萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

德国硕士毕业读博的签证问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家好! 本人德国硕士即将毕业,申请本校博士(德方出资)。我想咨询一下硕士毕业时签证该转成找工作签证还是短期签证合适(硕博过度中间大概有一两个月的交接期)?
      还有一个问题是德国的博士是随时都可以入职的, 不像硕士要分夏季4月份入学和冬季10月份入学, 那么会产生另一个问题就是, 博士已入职就可以去学校注册么还是要和硕士一样, 等到4月或者10月才能在学校注册, 我的问题有点多, 不好意思,打扰了?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1. 硕士毕业签证也不会立马到期啊!
2. 博士入职之前就会拿到合同。拿着合同去外管局换签证。如果合同不能早下来,让教授出个说明书,去外管局打白条过渡。
3. 都博士了,就不是学生了。不能注册了,也不应该再享受学生福利。博士是拿工资的。如果不是奖学金,交税的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第一次可以入职之后就注册,随时。以后也是一年两次,可以拿学期票,但是不强制,整个博士期间我们这里要求最少注册2次,具体看学校要求。
ds2009 发表于 2018-12-6 21:25
1. 硕士毕业签证也不会立马到期啊!
2. 博士入职之前就会拿到合同。拿着合同去外管局换签证。如果合同不能 ...

非常感谢关于签证的解答, 我周围的博士每学期都去学校注册的, 可能注册是按自我意愿的?因为注册后可以享受学生优惠
X.P.Hu 发表于 2018-12-6 23:33
第一次可以入职之后就注册,随时。以后也是一年两次,可以拿学期票,但是不强制,整个博士期间我们这里要求 ...

非常谢谢楼主的解答。。
      1. 是不是拿奖学金学生签证读博的必须要每学期在学校注册(我周围拿csc读博学生签的他们每学期都会和硕士一起在校注册)?
      2.如果拿工作签的, 可以拿学期票, 如果拿学期票, 每学期交注册费, 可以享受学生待遇拿学生证,比如说本城坐车免费啥的。。
      3.如果拿工作签的, 博士期间只注册两次的, 还会发学生证, 博士期间本地坐车免费么?
我的问题有点多,,,打扰啦
Qianyan 发表于 2018-12-7 09:59
非常谢谢楼主的解答。。
      1. 是不是拿奖学金学生签证读博的必须要每学期在学校注册(我周围拿csc读 ...

1. 应该不是必须。我一个朋友拿德国的奖学金(不是csc),也是最少注册两次就够了,具体多少次看学校。
2. 工作签,拿工资,交税。注册之后可以用学期票坐车,吃学校食堂的打折饭,我就是这样。只要交了注册费,就享受学生待遇,不分奖学金和工资。(企业资助的学生我就不大清楚什么情况了)
3. 我每次注册之后都会收到一张A4纸,包括学期票,听同事说其中一个是学生证,但我没用过,不大懂。不注册的话就当然没有了,但是不注册不影响工作。另外,听其他人说,只有交了注册费在食堂吃饭才可以享受打折。
总之,拿工资的博士生,是雇员,也是学生,想要学生优惠就要交注册费,不想要学生优惠就不交注册费,就这么随意。

非常感谢,我明白啦  发表于 2018-12-7 18:01
1. 外国学生如果要延签,学生签证,需要有在读证明,如果刚开始的时候比如说一次性给了4年签证,后面不注册也无所谓,不过如果给的时间不够,作为学生需要延签需要有在读证明的。
2. 如果学校给了合同,需要看学校的规定。我以前在的学校14年刚开始的时候所有博士生可以随便注册,后来过了一个学期学校改规定了,超过50%合同的博士生不能注册成学生,所以很多博士生宁愿拿49%的工作合同同时注册学生。对于外国学生,我同样的合同,在A洲注册时只能学生签证,说我工资太低,在B洲注册时只能工作签证,说我工资太高。反正看外管局和办事员心情决定。
3. 学期票理论上来说购买时需要出示当学期的注册证明,不过各地管理混乱

谢谢楼主,讲的很清晰, 我明白啦  发表于 2018-12-7 17:59