萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 面试公司坚持要外派

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
之前面的一家心仪的公司,今天是第五面,真的是一言难尽。最终结果是一定要我回国,我不同意,他们让我再考虑考虑,两周之后给答复。
一面我之前的帖子里写得很详细,在一面的时候研发主管就问过我是否愿意回中国的问题,我当时回答的是短期可以,长期目前不考虑。
二面叫过去,人事一人,研发主管一人,一个50岁左右的研发工程师一人,主要详细问了之前工作的经验,把我毕业论文的东西问了个底掉。论文也过去两年了,有一些细节不是很记得了,问过论文之后他们问我为什么论文听着不错,却分不高。我说我们学校就是这样,原则上必须回学校写论文,我在公司写的论文,所以给分就不高。之后又聊了聊涉及到对方公司的专业知识。人事全程没说话,而且奇怪的是,一面的时候人事跟我说工资定级这些事情会在二面谈,但是一直没有跟我提这事。我就自己问了,人事跟我说,他们会再讨论一下,如果有三面,就在三面说。我纳闷了,一般三面就签合同了,怎么变成了三面谈工资?
三面又去了,就只有研发主管一个人,他带我去部门转了一圈,然后在食堂吃了午饭,又到车间兜了一大圈,介绍各个车间。最后回到办公室,跟我说因为公司在中国有分公司有厂房,研发大多数都是德国在做,要有人从中沟通,所以国内分公司的老大想跟我见一下。我觉得他们应该是动了心思让我去中国,但是他没主动说,我也没好意思问他们的真实意图,就等着再见面。很显然,三面还是没有谈工资。
四面,人事,研发主管,外加国内分公司的老大。国内分公司的老大正好回德国出差,凑着时间约我去面试。分公司老大跟我介绍了中国分公司目前的状况,他又跟我聊了些表明意图想让我去中国,中国分公司现在缺一个联络人,负责中国分公司各部门和德国研发部之间对接,处理技术沟通问题。我比较为难,不知道怎么回答他们比较好。人事接着跟我说合同的事情,给的是外派合同,外派期3年,40小时,基本工资70K,其他补贴之类的他大致提了一下,因为合同还没有出来,他不能跟我说得很细。我说我不想要长期在中国的合同,一面我就说过短期出差可以,长期回去不行,我老婆还在德国,不能两地分居。中国分公司老大让我再考虑考虑,他们公司也再看看有什么解决办法。
上周约了今天早上的五面,跟我说他们有个比较好的Angebot。去了才知道,还是要我外派回国,但是老婆可以跟过去,各项补贴中规中矩,看着挺高,但都是公司经手。可以在合同里加上外派期满再回德国,保证我能回来。我还是没有同意,我感觉到公司不是很满意了。起草的合同也没让我带回来,我就回来了。最后说给了我两周时间考虑,有问题可以随时沟通。
唉,一直都很想去的一家公司,偏偏给这个合同。一共面了五回,也没能成功,真是折腾死了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
mib 发表于 2018-11-27 16:37
2000年到2003年的时候,很多人书没读完,有德国公司招人回国,他们就回去了,现在都是老总。

现在这种 ...

人各有志啊,说老实话,如果有水晶球告诉我,回国奋斗一番可以做老总,我还是会选择留在德国。我觉得我在这里做自己喜欢做的事情,交真心的朋友,家庭和睦,就够了。做老总目的又是什么呢?TVB经典语录,人活着最重要是开心啦。国内那些老总,政府官员,我见得多了,我没什么好羡慕的
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主你太年轻,等你在德国工作几年以后,你会和我一样为你丧失的机会而后悔的.可惜人生不再.
我们这些中国留学生最大的优势是什么,最大的弱项是什么,等你50岁的时候再想这些已经没机会了.你有了下一代,千辛万苦教他她中文,为了什么,不就是为了你今天根本看不上的一个机会吗.

楼主不是看不上,而是确实不合适呀!每一代人的想法都不一样!  发表于 2018-11-30 20:21
楼主放开那个机会 让我来!!!  发表于 2018-11-29 19:39
教中文,是根,不是为了机会吧  发表于 2018-11-28 13:08
不要接受
第一,老婆抵触
Happy wife, Happy life.

第二,有70K工资的能力,足以在德国留下,offer够你挑挑拣拣,不是不来,时机未到。

第三,公司做事不爽气,不坦诚,继然初次几次交流就让你感觉不舒服了,那以后一定还会有不舒服。

讲得太好了!  发表于 2018-11-30 20:27
ithillad 发表于 2018-12-3 19:39
那只能说明你现在过得不太好。不过话说回来,你确定你当年选择回国会比现在更有成就?(摊手

每个人对 ...

时势造英雄,当年没有那么多留学生,被企业挑选回国的那些人,必定也是比较优秀的,在这种背景下,回国发展确实很好,当年连本科生都不像今天那么多,海归就是香饽饽。现在海归太多了,再想有当年的机遇,根本不实际。以医学专业来说,20年前海归博士回国,北上的顶级医院随便挑,安家分房子给实验室,后来基本都是科室主任,但是现在的海归医学博士,我亲眼所见,上海第一人民医院招人,这还不是上海第一梯队的三甲,20个海归博士招了3个,招的还只是规培生,是那种拿着几千块钱各科室轮转干苦力的,没有本院合同,规培期满之后就要走人。时代根本不同了
Joeyhe 发表于 2018-12-4 11:55
楼主更新一下近况啊

没啥新的进展,下周直接一封邮件过去,就说不接外派,结束。
不回国就不回国,跟公司明确态度,德国还是比较尊重个人选择的
德国人比较反感的是说话做事前后不一致,譬如一会要回国,一会又不回国了,会让人觉得不靠谱
如果一开始就明确态度,德国有位置就做,没位置以后有合适的再申请,应该都不至于构成减分项。再说公司招人,最后都是利益为先。所以找工作还是多站在自己的角度考虑,再说公司不也是站在自己角度考虑的嘛,说到底就是一桩买卖。
++++++++++++++++++
如果我是LZ,应该会很开心有3年外派。外派合同,可进可退, 3年时间不长不短,回国开开眼见、开开脑洞刚刚好,说不定会有惊喜,当然也有可能是惊吓,但至少以后再回德国,就不会那么纠结了。因为只要是中国人,只要父母亲朋都在国内,就不可能跟国内断得干干净净,不纠结回不回国,这是潜意识里的原罪
估计公司也是临时看到这个职位,想让你去吧。
合适的公司也不会是这么一家 ,当然如果你别的公司不用回国的职位也能拿到这个价,就试试别的。既然你老婆有明确的意见,我觉得另一半意见最重要。

这版女人太少了,真是难得有一个能公平讲话的!  发表于 2018-11-30 20:25
abadebadu 发表于 2018-11-27 15:44
楼主你太年轻,等你在德国工作几年以后,你会和我一样为你丧失的机会而后悔的.可惜人生不再.
我们这些中国留 ...

各人的想法不同吧。我读书那会儿就梦想着能有一个外派的机会,顶着光环回国,凭借国际化的背景在国内如何如何。后来在德国稳定了生活,各方面都安定下来了,而且国内最近几年非常浮躁,越来越难以接受国内的很多方面,所以就打定主意不回国了。外派其实我并不排斥,等到了40岁了,下一代可以打酱油了,我老婆的事业也完全稳定下来了,我可以考虑回国待几年。但是现在这个时机不好,为了一个外派,家庭破裂或者牺牲老婆的事业理想,就太不值得了
jochenyu 发表于 2018-11-26 15:45
无孩可以考虑,为什么长期要在德国,正好有机会回去看看,3年以后可能就不想回来了。家属什么意见啊

我老婆是医生,在德国工作要比国内好很多。我俩都不想回国生活了,更适应这里。外派的事情我老婆最不能接受
limit 发表于 2018-11-29 14:15
不回国就不回国,跟公司明确态度,德国还是比较尊重个人选择的
德国人比较反感的是说话做事前后不一致,譬 ...

怎么原罪都跑出来了?回国工作除非能回老家,不然在北上广深和在国外有什么区别?有的人住在城里父母人在乡镇都懒得半年回去一次,依北上广的工作强度和国内的人情饭局,你确定你陪父母朋友的时间更多?不回国工作,恰恰是最大的孝顺,有更多的假期陪伴家人朋友,还能时不时把国内父母接过来住几个月享受新鲜空气周游列国。依现在国内的局势,更是对下一代负责,让下一代享受健康的成长环境和文明世界的价值观,更有更广阔的发展空间。一个人只要想明白这些基本的道理,何须纠结?

无孩可以考虑,为什么长期要在德国,正好有机会回去看看,3年以后可能就不想回来了。家属什么意见啊
hamburg2 发表于 2018-11-26 21:12
70k是不是低了?你工作几年了?

楼主说了啊,论文过去两年了,那就是毕业两年了。
duoban 发表于 2018-11-26 16:34
就三年而已 怕啥 先两地分居呗 此情若是久长时 又岂在朝朝暮暮

人家都说了可以带家属,不需要分居