过这篇迷茫能够找到合适的另一半,更不想脚踩两只船。只是因为我生活圈子比较小,更没几个国人朋友,所以才借此地表露心声。如果没希望,我就抱着孤独终老的态度过活。如果尚有人能接受我,那我就再挣扎一下去追求更完美的生活。
  我现在的收入除了个人必要开销之外,剩余的基本都用在了创作上,雕塑不比油画的画布画笔颜料那么简单,素材与制作成本很高,一件作品动辄数万。如果有计划组建家庭,我会靠着这些年积累下来的商业资源,开一间铁艺加工坊以增加收入,用于家庭方面的开销。父母自八十年代中期开始经商直至两年前才抽身,会在我需要时给予我全力的支持。我当然也会尽力的抽出时间回国陪伴老人,让他们有一个安详的晚年。
  在此,先谢过看过此贴并给出意见的同胞们了。  留个联系方式吧,QQ:1164187817
  PS:本人不解决居留签证等问题,有此类诉求的人还请绕路。
  鉴于最近的回帖与私聊,再说明几点:
  1,此贴不想为自己的经营及作品打广告
  2,心情好转且农闲时非常有兴趣邀请雕塑爱好者们到我的工作室,一个半夜里角磨电钻齐上阵都没人投诉的仓库工作室里参观、Party
  3,术业有专攻,没有搞少儿美术教育的打算
  4,术业有专攻,不会雕大门口镇宅辟邪的石狮子
  5,术业有专攻,无法对室内装潢及园艺提出建设性意见
  在此先向同胞们致以最诚恳的歉意,年纪大了且脱轨国人圈子许久,上述问题不知如何回答周全,只能唐突罗列,多有冒犯,还望海涵。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
发个地址来看看你的作品了啦,没准还能搞个基什么的,女人都不懂男人啦,哈哈。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
感觉楼主有自己的风格和思想,做艺术需要细腻的情感和点,一个人一样可以活的很完美,两个人也可以活的很完美,就是橘子和梨子,不能相比。希望楼主不会因为另一半的问题损耗艺术细胞,我总是觉得能流传的东西不是婚姻,而是作品,婚姻是满足个人的,作品是留给他人的

Ps:楼上的Mm说的没错。为了结婚生子而结婚,世上则会出现两个不开心的人。
我是哈勒美院2009毕业的Diplom Uni,楼主是哪里毕业的? 哈勒、魏玛,莱比锡,还是德累斯顿
LZ,如果你真想找中国女生做一生的伴侣和爱妻,那稳定的收入和生活还是很重要的。突然想起小时候有做艺术家的梦想,现在发现自己性格根本不适合,呵呵。

加油把

文章寫的很好。 想看看你的作品。
Sky23  2018-9-22 10:49

為什麼這麼說呢?
艺术家谁没几段恋情?!我感触最深的是当年李宗盛和林忆莲,因激情而结合也因没了激情而分。激情-灵感-艺术,楼主找个女人生个孩子就好了,其他随缘了。

lz讲得很诚恳
路过了冒昧说几句

(对艺术的理解水平有限,几近胡言乱语,但希望对lz能有所触动.。 其中可能有说得不妥的,也是无意冒犯,见谅。)
-----------
首先,

任何一个精神、人格、经济都独立的未婚成年人,仅出于孝心、为了父母对孙辈的盼望,而去结婚生子,无论男女,都会是杯具。(不独立的人,不在此讨论范围中。)

婚姻生活毕竟是自己要承担和经营的。婚姻是困难重重的。没有爱情支撑,分分钟会碎掉。
养育小孩更是个巨大的工程,不仅要有爱,要有责任感,还要成熟冷静,尤其还必须牺牲很多很多工作时间、个人时间。

-----------

其次,
作为普普通通理工女,无甚才华,无甚艺术细胞,平庸至极一个人,看完lz的经历,只感觉,
lz不仅是生活在艺术的云端,而且还生活在自我的世界里。对于艺术创作者来说,这样的状况应该蛮理想的,并没什么遗憾。

结婚生子可不可以有,会不会与艺术之路冲突,得去总结同行们的状况。
无论如何,艺术家们也是人,绝对有权利结婚生子。
比较特殊点,艺术家得先从艺术角度去理解、定义婚姻的意义,然后去规划去向往。

如果仅仅是向往烟火俗世活法(父母的期望)中普通人经历的结婚生子模式,那么可能呵呵。

也许lz可以读一些相关的书,或者找朋友深度聊一聊,然后想想清楚,爱情与亲情,对你自己而言,究竟会是什么,伴侣究竟该是什么样的一个角色,亲子关系又意味着什么。亲情关系、亲密关系和亲子关系中,哪些细节是美的,哪些是伟大的,哪些是触动人心的,它们的本质又是什么,为什么值得去追求。这一切的代价又是什么,值不值、敢不敢去取舍。

一个人真实内心是什么样的、向往什么、喜欢哪种生活方式,这些不能一直伪装,也不能强迫自己。lz选的并不是大众常见的生活模式,很多答案,普罗大众不能提供经验,但也许同行们的状况可以参考。

---------
最后,女生与女生之间的观念是千差万别的。
适龄女性会不会接受你,只有具体(你喜欢的)那个人的反馈才有意义。异性路人会不会接受你,真的没有参考价值。

(毕竟每个人都各有一套婚姻恋爱观,不存在统一标准。婚姻也不是轻松简单的事。凡婚姻关系经营良好的人们,不管什么职业,都是一路斩妖除魔过来的。)

祝幸运。
头像被屏蔽

TA的专栏