萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 新人遇到Scheiss Projekt 该说不?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

新人在公司里被同事给一些所谓的scheiss projekt是很正常的,我在这干了9个月,很多莫名其妙的任务都拿给我来做。
说说背景,职位是销售助理,但是我们销售经常会把一些销售本职工作拿给我们这些助理来做,比如技术文件这类,我同事应该是想改变这种状态,想让我们所有销售助理拒绝销售的剥削,有些技术文档应该是让销售完成,应该坚决拒绝销售人员的要求帮忙的请求
但是实际上是,我们一半的销售在拜仁办公室,另一半销售在巴符州办公室,双方都是通过邮件,电话的形式来搞定工作,恰好和我合作密切的两个销售都在异地,技术上的问题,如果我直接去工厂当面问,可以马上解决,整个项目进度会加快很多,所以就成了销售有技术问题和我讨论,然后我去当面问,最后我写email所有人cc。。。如果还有疑问,销售会打电话询问。
常理来说,这不算我职位里面的工作,我该拒绝的,但是我做的不亦乐乎因为每次这种特别复杂的任务,我都能学会好多东西,和不同部门的人打交道。。。。技术上的事情,也因为一直询问,越来越懂了。

而我的帮助,客户和销售都看见了,对我的工作做了肯定
这段时间,我同事告诉我,有些事我真的该拒绝,不应该被人利用,应该先把部门的杂事做好。。。
哎,心里挺复杂的,因为她当时直接把两个复杂的任务扔给我一个新人,然后自己去放假3周。。。我却因为这两个复杂的任务学了好多东西,算是自己自学完成了入职培训,和其他部门的人因为这几个任务的事情,也相处的特别融洽
我内心对于提供帮助是很开心的,不是秉着承担一个黑锅,而是把任务如何完成,最主要的是这一切帮助都是有回报的,我学了很多东西,和其他部门的人越来越来越好

可是从同事嘴里,还有从职场上的书,甚至从常理来讲,我不该去做这些工作
我其实特别害怕是不是自己作为职场新人,对一些事情看的太简单了。。。
另外,我们部门的确也有办公室政治,甚至在我试图完成任务的时候也能发现有扔皮球的情况,个人发现,如果我只是把身心都在放在如何完成任务上,有的时候多承担一些任务,就把一些部门摩擦降到最低,而且能很快拿到想要的结果。。。哎,但是我真的怀疑我的做法其实是职场大忌,在作死的路上狂奔。。。只是自己还沾沾自喜不自知。。。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

最重要自己开心啊 不开心就推掉咯 理所应当的 又开心又能学到东西当然是很好的啊  哪有像同事说的那样的 只做杂事的 不谋求发展晋升吗?
再说有什么作死啊,能学到东西就好,等哪天觉得受气了 被排挤啊  被穿小鞋啊 什么的 有不爽的就跳槽啊 有了经验有了技能跳槽也有底气啊
我的经验看来你做的都是对的,你同事要么是死心眼,否则说不定是嫉妒你。目前看来你跟其他人相处得非常融洽,对她要提防一点就是了,说话对她圆滑点。
你现在的工作范围,如果能一直下去,你升职的速度会比你同事快。assistant这种岗位最多做两年就应该内部找工资更高的新工作了,以你这样的学习强度,一年左右就可以开始问关系好的同事有没有其他机会可以介绍给你了。
不知道你看了什么职场书,以我的公司培训看来,跟更多部门的人搞好关系绝对是新人树立个人品牌的最佳方式,尤其有助于你学习东西的内容,多帮点手只有好处没有坏处,又不是让你打扫卫生对吧。
加油!
lotalota 发表于 2018-10-14 12:14
我的经验看来你做的都是对的,你同事要么是死心眼,否则说不定是嫉妒你。目前看来你跟其他人相处得非常融洽 ...

谢谢你的肯定,内部升职可能性挺小,而且公司里的销售助理,很多人一做就是十几年。。。
我其实有怀疑过我同事对我的嫉妒,上周一个销售和我开始duzen以后,我能明显感受到办公室其他两位同事对此都非常的不爽,甚至开玩笑似的,叫我和销售保持Sie,否则会被人利用。这种情况我一般都是用“外国人似的傻笑”,然后继续做事。。。和另外一个同事,保持的关系挺微妙的,她的确帮我帮了很多,很多她的建议,我的确觉得是对的,而且她是25年的老人,上司对她很看重。。。总得来说,我对她一直都说,“你说的很对,我会朝你这个方向发展,但是需要时间”
上周销售喊我帮忙找文件,我刚说完我会搞定,就被她毫不留情骂了一顿,说我怎么对她阳奉阴违,怎么能答应帮销售做事。。。说我应该整理文件资料,不是帮销售做他们的活,我那天整天都在思考自己的做法,是不是真的做错了。。。因为工作快乐源泉之一就是解决一些疑难杂症,如果真的照她的做,估计我真的要和其他销售助理一样,当一辈子的销售助理。。。

lulu家的主人 发表于 2018-10-14 12:56
谢谢你的肯定,内部升职可能性挺小,而且公司里的销售助理,很多人一做就是十几年。。。
我其实有怀疑过 ...

整理文件资料这种活肯定做二十年也升不了职。你这具体一说,我真的觉得你应该尽量在工作一年左右找新工作,内部找也可以。以你学习的速度来说,做更好的工作不是问题。而且都开始被同事骂了,这日子换我肯定当天就开始研究跳了。
你的处境属于打破了他们不给自己加工作的规矩,使得sales觉得为什么她们就不能像你一样有各种“多余的精力和能力”,接下来搞不好你就会被这群助理孤立和欺负了。
如果内部找工作,要用积极的语调跟其他人谈,我一般会这么讲:
在公司九个月的工作里,我对我们的产品产生了极大的兴趣,并且我也发现了可以做得更好的地方(不要讲做得不好,要说做得好但是可以做得更有效率),然后举例xxx。我觉得我应该可以多帮助研发/生产做项目管理/产品管理,这也是我目前的职业规划。我希望不要停留在救火队员的身份,每次有问题了才能被动地过来帮手,当然我是很乐意帮忙的,但我希望主动地帮助公司更好地管理项目/产品等。您要是看到有什么适合我的工作,请通知我一声。然后列举一些自己的qualification吧。
我觉得内部换新工作的话有一个难点,就是可能他们还是会让你做coordination型的工作,类似sales process management,这样免不了可能你未来的工作还得求着这些assistants干活,这个是要自己琢磨好怎么应付的。就我个人来看,往产品研发的project manager方向走可能最安全,起步可能是project assistant。
如果你不想一辈子这样,想一直学习,多干点活没啥关系,能学很多东西。

以后跳槽也方便。
效率内容是你晋升 升薪 和跳槽的资本
当然 如果没这些想法的话 就算了

另外注意别被人当抢使了就行。