萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其他] 我也匿名发个关于父母最后赡养陪伴的帖

匿名
匿名  发表于 2019-4-25 13:59 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
看看隔壁那个妻子父亲得病,女方不顾一切要回国照顾的帖子,突然想到这么一件事,各位留德华们也谈谈各自的想法吧

我是70后,比较靠近80,独生女一个。来德国20年了,有娃,父母健在70有余,他们当年都是晚婚晚育模范。

如果父母身体好,再过10年还健在的话,我的孩子就成年能上大学了。我是准备回国陪伴他们的,那么就面临一个问题了,配偶还没有退休,平时都是不做家务的,势必会非常的反对(他的父母已经全部不在了,他没有回国的打算和想法)。孩子们嘛上大学了,相当于我当年离家上学一样,不是特别的担心。

如果本人有工作的话,当然是走不开。如果本人是家庭妇女的话,时间当然是大把的,无非就是没有经济来源而已。那么在没有经济来源的情况下,配偶是否能金援就比较关键了。如果没有金援,又执意回国,那么家庭大战一触即发。

我也知道,我的配偶是肯定不会乐意我回国照顾父母的,不知道10年后,我们会闹到什么地步。不过,一切都不会发生,因为我已经离婚了,当然是其他的原因。在单身的情况下,我自然没有了配偶方面的牵绊,但是经济方面是我要考虑的问题了。我家是个18线的小地方,父母有退休金,家里有3套房子,目前出租两套,德国也有自住房,有一套用于出租。我也一直在国内交着养老保险(社会自由职业身份交的,这也是我一直不入籍的原因),在我上大学的时候,父母也给我买过一份商业的养老保险,早就已经交完了,55岁可以拿退休金。

目前,我是单身母亲带着未成年的孩子,心心念念的盼着孩子们长到18岁,不管是上大学还是去做职业培训。我就可以放心的,回国陪父母几年。等到他们不在了,我再回到德国,或许给孩子们带带孩子。如果孩子成年的时候,父母都不在了,或许我也就安心待德国等死了。

不知道其他的独生子女留德华们,你们是怎么处理以后父母的赡养陪伴的?
匿名
匿名  发表于 2019-4-29 14:30
这个是个普遍社会问题,事件要是发生了,其实最终父母是住国内一线还是18线,子女在国外还是国内相比都不是那么重要。制约的几个关键要素就是具体什么病,发展到哪种程度,家里现金储备(其它资产快速变现能力),还有社会关系网能力.
国内好的专科医院就那么几个,集中在几个城市,看全国病人,家住在医院门口也是一个流程,最后就是拼钱及关系网的问题。这些都是诊断治疗阶段,到了康复护理阶段,如果不幸是长期生活不能自理,才是真正考验的时候,无论子女工作能不能扔,如果想靠子女悉心照看,一般不需多久小家就没了。

在理啊  发表于 2019-4-30 09:21
匿名
匿名  发表于 2019-4-26 04:00
匿名者 发表于 2019-4-25 21:35
我买的是养老保险,你到自己户口所在地的社保局去咨询就好了,每个地方都有给自由职业者买的养老保险。
...

你这条件无人能比啊,没有夫妻羁绊,经济没有压力,孩子也十来岁了,十年之后完全可以随心所欲,对于普通人都没有借鉴性
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我跟你差不多年纪。10年后我的娃还没上大学。。。。我希望给他们在国内找好保姆或者抱团养老的模式。不敢细想这个问题。只是初步想法,只能碰到什么事情再去想怎么走。如果父母只剩下一方怎么办。10年后我肯定还没退休,好乱啊,时间上也不允许。。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
挺好的呀,经济条件又容许,孩子大了,也不用牵挂,别等到子欲孝,而亲不待,,,,,,
Sorpresa 发表于 2019-4-25 15:36
有一点没看明白,lz到底有配偶,还是单身带孩子?

应该是离婚了吧。最后写的,单身母亲带着孩子。
没配偶,孩子足够大,那就太简单了。德国长大的孩子,基本大了也不用操心了
国内三套,德国两套房子,楼主这条件不愁经济来源吧
lz经济条件好啊! 光国内一套房子卖了好歹也有十几间,几十万欧吧。
匿名
匿名  发表于 2019-4-25 15:19
hackvae 发表于 2019-4-25 16:14
lz经济条件好啊! 光国内一套房子卖了好歹也有十几间,几十万欧吧。

我家是18线的小县城了,房价跟北上广没法比的,只不过在当地温饱还是没有问题罢了。
匿名
匿名  发表于 2019-4-25 15:24
我有位朋友现在就是这样的情况,父母80+了,家里孩子都在国外,日本美国德国加拿大的都有,有工作的走不开

我朋友是个家庭妇女,孩子上大学了,老公还在上班也是经常出差的那种。现在她就回国照顾父母去了,偶尔也会回德国看看老公孩子。