萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[售后纠纷] 旅行社寄回给我的护照丢了,我可以要求旅行社赔偿吗?

求坛子里大人解读:
因为火车票贵,也不乐意跑去汉堡办签证,就委托了一家柏林的旅行社办签证,因为机票也是在他家订的,一事不烦二主。去年回国的机票也是在他家订的,合作的都很愉快。

这次委托办签证我也没有签任何免责声明,旅行社也未主动提起。

我2月19日寄出2本护照,2月21日旅行社说收到了,3月1日的时候,就说已经办好了签证并已经寄出了。发了一张信封的照片给我,我就付钱了。

但我一直到今天都没有收到护照,跟踪号显示,仍在柏林的中转站。期间一直在不停地和旅行社沟通。

旅行社的意思是,他们该做的都做了,东西交给邮政了,应该是邮政负责。然后说,邮政给赔偿多少,就给我多少。我网上查了下挂号丢失邮政只赔25欧。我算了下,重新办护照,必须得加急了,不然飞机要改签,更贵。这样工本费和加急费需要共228欧,在加上丢失的护照里的签证,300多欧,就是530欧左右了,也不是小数目了,如果只赔25欧,未免对我太不公平,毕竟这件事上,我是无责的。

我认为:
我和旅行社之间有合约关系(有账单和汇款凭证),但我和邮政之间并没有合约关系,所以我要找的人就应该是旅行社,而不是邮政。就类似我们网上买了东西,但是没收到,我们不可能说是去找邮政。

但是我不是法律专业的,想请教下,这个500多欧的损失,我能不能要求旅行社赔偿。

谢谢大家

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
能查到就是没丢,你找邮政啊,或者让旅行社找邮政,没到索赔地步啊。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
找邮局啊,找旅行社有毛用啊,邮局又不是旅行社的公司。旅行社把你的护照寄出后,任务就已经完成了。
除非是旅行社的工作失误,写错地址或者寄错东西,从而导致的信件丢失。
我觉得得看旅行社用的什么邮寄方式。这种重要证件应该要收件人签收的。如果寄的普通信件,那旅行社也有责任的。就类似帮国内的人代购的时候寄包裹,没有买保险,破损了肯定算寄件人的吧,找邮局也不给你赔的!
德国邮政有个条款好像说的是只有邮寄方才有权力提起查询。就是说收件人只能委托发件人跟邮局联系。
旅行社可以帮你索赔,但是邮局得3个月才能确认丢失,且不保价,就是赔25欧。

如果跟旅行社没有特殊约定的话,我不觉得旅行社会赔偿。

德国邮政不靠谱就太多了,我邮寄一箱奶粉回国,3个月才到,里面的米糊都过期了,因为他们可没保证邮寄的速度。
哎呀呀,我刚想委托旅行社代办签证呢,  看楼主描述的情况,他们是用挂号信寄给你吗,一般挂号信应该不会丢吧,我估计是漏在中转的某个角落了,要提请查找申请,他们才会处理。

我之前有个寄给妈妈的包裹就是他们提漏了,那个包裹总放在角落,直到我发出查找的申请,他们才跟进。
只能吃一堑长一智了。我以前邮寄护照或者任何重要文件都是用DHL-Paket,丢失的话最高赔偿500欧。
而且我会事先把打印出来的包裹单给寄件方,也免得别人帮我填写包裹单出错。

如果旅行社默认用Einschreiben邮寄护照,而且事先你也同意的话,旅行社应该不负任何责任。只能自己和邮局主动联系人工查询你的挂号信位置了
大西米 发表于 2019-3-8 13:25
只能吃一堑长一智了。我以前邮寄护照或者任何重要文件都是用DHL-Paket,丢失的话最高赔偿500欧。
而且我会 ...

旅行社没有问我要发什么信,直接寄出了。寄的是德国邮政的挂号,到现在还没有收到。