萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[健康及医疗] Beamte公务员要是留在公保,怎么计算费用。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
如题,
之前询问过相关的。目前本人得到了一个公务员A13的合同,被告知,可以继续留在共保,也可以选择私保。选私保好处自然是孩子,或者自己另一半没工作,他们的保险都可以有相当一部分比例报销。

我现在想问的是,如果我留在公保,费用怎么计算。

我现在AOK的保险是每个月我自己出300多,雇主帮出300多,各出一半。

那我拿了A13如果还留在AOK里,雇主还会不会帮我出另外的50%,或者说,我要自己出全部100%?

谢谢有经验的人告诉下。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
公务员因为有Beihilfe,治病的费用已经由国家出一半了,所以一般情况下保费都要自己负责,因此大部分情况下买私保更合适,在德国有85%的公务员保私保,当然也不能绝对化,在特定情况下也不见得留在公保是下策,得看你家里具体情况啦!有比较才能具体化。另外,目前汉堡和黑森州对参加公保的公务员也有一些补贴,但不是很多。
你如果留在AOK就要自己全部出100%,根据你的信息600多欧元,不过没收入的配偶及孩子是免费的。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
私保多好啊,楼主有机会全家入私保,为什么还要呆在公保。私保看医生都是高级服务。约什么医生都很方便。不需要从家庭医生转。住院单间Chef Arzt 主治。想做什么检查都是随便做的,只要医生给你开单子,保险就会报。一般你是私保病人医生都很乐意给你开单子的。
maidongxidemao 发表于 2019-3-28 13:10
私保多好啊,楼主有机会全家入私保,为什么还要呆在公保。私保看医生都是高级服务。约什么医生都很方便。不 ...

谢谢你的建议,这些私保的优点是确实存在。
但我也其他考虑。第一,我夫人工作不一定稳定,如果以后入了私保,虽说雇主会给家属保险报销一部分。但是所有消费,我,孩子们,还有夫人加一起保险费用还是比较高的。入了公保,我目前打听道的是,即使公务员入了公保 (不是所有州都这样),雇主也会出雇主一部分的保险,这样我一个人保险,全家受益。

另外,目前我税前工资不是太高,公保与工资挂钩,交的也少点。私保不与工资挂钩,而是与年龄身体条件挂钩,以后年老了,我要是工作还不稳定,保费会涨的很快,那就负担很重了(虽说是beamte位置,但不是永久合同),入了私保,很难回公保了。

总结下我个人情况,收入一般,工作又不是铁打的稳定,顾虑有点多。短期来看,私保每个月对我来说是便宜点,但中长期,5/6年后,不太清楚。
ecomath 发表于 2019-3-28 14:04
谢谢你的建议,这些私保的优点是确实存在。
但我也其他考虑。第一,我夫人工作不一定稳定,如果以后入了 ...

一般如果是雇员工资不够是自动回公保。我理解是如果你老婆有工作,她应该是不能跟着入私保的。当然也许公务员特殊。如果你以后换工作了,也是自动回公保。反正我们是过线选的私保,也犹豫了很久。因为如果休产假,私保就全要自己出,也是不小一笔费用。但是最近身体不好,上医院就体现出私保的好处了。而且如果你身体健康还是不用担心的。我公公是公务员,退休后中风,婆婆说幸亏当时留在私保,现在什么药都给报销,保费也没有那么夸张。而且私保是可以选等同于公保服务的便宜产品的。公务员自己支付的比例其实很少的。