萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 夜瞳

[职业生涯] 在德国找工作

5 老城剧院

我在剧院的专业招聘网站上终于看到了两个招今年的技术培训人员的广告,其中一个是斯图加特老城剧院。我的经验,应聘这种培训,你住在附近是很重要的,因为这种培训工资很低(在我培训的两年期间,我的培训工资就不够支付我在斯图加特的房租和车费的,更不要说其它生活费了,得另外打工),所以企业基本上只招本地人。于是我就用斯图加特附近Karlsruhe朋友的住址发了E-mail去申请(我不知道最终这家剧院要我,和我的住址就在附近有没有关系,不管怎么样,我得到了这个机会)。信发出后也没有抱太大希望,因为总觉得剧院的工作还是很吸引人的,如果有职位,不知道一个外国人能不能得到呢?

p.s.插一句,德国法律规定有最低小时工资,而按照职业培训的工作时间计算,从事职业培训的小时工资,是低于德国法律规定的最低小时工资的。而且法律还规定,最低小时工资不适用于未成年的孩子:也就是说,如果未成年的孩子打工,允许雇主给更低的工资。为什么会这样呢?就是因为这个职业培训呀!企业为什么愿意花精力培训新人、还为你支付各种保险、培训学校的学费、往返交通费以及住宿费呢?当然是因为:它得到了廉价劳动力,所以它愿意付出精力培训你。而法律规定最低小时工资不适用于未成年的孩子,是为了防止,那些贪图一时利益的父母、孩子,为了高点的工资不去进行正规的职业培训,而去单纯的打工赚钱。对于孩子的长远来看,两、三年低工资的职业培训,可以为他们将来的职业铺平道路。
  德国的法律制定者,真是用心啊!

从接到剧院发来的面试,到接到录用的通知,只有一周多的时间(后来我一再面试,积累下来的体会就是:如果一个单位想要你,面试完一周内肯定会跟你联系的。那种说两、三个星期或者一、两个月给回复,然后你等两个星期也没有音讯的单位,你就不要抱希望了)。

当我收到老城剧院技术部主管的信,也就是将来会一直带着我的师傅啦,我一直高兴得像做梦一样,总是有点怀疑这不是真的。
  就是这封信让我快乐得像做梦一样:
  “ich kann Dir heute eine positive Zusage geben.
  Nachdem noch zwei weitere Bewerber hier waren haben wir uns nach reiflicher Abwägung für Dich entschieden.
  Daher gleich die Frage, wann könntest Du noch einmal hier vorbei kommen um vielleicht 4-5 Tage in einem Praktikum bei uns mitzuarbeiten und um den Ausbildungsvertrag zu unterschreiben.
  Wir hätten für die Praktikumstage auch eine Unterkunft hier für Dich (kleine Theaterwohnung).”

直到去剧院签好合同,并且跟着师傅实习了3天,一切才渐渐真实起来。我终于如愿以偿,可以在我一直向往的剧院中做自己喜欢的工作了!而且师傅还把原来3年的培训期缩短到2年,真是太高兴了!这是我所不知道的,原来,正常3年的Ausbildung,还有2年的强化班,师傅真是好人,主动给我报了这个强化班。
  师傅手下还有5、6个技术人员,全是男的。哈,从来没有试过在一个没有女同事的环境中工作,今后我就要跟着这几个德国男人混啦!师傅带着我到剧院各个地方转转,以前总觉得很神秘的剧院,这下我能前前后后、上上下下跑个遍、看个够啦!
  到了服装道具部,见到服装部的负责人,她很疑惑地看着我,问我的师傅:“这就是你新招的学徒啊?她跟着我还差不多!”
  哈哈,可是我不想做裁缝啊!不知道我是不是这剧院有史以来第一个女技术人员呢!

夜晚话剧上演,我坐在剧院最后面高高的控制台上,看3个技术人员操作仪器。我们的工作台,就是图中两道光圈之间那个高高在上的小小的台子。
  在这么小的黑黝黝的空间,和三个男同事挤在一起,前面坐满了观众,我们都小心翼翼、说话低至耳语,这感觉真好玩。他们都是很好的人,我想,将来和他们工作应该会愉快的。
  叮咚叮咚的铃声响起来,身边的同事按了按钮,整个剧场一片漆黑。然后再按下一个,灯光打出去,白天里看来又小又旧的剧院,便像被施了魔法一般,立刻变成了金碧辉煌的梦境,所有人都被舞台的魔力吸引,纵情的跟着台上的演员,一起投入、一起欢笑。
  这感觉真是奇妙。
  前晚上演的是Loriot的喜剧小品,好像很受德国人欢迎。从来没见过德国人笑得那么厉害,从演出开始到结束就笑声不断。可惜,德国的幽默很多我还不能领悟,只知道那一个个小故事,主题都是:只要有男人和女人,就会有婚姻的存在,只要有婚姻就不可避免的会发生一些冲突或是有趣的故事。而最终每个人,无论是男人还是女人,都会一起回到充实、和谐的生活中来。
  希望以后在剧院耳濡目染,我能慢慢对德国戏剧懂得越来越多。
  我想这份工作,我永远都会喜爱的。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
流浪人628 发表于 2018-10-16 20:27
天道勤酬!看了你的经历,很励志啊。我也是找了很久,最近才在斯图附近找到工作。

我现在离斯图也不远。不过不在Ludwigsburg。
夜瞳 发表于 2018-10-17 10:24
我现在离斯图也不远。不过不在Ludwigsburg。

你的工作真让我羡慕,还能免费看戏
夜瞳 发表于 2018-10-17 19:30
就是因为这个才想做这个工作的

理想的工作莫过于此。上天真是眷恋你。我也很喜欢看戏,有空来欣赏下。能告诉我你在哪个剧院吗?
写的真好。。。好久没看到那么励志的原创了。。。。等贴图哈。。。祝事业越来越顺利。
流浪人628 发表于 2018-10-17 19:39
理想的工作莫过于此。上天真是眷恋你。我也很喜欢看戏,有空来欣赏下。能告诉我你在哪个剧院吗 ...

现在在Biberach的Stadthalle,不过将来还是希望去大城市的大剧院工作。先解决了入籍问题再考虑换工作。
beautysmile 发表于 2018-10-17 20:15
写的真好。。。好久没看到那么励志的原创了。。。。等贴图哈。。。祝事业越来越顺利。

谢谢啊,我再发的时候试试贴图。