萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 国内硕博连读没有硕士学位,学校HR只给TV-L12,求助。。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

国内985硕博连读,有博士学位,没有硕士学位。现在在德国做博后,一开始拿的是scholarship,结束之后转成了Uni的合同。

去年年初秘书就去ZAB做过一份我的学位认证,给出的结论是我的博士学位qualify promotion,但是只能按照本科学位给工资。但是,我直到上周才知道有这么一份文件。去年暑假我收到过HR的一封邮件,让我自己花200欧去做ZAB的学位认证(无语)。然后就开始与ZAB漫长的扯皮...未果。然后我一直拿的是TV-L12的工资(继续无语)。

这个月刚拿到了DFG的individual grant(三年),DFG给的钱是E13 level 3到E14 level2的工资。现在秘书在为我准备新的合同,但是HR坚持只给我TV-L12,因为我没有硕士学位,且之前拿postdoc scholarsip的时间不能算作working experience... 即使,我是用我自己的经费支付我自己的工资,不花学校一分钱。

以及为何现在才想起来去跟HR扯皮:我对于秘书去年做的ZAB evaluation完全不知情(我们组的秘书也是很一言难尽),否则合同没签的时候就会积极寻求解决方案,以及HR去年告知我去做ZAB认证的时候,说了少发的工资可以最多补六个月,但也没提之前认证的结果;然后ZAB时隔4个月给我的feedback,让我误以为是他们不承认我的博士学位,所以一直在错误的方向fight for我的PHD qualification。总之,HR&秘书的不作为 + 我自己没有搞清楚状况 造成了现在的窘境。
所以来请教,是否有类似经历的前辈,以及是如何解决的。万分感谢。

目前的solution,
1,间接搞定HR: 我老板目前是打算帮我申请E14,然后(指望着)HR reject之后把我放到E13。但是我咨询过学校international office的老师,她说HR只认硕士学位,不可能给我高于E12的等级。
2,争取搞定ZAB: 我在学信网(花30元)申请到了一份硕士学籍的英文认证,international office的老师帮我去联系了ZAB,补充了这份文件,希望ZAB能认为这是master-degree equivalent的东西。此外,我准备圣诞回国去找以前硕士和博士的导师,请他们(和学院/学校)给我出一封证明我qualify master education / degree的文件。
3,威胁学校,不给我deserved scale,我就带着DFG 给的35万欧经费走人。(昨天收到学校vice president的mail,说恭喜你拿到了DFG,祝你Project成功blabla,然后就很想吐槽说别光嘴上恭喜,帮忙解决点实际问题啊。。)

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
老实说,楼主你的思路确实在钻牛角尖。在德国待一段时间的人大概都知道德国人办事情比较死板,你跟他玩横的,最后他也不会改变。最好的就是找一个了解中国直博情况的德国人,帮你用德语去跟人家沟通,否则一直在鬼打墙也不是办法。

HR要你的硕士学位,你就让国内的同事或者朋友去学校帮你开一个证明,然后公证一下就好了。如果不行的话,HR坚持自己的按照规章办事情,谁拿他都没有办法。

你们秘书没有义务帮你搞定你的工资等级,人家职责就是帮助老板处理一些事情,当然如果你们老板有财务秘书,那另当别论,否则你只能靠自己。

不知道楼主有没有跟你们老板沟通过这个事情?让你们德国老板亲自出面,或许事情会有转机。

最后,祝楼主好运。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
同意楼上的,回国搞一个硕士证明,我刚才查了一下,HR也是按规定办事
From level 13, a university diploma or master's degree is required
zhaoligood 发表于 2018-12-6 08:29
老实说,楼主你的思路确实在钻牛角尖。在德国待一段时间的人大概都知道德国人办事情比较死板,你跟他玩横的 ...

我上面说的1和2都是通过导师和Uni负责管international researcher事务的老师在沟通啊,3是我老板之前也用过这一招,然后学校要求transfer的学校出事正儿八经的接收函才作数。

在德国呆了这么久,我当然知道德国人的轴。我老板也说,HR是按照规章做事。但是,管international researcher事务的老师也跟我说,其他学校的HR会flexible一些就是了。

关于硕士学位,我本就没有,也无从出证明吖,哭哭。。
xl77424 发表于 2018-12-10 13:17
同意楼上的,回国搞一个硕士证明,我刚才查了一下,HR也是按规定办事
From level 13, a university diplom ...

嗯嗯,其实我博士的毕业证书上是有写”修完硕博连读硕士生培养计划",这是我觉得算最official的证明了吧。。
硕士证明不知您指的是什么?谢谢。
bbcsuper 发表于 2018-12-11 09:27
让你们教授来沟通啊,比你直接沟通有用的多

我一直没有出面,都是老板在想办法。
然后他昨天跟我说,我是我们所里第一个没有硕士学位的employee,所以也无从借鉴经验,我也是有些emmm...