萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[心情] 战胜抑郁 求鼓励 靠自己

匿名
匿名  发表于 2019-5-12 17:51 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

翻看了自己之前的帖子,我是那么坚强乐观,不敢相信现在的自己软弱悲观的样子。以下转发的真人真事贴由于不能在那个帖子评论,所以我剪切到这里,激励自己从小事做起,积累自信。看他的帖子,我哭的稀里哗啦。我太懂他的不容易,也佩服他自己能走出来。

思路混乱,表述不清,请见谅。抑郁的人,思维本来就是迟缓的。

以下转发工版

————转发开始~~~~~~~~

||我和抑郁症斗争的那几年||

想说说我过去是怎么样的状况。我在国内读书的时候,除了读书外,积极参加体育锻炼,网球篮球打的非常好。自强自立。

7年前,我来到了德国,不知道从什么时候开始(大概五年前),我变了一个人,整天宅在家里不出门,变得非常敏感,有时非常懦弱,有时把自尊看得非常重,容不得别人批评半句。整日昏昏沉沉,为了点小事却暴跳如雷。更糟糕的是学习没有半点起色,更不愿和其他同学哪怕是中国同学交流。

随着年纪越来越大,来自各方面的压力也越来越大,父母,朋友见面都问:什么时候毕业啊?

期间,非常容易生病。几乎每次睡觉都是缩成一团,醒后却是大汗淋漓,湿透床单。感冒高烧不断。

这样我又过了两年。后来我去了另外一所大学,就是我现在所读的那所大学。情况丝毫没有改观,反而更加严重,一次晕倒在大学的教学楼的厕所里,大小便失禁。另外一次,因为一点小事,情绪激动无法克制,晕倒在家里,被110送到了急救中心。(这些据那篇科普文章介绍,那是因为体内某种激素水平太低,造成大脑供血不足,神经系统混乱。)

毕业更是遥遥无期。当时我来到德国已经有近5年了。那时我想辍学回国算了。但是大家都知道,我们中国学生出国,都是为了张文凭,也算是对家人的一个交代。就这样在无望,痛苦,挣扎中又过去了一段时间。那是一个可怕的无限沉沦的黑洞,我无法用言语表达当时的处境和心情。

也算是巧合,那年的冬天,我无意间看到某大公司招聘实习生,完全符合我所学专业,公司是个该行业里数一数二的大公司。抱着试试看的态度,我投了一份材料。没想到我居然被录用了。从此以后,我每天在公司上班,我尽心尽力,从每件小事情做起,老板非常满意。

实习结束后,我又想学车了,我及时总结学车过程中的经验教训,加上那天运气非常好,我居然一考就过了。

当我再次重返大学,已经是半年之后了。我重新拿起了书本,还剩下最难的几门课程,我每天只睡5个小时的觉,中午午睡一个小时,一举拿下有限元这几块硬骨头。

此时的我信心百倍,只剩下最后的毕业论文。

值得高兴的是,我身体和精神状态非常好,做事也有干劲了。利用最后这几个月,写完了毕业论文。

据那篇科普文章介绍,抑郁症是一种心理疾病,应该配合药物和医生指导同时治疗。实践操作是,要慢慢赋予患者做小事情的成就感。每次取得一点小的成就,要多加鼓励,在有成就感的基础上,要赋予患者参与感和荣誉感。至于药物治疗,我估计可能是些激素类的西药。

这篇文章的作者提到了中国人对抑郁症的态度:中国人普遍对这种人评价是,性格害羞内向,爱听好话,脾气暴躁,不求上进。然而在西方国家的医生那里,这是一种的病率很高的心理疾病,需要进行药物治疗和心理医生的帮助。四肢无力,慵懒,不想动弹是初期轻度患者的症状。严重的会出现晕厥,心肌疾病。

就像我一开头所说的那样,在这些过程中,我并没有意识到自己得的是抑郁症。一次巧合,我无意之中实行了心理医生的推荐的治疗方法。从每件小事情开始做起,一点一滴的积累起。慢慢有了成就感存在感,一步一步的从病痛中走了出来。

必须要说的,期间我没有得到家人和朋友的任何帮助,反而从他们那里得到了无数的抱怨嘲笑鄙视与冷漠。

然而上天那么的垂爱我,让我能有了重新站起来的机会和勇气。虽然我年纪也不小了,我仍然能顶住一切的压力,视一切嘲笑与鄙视为粪土,我没有垮掉,用了那么多年的人生最美好的光阴,从心理疾病中走出来,并且能获得毕业证书。

更重要的是,我对我人生的历程能有清醒的认识,对我自己是个什么样的人,对于人情世故有了更清醒的了解。痛定思痛,我把这几年看成人生的财富与积累。

我祝愿我自己将来能顺利找到一份好的工作。
————转发结束~~~~~~~~

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
匿名
匿名  发表于 2019-5-13 12:56
匿名
匿名  发表于 2019-5-16 18:42