萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 跨行业跳槽面试注意事项

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我在一家汽车OEM做的实习,之后留下来写毕业论文。毕业之后拿内部合同未果,Abteilungsleiter联系了合作的DL,让我拿DL合同继续留下干,但是外部招人计划一直冻结到现在。总不能一直干DL这种螺丝钉的工作,所以想跳槽了。

接到一家铝件铸造企业的面试邀请,离家不远,这家公司是德国同类最大的,在国内有厂,配套给几家OEM供应。因为我之前1年实习论文+2年工作的经验都是整车相关,比如制动模块、供油模块的Konstruktion,铸造的知识还是学校里学的。我投的也还是Konstruktion岗位,接到的面试邀请却是Wir bitten Sie daher zu einem unverbindlichen Gespraech,感觉好像不是让我做申请对口的岗位。

请问一下工版前辈,这样的跨行业跳槽,面试时候会问些什么?回答的时候要注意什么?如果对方觉得我没有铸造相关工作经验,我可以怎么较好地回答?unverbindliches Gespraech有没有什么说道?

谢谢
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

不会刁难你,毕竟只是刚毕业的学生。一般估计是问motivation,但你已经能解释得挺好,这家公司是德国最大,国内有厂,离家不远。如果是我的话,我会这么讲:
我毕业时候在OEM做实习,公司很好,公司也想留我,但现在人头冻结了,只能做DL,没有机会接触更有分量的技术 (上来就解释清楚不是实习公司不想要你,并且你是一个有上进心的孩子)。我非常渴望能够在毕业后尽可能快地与业界技术接轨,所以我寻找相邻行业里面最好的公司,就看到了你家。我觉得这个工作离我家近,而且在中国有厂,当我在德国锻炼好了,未来几年后我可以为公司的中国业务做出更大的贡献。

我就感觉他们这个职位不太想要你,但是一般德国公司都喜欢会讲中文的,将来有机会让你去国内负责。可能会考虑内部给你个其他岗,甚至有直接送回国的可能。把这家公司的背景尽可能地搞清楚一点,包括搜索他家最近的新闻什么的,新产品,新战略,新客户什么都了解一下,也会让对方更加喜欢你的。当初我面试心仪工作的时候,我能说出来的面试公司最近的动态比经理自己知道的都多,见到这样子的candidate经理都会很开心。

666  发表于 2018-9-24 11:19
写的真好,手动点赞  发表于 2018-9-24 09:23
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lotalota 发表于 2018-9-23 18:03
不会刁难你,毕竟只是刚毕业的学生。一般估计是问motivation,但你已经能解释得挺好,这家公司是德国最大, ...

谢谢前辈,你的建议我很受用。我新开了一帖把面试过程记下来了,如有时间,还请指教
mikegao88 发表于 2018-9-27 16:38
Dienstleistung

谢谢!不过dienstleistung 是什么类型的合同啊?和普通合同有什么区别啊?不太懂,望指教。
hamburg2 发表于 2018-9-27 23:04
谢谢!不过dienstleistung 是什么类型的合同啊?和普通合同有什么区别啊?不太懂,望指教。

简单讲,就是劳务派遣合同和正式工合同的区别,但实际情况比较复杂,建议在论坛里搜,或者放狗搜。