萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[心情] 吐个槽

匿名
匿名  发表于 2018-12-20 20:14 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
吐槽对象是我自己。最近持续心情低落,感觉又要抑郁了。上来找找正能量。欢迎客观的忠言逆耳,但谢绝攻击,目前比较脆弱,鼓励和支招会给我很大的心理安慰。谢谢。

不说具体事情了,说起来三天三夜都说不完。

大致描述一下我的状况,刚升职一年多,工作压力很大,作为外国人在前端工作上的短板(语言,文化,思维模式等等)越来越突出,目前对项目不太有影响,但是我能看到和高层(好吧,不应该以他们做参照物)还有做得非常好的同级同行的差距。有时候会怀疑自己是否胜任,以及我是否应该在这个行业上继续发展下去(我是那种心思比较细,想得比较多那种人)。说实话,工作有开心的时候,那是项目做成的成就感(没有人会不开心吧),但是更多的时候很心累,压力很大,有时候精疲力尽。

二来,我不是特别喜欢搞关系的人,所以不会花时间去搞上下级关系,上司因为我的业务能力还是不错的(主要是勤奋。。。),下属因为我是个好人(。。。我相对是个严于律己,宽于待人的人,所以巨累,因为我要求也很高。。。),短期之内没有给工作上带来太多的阻挠,但是,随着职位越来越高,显然保持现状是不行的。阻碍我的,一是语言问题吧,德语作为第二外语始终不能恰如其分地表达情感和观点,二来我是个有点分裂的人,一方面很难拒绝上司的要求,一方面又觉得很不合理;一方面觉得下属的工作能力和态度都离我的标准差得太远,一方面又还得委婉表达(我们公司的文化就是大家都irgendwie喜欢装好人,很少有直接批评,大老板有时候都要哄着初级员工。。。)。心累。

今年除了工作,生活上也安排了几件耗精力的大事,到年末真的累到不行,最近几周每周都出差,身心俱疲。生活上事情有几件还要收尾,我只请了两周圣诞假,因为一月又有新项目等着上线。。。本来想休息一下,从明天开始休假。到现在,又冒出来一堆事情,不是今天+明天能做完的那种。。。最讽刺的是,老板前天批我假期的时候还写几句,你今年辛苦了,两周好好休息下。今天电话的时候就像失忆不记得我休假一下,说明天电话继续讨论项目。非常让人无语。。。

我的父母是属于心特别大那种,因为我从小就特别独立,有自己主意,所以他们一直特别省心。有时候想想也挺寒心,我从去年开始意识到自己可能有抑郁症,也跟他们说了。但是他们从来没有放到心上。我其实也不需要他们提供什么实际的支持,但是很伤心的是他们体会不到我的痛苦,也从来没有想过怎么样能减轻我的症状。我和他们每周会视频聊天,他们会拿他们看电视泡脚的垃圾时间来跟我聊天,我周末黄金的下午时间就这么过去了。每次他们会问我的状况,还挺感兴趣我工作的事情,但是说实话,我真的没什么好说的,本来周一到周五就更痛苦了,周末还要让我回忆一遍。

我的父母总的来说是爱我的,也他们所能把该提供的提供给我了。但是,和我身边朋友的父母相比,他们提升的空间还是挺大的。。。这些都木有什么关系。关键是,我从原生家庭也继承了很多不好的习惯,尤其是性格上和心理上的,一来极大阻碍我的职业发展,二来让我很难去享受生活,过得开心。。。

以前的一些朋友因为距离,或者搬家,或者这样那样的原因(主要是我实在太忙)没有特别多的联系,几个关系特别好的知己都在国内,也都是比较轻松的工作,体会不到我的纠结和痛苦。德国的一些朋友,要么没有特别深交,说到这么严肃的话题,怕吓到人家,哈哈。。。要么,只看到我人前“意气风发”的一面,我真的无从开口。。。有的时候,想找个能在一个频道交流的人都很难找到。我就想,我做人是有多失败啊。。。

我先生几乎是我唯一倾诉的对象,但是他也很忙,我也不能像祥林嫂一样每天都叨叨叨。而且,他的职业观和处世哲学和我的有很大区别,我尊重他,但是他的理论有时候不能完全说服我。

最近一直陷入恶性循环,效率低,精力难以集中,每次重大工作前,都要给自己做好心理建设;越不想工作,越紧急难度越大的工作就越多。。。

我觉得我可能需要去看看心理医生,如果我有时间的话。。。

领导不好做,没有大老板的支持更难做,经常里外不是人
有的时候只能默念,这只是工作,只是工作。。。
还是休个假吧,哪怕家里彻底睡几天也好,这种没标准答案的事情,往往会因为心态变好而得到很大改善
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
你需要好好休息一下,出去度个假,彻底忘掉工作一段时间再说。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
LZ真的是对自己要求太高了吧!我前两年也抑郁过,不过比你这严重多了,甚至影响正常生活和睡眠以及社交。但是慢慢走出来了,诀窍就是,不要把自己逼得太紧,宽以待己~~~多多享受生活,从内心肯定自己,希望你能开心起来喔~~
压力太大了,其实每个人的能力是有限的,你觉得达到极限了就做好止步的准备好了。感觉楼主是不是之前有发过一个小组讨论德语不行的帖子啊?而且楼主可能真的是心太细了。上司手下那么多人,谁记得你哪天休假。他就是一批。他说明天电话谈你直接说你明天休假不就结了吗?我老板也经常记不住。我自己休假有时候不看Kalender 也记不清自己哪天休假。
匿名
匿名  发表于 2018-12-20 22:52
live 发表于 2018-12-20 21:05
你需要好好休息一下,出去度个假,彻底忘掉工作一段时间再说。

谢谢回复 是个好主意 争取圣诞休假里面找个海边躺一躺 但是可能还是需要带上电脑查个邮件什么的 哎
匿名
匿名  发表于 2018-12-20 22:55
伪装者在潜伏 发表于 2018-12-20 21:23
LZ真的是对自己要求太高了吧!我前两年也抑郁过,不过比你这严重多了,甚至影响正常生活和睡眠以及社交。但 ...

谢谢鼓励 我身体今年已经出过几次不小的问题 都是及时去医院看了吃药了 然后当时好了一些 医生让复诊 但是至今没有去时间去复诊。。。我好几次在网上测抑郁程度都是中度和重度 建议及时就医 我典型的状态就是每天都很累 持续不开心 特别容易情绪低落 特别不想跟人交流 然后工作效率低下。。。
匿名
匿名  发表于 2018-12-20 22:57
maidongxidemao 发表于 2018-12-20 21:56
压力太大了,其实每个人的能力是有限的,你觉得达到极限了就做好止步的准备好了。感觉楼主是不是之前有发过 ...

我很少在萍聚发帖 也木有发过跟德语有关的帖子哈

我是应该调整一下 减减压
匿名者 发表于 2018-12-20 22:52
谢谢回复 是个好主意 争取圣诞休假里面找个海边躺一躺 但是可能还是需要带上电脑查个邮件什么的 哎

有什么好查邮件的……公司离了你又不会不转。职位做的高的人也很多,圣诞节查邮件的还真不多。你们没有公司手机嘛。带着公司手机不关机已经很给面子了。不停查邮件其实是病,得治。看你描述的也不是什么一线售后的位置,你一天不看邮件公司又不会损失几个亿……所以说烦恼都是自找的。
匿名
匿名  发表于 2018-12-20 23:20
maidongxidemao 发表于 2018-12-20 23:11
有什么好查邮件的……公司离了你又不会不转。职位做的高的人也很多,圣诞节查邮件的还真不多。你们没有公 ...

哈哈 喜欢你快人快语 我是项目主管 客户不会找别人 有的邮件不会cc任何人 更木有办法的是 有的客户在某些没有圣诞节的国家。。。我确实需要继续修炼 要么有本事让客户尊重我的时间安排和休假计划 要么自己有超快速切换工作和度假模式的本事
我们公司的文化就是大家都irgendwie喜欢装好人,很少有直接批评,大老板有时候都要哄着初级员工。。。
*****几乎所有德国公司都这样的。。。德国人真心不好管