萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 【分享】今日路考过关。分享一下驾考经历。希望能帮到你!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

- 找驾校、交钱和急救培训之类,大同小异,我就不在这里啰嗦了。

• - 理论考试。
  •       驾校给了一份在线练题的注册码。利用手机下载了一个理论考试的题库,用这份注册码激活。  一共约1300道题,很多题干是相
   似、或者是重复的。

#刷题库,两次。
                第一次刷题库用了8天,但真正理解透彻却用了不止两个月。就是每天晚饭后看题、做题。做错的,就用手机截屏。然后利用午饭时间,拿出截屏的图片向德国同事请教。所问之人,确实都很热心、而且解释很详细。但还是有些题目,可能是因为语言沟通不畅,我理解起来很困难。有两个上了年纪、快退休的德国同事,看到我一脸的费解、似懂非懂的茫然,下班后他/她们自告奋勇的开车带我去找那些与题目相似的情况(特别是 “组合交通标志”之类)去看实景,在现场解释。有一些关于交通优先权(right of way)题目,这两位同事利用周末在周围少见车辆的乡间的道路上,特别是那些有十字路口,利用他/她们的两辆车模拟题目中的情况。然后解释什么情况下我有优先权,什么情况下对方有优先权,以及为什么要这样做,为什么那样做。因为有实景,所以理解起来相对容易一些,也容易记的很清楚。因为每次都是周末,本来是想解释完请他/她们吃午饭的,结果每次都是被反请。个人感觉上欠了他/她们两位。 * 1300道左右的题目,约有20%截屏、向别人请教了。   
                 第二次刷题库,用了4天。截屏的,只有3道题。

# 开始做理论模拟题,手机软件上提供200次(套)模拟理论考试。我一共做了27次(套)。其中有1次错了三个题目,不及格;有2次错了两道题目,及格;有6次错了一题,及格;18次模拟是全对,及格。模拟考试用的时间的,最长的一次用了29分钟,到后来基本不到10分钟做完一次(套)模拟考试。
          #  通过驾校预约理论考试。我大约是在15分钟内交卷的,满分通过理论考试。

• - 路考 (两次通过)
         按照驾校的要求(也有一说是TüV的要求),该练的项目都练了,学时一个没少。个别项目还练了多次,特别是『高速』、『30公里限速区』、『十字路口优先权、通过规则』等项目练了不止10次。

第一次路考:不及格。 过程是这样的,刚开始的约20分钟非常棒。在路过一个十字路口遇到红灯停车、绿灯才可以右转的情况时,右边是公共汽车专用车道(有专门的公共汽车交通信号灯)。我右边的交通信号类依然是红灯,但被右边的公共汽车挡住了- 看到右边的公共汽车启动行车了,我以为我也可以启动行车了。然后, 然后就悲剧了…….
        这次路考不及格,学到了以下教训:
          - 关注自己的信号灯,不要『跟风』行驶。

第二次路考:通过。 这个也没什么说的,考官给行车指令,我按指令操作。汲取上次的教训,关注自己方向的信号灯,关注自己的『优先权』。其中一次右转时遇到对面骑自行车的人,他抢红灯硬是横向冲过来,丝毫没注意到他应该停下自行车。但我还是在十字路口停车让他先行。本来以为自己又要挂了,但很快听到后面的考官说:“”Gut!”。瞬间释然。
         然后一路开回TüV。可能是因为是周五下午考试,也可能是因为自己走运,整个停车场竟然没有一辆车。本来心里盘算是准备要考侧位停车、或者倒车入库(停车)的,考官说,可以停车了。教练告诉我说,反正这里没有参考车辆(没有侧位停车、倒车停车的参考车辆),我觉得那里停车方便,就直接开进去停车吧。然后我就了一个标线的车位,开着进去停车了。   
*说实话,侧位停车、倒车入库(停车),一直是我的弱项。大约一半的时候可以按照教练说的技巧一把停好;另一半的时候是要反复倒车、不断调整车位才能停进去。

停车后,考官说:“恭喜你,你的路考很成功。但有一些小问题,你需要注意一下。比如,在十字路口左转时,我应该尽量靠左停车,不应该停在车道的正中。如果停车在车道的正中,可能会潜在影响后面车辆的右转,影响交通效率。然后告诉教练,如果方便的话,要带这位先生去看一看,再向他解释一下。”  然后对我总结道:“总体而言,你的驾车过程是非常有安全行车意识的,开的也还不错。恭喜你!”

然后,然后就过了….

希望能帮到将来考驾照的人。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
老胡子2016 发表于 2018-10-15 15:09
恭喜恭喜,请问理论课可以和上路练习同步进行吗?

我报名的驾校是可以理论、上车一起练。这边也有很多华人朋友是这么做的。理论考完,立刻预约路考。

这种操作,我也是最近两天才知道。

至于我自己,就是纯傻x操作了:考完理论,然后才预约练车。

祝你成功哈!
neolucy 发表于 2018-10-16 20:29
我报名的驾校是可以理论、上车一起练。这边也有很多华人朋友是这么做的。理论考完,立刻预约路考。

这 ...

吖,谢谢楼主耐心的回答。
我昨天去上了第一堂理论课,然后被告知需要花70欧买题库。
请问这个驾校的题库是必需的吗?因为之前在网上也搜罗了很多以前的题库,但有些担心不是最新版的
老胡子2016 发表于 2018-10-18 13:05
请问这个驾校的题 ...

花点钱没事的,从驾校花钱买的题库肯定是最新的。
老胡子2016 发表于 2018-10-18 13:05
请问这个驾校的题 ...

我记得自己也是花了70多欧在驾校买的题库。考试的时候和题库没有差别,包手图片、视频和题干等。略微不一样的是每道题的三个选项的顺序,考试的时候是随机排列的。

我也听说过网上的题库,也下载过一份PDF文件,但练习起来没有在手机、电脑上有现场感,很些题目和在驾校买的不一样 (估计是我下载的题库老了些)。所以就放弃了。

话说回来,考个驾照基本在1600欧以上。这么多钱都花出去了,也没必要纠结花70欧买题库了。

你说呢?
neolucy 发表于 2018-10-22 10:40
我记得自己也是花了70多欧在驾校买的题库。考试的时候和题库没有差别,包手图片、视频和题干等。略微不一 ...

吖,是的。想问楼主是考的德语吗?我德语渣渣A1.1,刷题刷得太痛苦了=。=
老胡子2016 发表于 2018-10-24 10:15
吖,是的。想问楼主是考的德语吗?我德语渣渣A1.1,刷题刷得太痛苦了=。=

可能是每个驾校不一样。我这边网上的练习题只要25欧。。。刷题的时候,是觉得挺难的,但是考试,都是简单的题