萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 求助 刚毕业, 已找到工作,奈何约不到Termin换签

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

大家好,我在Mainz上学生活, 我上个月底拿到最后一科的成绩。 明天就能拿到毕业证了。上周也邮件通知了我的外管局办事员, 并想约Termin换找工作签证。

现在问题是这样的。我拿到工作合同了, 公司在 Kiel。 合同上是 3月1号上班。但跟老板说过我不一定能3月1号拿到签证的。(能工作的签证)

Mainz办签证只能约Termin,不能现场排队, 现在网上约的要排到5月中了, 还能邮件约, 已去信 2封, 毫无音信。

我的学生签证到8月底, 但因为我完成学业了, Exmatrikulation 学校的规定是到学期末, 就是2月28号。
我不清楚那一天算是 我学生签证的失效日子。 知道成绩的那天, 还是明天,还是2月28号?

1. 我想回国过年, 还能回德国来吗?用现在的签证
2. 我要不要搬到Kiel, 再办找工作签证? 会不会还是来不及?

现在是怕错失了这份工作,而且想正式工作前回家看看, 也考虑过回国办签证,出签快,但是国内办的找工作签证只有6个月的有效期。
合同上是6个月试用期,长期合同。 我想如果头3个月觉得能胜任工作的话就换工签了。

很烦恼,想听听大家的意见。 先谢过了。

29.01.2019
蹲点蹲了2天,现在的结果,好心塞

之前说过 有了 Termin,就等于有了 fiktionsbescheinigung。 我做最坏的打算,就是用本来的学生签120天工作许可先打工,保留Mainz的地址,Termin到了,再拿 找工作签。

现在变成了,
昨天蹲点,根本见不到签证官,然后我也有问题要问下询问处,然后询问处的,根本不懂我有什么问题,我就说我找到工作了,但是我不能搬家。 然后她懂了,问我有合同吗? 然后今天一早再来,她跟我的签证官说。 然后,我就变成了申请 工签。 如果我还是想申请 找工作签, 不能快,只能等到5月27 (我后来刷到5月27的Termin). 如果申请工签,签证官就现在问劳动局。

我从头到尾还是没有见到签证官,都是咨询处的帮我转达。 咨询处的大概还是想帮我,她说,我到了Kiel还不是得转 工签?! 如果工作不合适 我可以转 找工作签 在Kiel。

但她不知道,如果工签转 找工签,很多地方就只给3个月呀
02.03.2019

后来回国了,2月底回到德国。 收到Mainz 外管局发我的信, 说是劳动局批准了,让我拿着这封信, 尽快搬到Kiel, 然后让Kiel这边发我工签。
我不明白他为什么不直接给我工签了。

现在情况是,先住在Kiel的旅馆,在找房。 邮件发给Kiel外管局 一周了,没有任何回复。 电话一直不同。 咨询处的电话说,只能邮件约Termin,而回复邮件可能要等3周。

入职本来是昨天的。 但是因为工签没下来,和老板说了,推迟,没有说推迟多久。

心里还是提心吊胆的,怕公司等不了我。
而且都不知道算不算是黑在这了。 学生签到8月底。 但我已经毕业2个多月了。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
劳动局给你工作许可了吗? 这个是要在办工作签证之前办妥的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
中华小当家 发表于 2019-1-23 16:59
劳动局给你工作许可了吗? 这个是要在办工作签证之前办妥的。

谢谢你的回复, 没有呢。 雇主打过电话给 Kiel 的外管局。 说我换工签时,带上合同和其他材料过去就好。 我看别人的帖子,以为是,到时候外管局会把合同发到劳动局。 所以只要跑一次就好。

所以说 要先得到劳动局的 许可?!
你学生身份也可以vollzeit工作三个月吧?如果是,那就三四五三个月都可以上班了,六月份工签下来就行
他们有联系电话吧?每天早起就是打电话,打通为止。话说劳动局早已不接受个人的审批申请,外国人的工作签证许可之类统一向外管局交材料,外管局认为必要会内部联系劳动局审批,除非最新又有改变,所以你现在最重要的就是尽快和外管局说上话。你2月28号之前回来现在的签证应该没问题,不过最稳妥的还是和外管局尽快取得联系。按道理他们应该给你白条到工作签证生效(3月1日)前,然后你拿白条出入境就肯定没问题了。
幽雨听弦 发表于 2019-1-23 17:56
你学生身份也可以vollzeit工作三个月吧?如果是,那就三四五三个月都可以上班了,六月份工签下来就行

谢谢你的回复, 学生身份是可以工作的。 但是签证附页上说了
Erlischt mit sofortiger Wirkung mit Beendigung des Studiums oder Exmatrikulation.

我毕业了或注销学籍了 学生签证马上失效。
断桥 发表于 2019-1-23 18:01
先去新地方看看,是否简单点,然后迁过去

谢谢回复, 我也想过,就是外管局还得转材料。 不确定性也蛮大的。
mikegao88 发表于 2019-1-23 18:08
他们有联系电话吧?每天早起就是打电话,打通为止。话说劳动局早已不接受个人的审批申请,外国人的工作签证 ...

谢谢回复。

对呀, 当务之急就是能联系上。 但是现在电话已经是打不通的了,打过去就是 语音说 无法连接到相关负责人。

我昨天去咨询过, 工作人员说,我想快的话, 就把我现在的材料,毕业证什么的,外管局还没有的材料复印了,加上申请表,投到他们的外国人事务信箱。 但是我什么时候能收到回复是未知的。

我明天拿到毕业证,就先这么做。