萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 申请英国 EEA 签证的过程,很曲折,有惊无险

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

刚刚申请了英国的 EEA family permit 家庭签证。把全过程写出来给大家分享。很曲折,有惊无险!

如果婚姻伴侣是德籍,自己是中国籍。那么去UK旅游 就适合申请这种签证。而且申请这个签证是免费的

在线填写申请表

https://www.visa4uk.fco.gov.uk/
具体要填写的项目没法详细的写,因为实在是太多了。主要就是你在德国的居住情况,你的亲属关系,家庭收入,去UK的原因,在UK住址等等等等。而且这些填写的内容都是要有相应的材料打印/复印好,准备上交。

德国有三个城市可以申请UK的签证:柏林,杜塞尔多夫,慕尼黑。都是由一个中介公司负责的:
https://uk.tlscontact.com/de/dus/splash.php

以上部分都不困难,因为都是自己准备材料而已。一切掌握在自己手里。唯一要注意的是,有不少人都把重要的材料翻译成英文了。而我偷懒,没有翻译。因为我看到很多人都没有翻译,照样拿到签证。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

下面再写一下签证的过程。

我预约的是柏林办事处 Chausseestrasse 18/18a, 10115 Berlin。预约很容易,有大量的时间可供选择。

我当时提前一小时就到达目的地了。原本还想在门口等着。没想到看门的人说没关系,就让我直接进去了。事实证明,提前进门是对的,因为进去之后我等了好久才很久。

进门,一个工作人员坐在玻璃房子里面让我把自己预约的证明给她。又问我以后是自己上门来取护照?还是把护照寄回我家?我选择邮寄回家,当场刷卡交钱30欧元。她说签证会耗时三周以内。

接下来就是坐在板凳上等,等待屏幕上出现我的号。等了至少半小时。

好了,到了交材料的阶段。材料的原件一律不需要,只要复印件。复印件上的什么钉子啊,别针啊,全部拿掉,因为工作人员要用机器全部迅速扫描一遍。这里要仔细检查好自己的文件啊,可不要把原件遗漏在那里。

接下来又是在板凳上等,等待工作人员再次叫我去拍照,录指纹。

结束,离开。

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

再写写艰难的等待过程吧。

https://uk.tlscontact.com/de/dus/splash.php
在这个网站上可以看到签证的进程。一开始是进度是很快的,第二天就能看到我的材料已经送到UK 签证处。接下来进度就一直不动了。

我恰好在这段时间需要护照去办重要的事情,所以特别急。在DOLC 网站上也看到不少人两周就拿到签证了。我是一直等了三周毫无动静。每天看网站上的进度,没有任何变化。Tlscontact 网站上有个Contact可以填写要求,但是答复都是很官方的废话,没有任何用处。

三周过后我就直接联系UK Visas
https://www.gov.uk/contact-ukvi-inside-outside-uk/y/outside-the-uk/english

可以选择打电话
Telephone: 00 44 203 481 1736
Monday to Friday, 24 hours
Calls cost £1.37 per minute on top of your standard network charges.

也可以写电邮
Email UK Visas and Immigration.
Emails enquiries cost £5.48. You will not be charged for any follow-up emails about the same enquiry. You’ll get a reply to your email within 2 days, except on Saturdays, Sundays and UK public holidays.

我是写电邮的,信用卡先支付5.48英镑。写信说我已经等了超过3周了,为什么还没消息。电邮答复也是官方废话毫无用处,说让我继续等。

简直是要让人跳脚骂人了。无论Tlscontact 还是UK Visas,网站的服务体验都烂到渣。用户完全是孙子,网站是爷爷。

等待超过4周,我又继续写一封电邮。这次的答复不是废话了,说已经转发给相关人员,会在接下来的3周内给我结果。再等3周!!

这段时间简直是折磨人。给签证或者是拒签我都不在乎了,是否去UK旅游我也不在乎了。我只想要回我的护照,我有更重要的事情要做。

结局
我并没有继续等待3周,我等了4天,就收到了SMS通知,说DHL快递次日到达。次日,我收到了我的护照,6个月的UK签证拿到了。

事后一看签证日期,发现真正有用的催促就是我发的最后一封电邮。电邮答复的第二天,签证页做好了。

整个过程历时5周,也就是35天。我不知道为什么我的签证这么耗时。或许Belin办事处就是慢?或许EEA是免费的,所以就拖延办理?我真的搞不清原因。

在DOLC上看到有另一位网友也是申请EEA签证等待了很久很久,最后还拒签了。

我只想说在德国申请UK签证,体验真糟糕。还是直接在国内UK大使馆申请吧,

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
邮件里面写的很清楚啊,EEA 签证可能需要等最多3个月,因为这个是免费的,不像旅游签证肯定保证3周给你答复。我们上次申请也是等了4周左右到的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
呱唧呱唧 发表于 2018-9-24 14:35
邮件里面写的很清楚啊,EEA 签证可能需要等最多3个月,因为这个是免费的,不像旅游签证肯定保证3周给你答复 ...

我订的旅游计划,肯定无法等待3个月。
awe_202 发表于 2018-9-24 15:11
那拿到就6个月的签证?6个月之后要再申请?

是的,6个月签证。6个月后您可以再申请

是。必须和伴侣同行。签证上面特别写的  发表于 2018-9-24 16:59
这个签证是不是必须要跟伴侣通行?一个人没办法用  发表于 2018-9-24 14:46
如果不想等这么长时间手里没有护照,附加服务里面有一条,你可以把护照拿回来,等签证通过再去签证中心贴一下就好了。

厉害唉  发表于 2018-9-24 16:59