萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[幼儿园教育] 宝宝幼儿园德语口语问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
虔诚虚心请教大家一个问题

我们家双胞胎一岁不到就去幼儿园了,就是为了让孩子尽快尽早适应德语(我和孩子爸爸都是中国人)。可是现在快三岁了,前两天接孩子回家,看到老师们在床边给其他小朋友讲德语故事,而我家那俩自己在桌子那里玩儿。完全是孤立,无法融入的感觉。
现在孩子还小,可能还好。等孩子再大一些,真担心以后会对孩子造成什么心理上的影响啊~
对了,孩子每年过年回国呆三个月左右,现在也是刚刚从国内回来,我在想会不会是回国太久影响了孩子德语的连续的进度?
不知道其它宝妈们有没有遇到过类似的情况呢?我该怎么办呢?我是不是得给孩子请一个德语家教了啊?

PS:孩子中文口语说话表达都没有任何问题。现在会背唐诗三字经。。。所以应该可以排除是脑子问题。。。

先谢谢大家回答哈!

在德小学家长交流有专门的微信群,请联系站内加入,慕尼黑及周边的为主,德国其他地区的也欢迎。  发表于 2020-8-13 14:11
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我家是中中家庭,从幼儿园开始,就听别人和我说,不用担心小孩德语,肯定很好的,要担心中文才是。要多上幼儿园,多和德国小孩玩2,德语一定顶呱呱。

很多小孩,特别是女孩也许是这样吧。对于男孩,数学更好,语言没有那么强的,到了小学,老师说你家德语不是母语,单词量比别的小孩差几百条街,得多和德国小孩玩啊。呵呵,德国人给的建议,哪知道外国小孩的学习心路。我和小学老师说,我们小孩天天和德国小孩玩。于是,老师会说,啊,那学到的都是口语,语法不会和很多单词和小朋友玩 ,根本也说不到学不到。

我一直以为德语自动会好,到了2年级,我不想再等了。小学低年级根本不教语法,但是写作文或者做题,就需要你自动会用语法,就像自动会按照语序说中文一样,即使你没学语法,人家也期待你自动会正常表达啊。所以老师会说你们可以自己学学,不然作文里面词性变化什么都没有与生俱来的会,那就是一堆错。

德国的轻松学习,都是骗人的。看来都得家长教,哪怕你的德语不是母语,人家德国人和你说千万别教,实际,大量德语单词量,单数复数,词尾变化,过去完成时,小朋友都得懂,无师自通当然好,但你敢慢慢等待看看你的孩子不管就能自己全会吗?

还有,快乐学习,小学前不要提前教。结果人家德国人还不是会教一些知识。包括中文认字,4到6岁最好大量认字,能看书最好,到了小学学了德语,再挤时间学中文,就费劲了。

这些,从来没人和我说过,不管中国人还是德国人,都是告诉我不用教不用学。

我通过自己的经历总结出来,相信中国的学习方式,才是对的,什么轻松学习都是忽悠人的。还好,我家孩子很努力,一切也不晚。但我绝对不会再相信德国人那一套了,什么孩子要放养,回家就是玩,我想还不如去看看书上上兴趣班,荒废了岁月,以后我们的孩子就和很多德国小孩一样,只会傻玩了。不用像国内家长一样把孩子逼那么夸张的紧,但改学的2就得学起来,细水长流。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
可能回国时间太长了吧。不管怎么样,以后德语会越来越好的,小学德语比中文说的多
lathea 发表于 2019-3-5 11:18
可能回国时间太长了吧。不管怎么样,以后德语会越来越好的,小学德语比中文说的多

感谢回复哦!现在还是担心等到了小学德语压力就更大了,如果还有类似的问题存在,那就真来不及了呢!
所以还是像给孩子请个德语家教哦~
我家孩子4岁半了,和你情况差不多,去幼儿园快两年了。你家孩子还小,小班的孩子都还不怎么会说话,再等等吧。
小孩德语不好,没人玩,是会影响性格。所以家长多教教孩子吧,等啥呢,我就是等到小学2年级,现在后悔了。
这个也不一定是孩子们没办法融入,双胞胎的特殊性,这很常见,他们有自己的二人世界,其他人也很难融入他们。所以德国这边不少三岁以上幼儿园甚至小学都会把双胞胎分到两个不同的班,让他们独立去发展,独立去和他人交往
smtp 发表于 2019-7-11 23:47
我家是中中家庭,从幼儿园开始,就听别人和我说,不用担心小孩德语,肯定很好的,要担心中文才是。要多上幼 ...

我就想吐槽一下最后那个 孩子要放养,回家就是玩,你的理解难道真的是让小孩子单纯的玩吗?好歹你也是过来人,也太单纯了吧。
我理解的是玩确实要玩,但你作为大人要领着他玩,要陪着他玩,而不是扔一边自己玩去。。。。。。
结合我家两娃的情况,我觉得德语口语确实是不需要家长担心的,至少在幼儿园阶段家长不需要过多干预,如果说实在担心就让娃多听听Hören Buch。
但是像上面有家长提到的,到了小学阶段,特别是涉及到德语书写,家长是有必要适当干预的,我们家也是娃二年级的时候听老师建议只要多阅读就可以没有过多干预,三年级的时候书写难度一下提高,吃了不少亏。实际情况是,正确书写的能力是需要不断重复才能具备的,另外比如4 Fälle四年级才教,但三年级的娃无论Diktate还是自己写,都要求artikel/adjektiv和名词变形是正确的。这对于德国孩子可能真的不是问题,但是对我家老大男孩确实比较挑战。

但话又说回来,让娃学好中文难度确实比德文更大。
sxgr 发表于 2019-9-25 16:39
结合我家两娃的情况,我觉得德语口语确实是不需要家长担心的,至少在幼儿园阶段家长不需要过多干预,如果说 ...

孩子的语言真是靠家长,我有个意大利好朋友,老公德国人,是个律师,两个小孩从小就是老爹纠正德语,听写,给命题作文,平时口语也要规范Hochdeutsch,老妈负责教意大利语和英语,英语用的居然是欧洲版的新概念,小孩每年暑假带去意大利,英国或者美国实地演练下。这两个小孩德语非常好,好到给老师纠正错误的程度。