萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[实习毕设] 实习提前kun掉还能和公司要证明么?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

本帖可能会给一些人带来负能量,提前说声抱歉。
如标题所说,我想提前kun掉目前正在做的实习,但是为了毕业还是需要一个实习证明的,没有证明学校不让写 Master Arbeit(有张纸证明就好,对表现和实习内容没有要求)。按照合同,每月十五号之前可以书面kun,然后大概要做到月底,到时就满足学校规定的实习时间要求了。
只是不确定对于我这种半路退出的实习生,公司给不给开实习证明?

中间这一大部分介绍我想kun的原因,不感兴趣的朋友可以不看。

首先需要介绍一下我面试的岗位,我面试的岗位本该10月初开始,工作内容是在一个实验平台上测试一个 Bauteil 的磨损和耐久之类的,原来商定的是大概第1个月 einarbeiten,第 2、3、4 月做实验,最后两个月分析、处理数据,写报告。
实验平台由我们学校的某个所负责搭建,而实习公司在旁边的另一个城市。当时公司的人说我可以在家(学校所在城市)处理文字工作,做实验去所里就好了,当时我还感觉自己赚了。

结果后来平台进度远远落后于预期。先是将我的实习开始时间推到了10月15号,然而没想到一直到今天平台都没搭建好,导致我第一个月之后一直无所事事。向公司的 Mentor 反应,他就说我可以不断完善第一个月写的 Stand der Technik,可是能找到的资料我基本第一个月都全写进 Dokumentation 中了。
谷歌搜到的东西基本都是重复的,后来我还专门花了一些时间学习、强化了一下搜索技巧,然而也没找到什么新东西。结果整个第二个月我几乎零产出。而且 Mentor 也没想到平台搭的那么慢,他后来对我和这个领域的工作进度也不上心了,我发他的邮件或 Whatapp 消息常常没有回复,有限的几次回复内容基本都一样,完善 Stand der Technik,每次换着花样说....

后来就有点懈怠了,每天正经干活的时间能有两三个小时就不错了,每天强行给自己找点事情干,充充电,但是实习内容的进度一直停留在第一个月末。身边几个朋友都说我这样好爽,每天不干活还有钱拿。可是我心里却备受煎熬,觉得自己对不起公司对不起领导,很愧疚...

此外我几乎得不到任何帮助或指导。公司的 Mentor 给我在我们学校也找了个 Betreuer,就是搭建平台那个。看似很美好,结果实际上两个人都不太愿意管我,尤其是学校那个,能推的问题尽量推,哪怕只需要三两句话就能解答的问题他也是,不是让我问公司的人就是告诉我与他无关。甚至我想问问他关于实验台的问题(我个人觉得这属于他的工作范围),他有时候就不回 Email,有时候就直接来一句等平台搭好以后回通知我的,我很礼貌地问估计什么时候能搭好,他直接不回邮件。

加上每天在家里“办公”,也体验不到啥德国的工作环境/氛围,找工作的时候,这实习经历讲出来也没有什么吸引力吧...

圣诞节假期的时候,偶然产生了 kun 掉这份实习的想法,就再也收不回去了。而且我从很多角度考虑了一下,都觉得kun掉是更好的选择。而且也有一年半没回国了,做到月底回家过个年回来写 MA,毕业时间还恰好能赶上秋招,如果做完实习再写论文,毕业时间大概在12月左右,到时候还要在家闲几个月。唯一担心的是,公司不给我开证明,导致我不能写论文,如果重新找一个又要花好几个月,希望对德国公司或职场比较了解的前辈替我解惑。

还有就是不知道我辞职对我的 Mentor 有没有什么影响。我自己的想法是,自己可以被任何一个实习生替代,而且原定的实验工作也因为平台尚未完成不能进行,公司也只能白给我钱。现在退出,对大家都好。但是我之前也参加过两次部门的会议,我担心 Abteilungsleiter 和其它同事会怀疑我的 Mentor 为什么我突然就不干了啊,他的考核、评比啥的受什么影响之类的。我的 Mentor 人还是挺好的,虽然对我没什么帮助但是一直对我很包容,我也不想给他带来什么困扰。

谢谢🙏
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

感觉你最需要的是跟你的mentor把这个事情讲清楚,剩下的就都是他的决定了。我不是德企出身,所以只做个参考啊。你倒数第二段的原因我觉得挺好了,主要就是把逻辑理清楚。我觉得如果是我的话,我大概会这么讲:
1. 亲爱的mentor,我们能面谈一下吗?我有个关于我的实习进展的想法,我觉得得跟你对话才能讲清楚。我可以过来,你什么时候方便?(定好时间面谈,给对方一点心理准备。)
2. 如你所知,我是从10月15日开始工作的,到现在我做了这些(掏出一张总结的列表),这张表是公司这边的进展,而学校这边的我基本没有进展,因为实验室的人太忙了,我也非常理解他。
3. 我回想了一下这些年的学习经历,我非常喜欢德国和德国文化,也很感激遇到了像你这样对我启发很大也帮助很大的人,能来德国读书,我真的很幸运。【表明自己不是一个自私自利的人,懂得感恩】
4. 现在我家里人有病(如果你不想这么说,捏另外一个理由,但是有病是最好的理由),他们希望我能够在二月回去看看(跟xxx过最后一个中国新年)。我现在很为难。
5. 一方面我非常希望能够和你一起完成这个平台,我不是一个有始无终的人。另外一方面,如果我不回去,我可能就见不到xxx最后一面了。【给对方戴上道德枷锁】
6. 所以我想征求一下你的意见,我能不能终止这个实习,但仍然拿到实习证明?如果没有实习证明,我无法毕业。我是打算毕业以后马上回国的,因为我要照顾我的父母,我是他们唯一的孩子,中国没有德国的健保系统,我要是不在他们身边,就没有人照顾他们了。我非常非常想他们。如果我能提前结束实习,我也能提前回到他们身边。【讲明需要证明】
7. 所以我想问问你怎么看?如果你觉得你还需要我,我愿意继续这个实习。如果你觉得可以换人,我可以推荐我同学给你。【主动提供补救措施】
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
lotalota 发表于 2019-1-6 11:25
感觉你最需要的是跟你的mentor把这个事情讲清楚,剩下的就都是他的决定了。我不是德企出身,所以只做个参考 ...

嗯,有几个点我也考虑过了,不过不如你给的建议详细,我参考一下,感谢帮助。