萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[疑难解答] 转发“俺爹俺娘18。嫉妒小人辨识术”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
以下内容转发自文学城  博客 俺爹俺娘18。嫉妒小人辨识术
俺爹俺娘18。嫉妒小人辨识术
喜清静
喜清静喜清静和爱啰嗦的乐园首页 文章列表 博文目录
给我悄悄话
打印 (被阅读 2630次)
故事纯属虚构,即兴随笔。

俺姥爷以为:凡成大事者必近君子,识小人。话儿是这么说,理儿是这么讲。可关键是嫉妒小人的脑门儿上又没写字。尤其是危险的小人,心思都是九曲八道弯,哪儿那么容易认呢。所以俺姥爷决定把自己多年来摸索出来的识人秘笈传给俺爹这未来的女婿。

俺爹那么聪明的人,听完故事后自然知道了俺姥爷的用意。诚恳中透着饥渴地问道:“爸,怎么才能识别这有嫉妒之心的小人呢?”

“最恨嫉妒的小人了。”俺二姨瓢儿不知道啥时候回来了,接过话茬儿忿忿不平地说:“我们班原来就有个自恃聪明的女生,一有机会就炫耀自己。这也就罢了。最可恨的是她还交了几个全年级最坏最恶的人为死党。只要谁盖过她的风头,那几个坏人就恶毒地攻击谁。弄得全班女生都怕她。”

俺二姨不如俺娘聪明好看,也不如俺小姨机灵受宠。家里中间儿的孩子大多是不起眼儿的。也许因为这,俺二姨高中毕业不久就工作,离家,嫁人了。

俺姥爷说:“那是你们女孩子小儿科的表现。社会上的阴险嫉妒小人可比那个狡猾多了。”

“爸,你给我们说说,我以后可不想像孙膑那样,因为不识小人而吃大亏。”说完还故作姿态,无比怜惜地摸摸自己的大长腿。

俺姥爷说:“听好了,锅儿。这世上人没有贵贱,但能力确有不同。咱们先按正能量的能力把人分成一到九等。一个人,比如说他的能力不错,大概是三等。那么他的好朋友们也应该都在三等上下。”

“嗯,有道理。俗话说物以类聚,人以群分。”俺爹点头认同俺姥爷。

俺姥爷接着说:“如果此人的朋友都在三等以下呢?”

“武大郎开店,容不得高人。”俺爹说:“这人肯定嫉妒!”

俺姥爷得意地点点头又问:“如果此人的朋友都在四等以下呢?”

“那嫉妒心就更强了,连同类的人都容不下。”俺二姨撇撇嘴说。

“说的对,一个人的朋友能力等级越低,这个人的嫉妒心就越强。” 俺姥爷说。

”不过,如果这个人是三等,他的朋友一般不会低于五等。太低了就没有共同语言了,彼此连话都说不到一块儿。“

“说的是。可是如果这个人还真就有几个八等,九等的死党呢?”俺姥爷又问。

“那就反常了。”俺爹说。

“反常的事儿必有蹊跷。”俺姥爷进一步启发。

俺爹想了想,一拍脑袋转头对俺二姨说:“对了,你的那个女同学就是这样儿的,和几个全年级最坏的人做朋友。那几个坏人应该是八等,九等的吧。”

“他们又骂脏话又打架,还无事生非造谣诽谤。简直就是没品没等。”俺二姨不屑地说。

“爸,瓢儿的例子太精辟了,我懂了。”俺爹感激地看看俺二姨转过头来对俺姥爷说:“看一个人是否是嫉妒小人,要看他的朋友圈儿。朋友圈儿的质量越低,这人的嫉妒心就越重。如果这个人还有比他档次低很多的恶人死党,那就不只是嫉妒心了,这个人还有害人之心。他之所以放下身段结交低等低能的朋友,是为了把这些笨蛋恶人当枪使,伤害挡他路和比他强的人。反过来,这些低等低能的恶人因为高攀了他那样的朋友而心生感激,有时甚至会揣摩他的心思去主动攻击他不喜欢的人。果然狠毒。”

从来在家无足轻重的俺二姨得到了俺爹如此的重视和赞扬,心里别提多高兴了。自此坚定地站在俺爹一边儿。俺二姨端起茶壶先给俺爹的茶杯满上说:“哥,喝茶!”然后才给俺姥爷也倒上说:“爸,以后不许小瞧我!”

俺姥爷欣赏地看着俺爹心想:你小子行啊,不知不觉地又拉拢了一个我闺女。嘴里则乐呵呵地对俺二姨说:“爸啥时候小看你了?我这二闺女是越来越聪明了,还学会了欺负你爸。哈哈哈……”

俺爹心服口服地对俺姥爷说:“我今天是听爸一席话,胜读十年书”。这次俺爹可一点儿拍马屁的意思都没有,是从心里开始敬重俺姥爷。俺爹今天学的本事,一辈子都受用。

俺小姨刚回来,只听到了俺爹总结俺姥爷的秘笈。觉得她爸俺姥爷还真是有两把刷子。俺小姨笑嘻嘻地对她爸说:“咱爸这识人之术,那是通心醒脑,启智开光, 花听花俏, 人听感冒不用药。”俺算是服了俺小姨这张嘴了。

哈哈…… 俺姥爷当晚得意地多喝了一壶小酒。

网友评论:

海儿 发表评论于 2019-05-14 00:11:15
文好花美!
yubin16 发表评论于 2019-05-13 22:53:44
长了好多知识,慢慢琢磨 ;)
mxhy 发表评论于 2019-05-13 21:13:34
姥爷识人宝典厉害啊,今后老爹必是如虎添翼,应付官场各色人等易如反掌啦。
yy56 发表评论于 2019-05-13 20:30:47
你的新头像正好配此文,风趣,睿智。
思韵如蓝 发表评论于 2019-05-13 18:10:22
中年的笔端可以写出老年的智慧,这个作者定是人中翘楚!喜儿,我虽然没你聪明,但我有本事通过文章测算出每一个人的智商,而且精确到小数点后n位,你信不? 你绝对是gifted。

姥爷明鉴,我联想到"狮子王",里面有嗷叫的hyenas...
喜清静 发表评论于 2019-05-13 18:09:13
回复 '小溪姐姐' 的评论 : 问小溪姐姐好。我们在王府玩儿的真开心啊!
小溪姐姐 发表评论于 2019-05-13 17:46:09
好文好花,阳光活力!
喜清静 发表评论于 2019-05-13 17:04:48
回复 '我生活着' 的评论 : 生活说的太对了。俺姥爷年长一辈儿,又经历过新旧两个社会,阅历自然比俺爹深。但真正聪明能干有魄力的是俺爹。俺爹以后是要当将军的。
我生活着 发表评论于 2019-05-13 16:47:39
我怎么觉得俺爹比俺姥爷更厉害呢?一点就通,触类旁通。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 16:00:13
回复 '黑贝王妃' 的评论 : 是俺姥爷,聪明的王妃在这儿装糊涂:)。
—————
你爹的嫉妒论还挺深,我都听糊涂了!写得这么好,我都嫉妒了,嘿嘿!
喜清静 发表评论于 2019-05-13 15:58:19
回复 'catcher' 的评论 : 这么说的话,城外也许更厉害。问好 catcher。
————-
城外,皆为乡下。当然,乡下中也有比较厉害的,比如福建。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 15:56:53
回复 'spot321' 的评论 : 是的,谢谢点点。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 15:56:19
回复 '青青梓竹' 的评论 : 回复 '青青梓竹' 的评论 : 谢谢青青梓竹的质疑。如何定义“能力”,问的好!
我说的能力是正能量的能力。我把这个定义加上去了。这样读起来就不容易误会了。你的问题应该也都解答了。
请再看看还有何疑问吗?
——————-
不知您如何定义“能力”二字,能力5等以下的人难道都是“恶人”?就因为他们小聪明少点,憨厚一点就不值得所谓“上三等”的“聪明人”引为朋友?真正的交友应该是看性情志趣和三观,还有真诚与否吧,“仗义每多屠狗辈,无情最是读书人”,伯牙是士大夫,子期还是樵夫呢
拿能力相似说事,无非利益相关互相指望帮得上忙吧,有点玷污了了“朋友”二字。
黑贝王妃 发表评论于 2019-05-13 15:48:20
你爹的嫉妒论还挺深,我都听糊涂了!写得这么好,我都嫉妒了,嘿嘿!
catcher 发表评论于 2019-05-13 14:21:56
回复 '喜清静' 的评论 : 城外,皆为乡下。当然,乡下中也有比较厉害的,比如福建。
spot321 发表评论于 2019-05-13 14:21:47
物以类聚的道理。
青青梓竹 发表评论于 2019-05-13 14:05:00
不知您如何定义“能力”二字,能力5等以下的人难道都是“恶人”?就因为他们小聪明少点,憨厚一点就不值得所谓“上三等”的“聪明人”引为朋友?真正的交友应该是看性情志趣和三观,还有真诚与否吧,“仗义每多屠狗辈,无情最是读书人”,伯牙是士大夫,子期还是樵夫呢
拿能力相似说事,无非利益相关互相指望帮得上忙吧,有点玷污了了“朋友”二字。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 13:58:16
回复 'catcher' 的评论 : 咦,难道城外的人确实是一样?
catcher 发表评论于 2019-05-13 13:12:02
佩服佩服,城里人确实不一样
喜清静 发表评论于 2019-05-13 12:49:51
回复 'steveshaw63' 的评论 : 谢谢医生来访鼓励。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 12:48:47
回复 '图样图森破' 的评论 : 图兄所言极是。清静也是近些年来才知道DNA的作用是如此之大。哎,为不幸有此DNA的人叹息一声。
steveshaw63 发表评论于 2019-05-13 12:48:30
棒棒的!
喜清静 发表评论于 2019-05-13 12:40:01
回复 'Suting' 的评论 : 谢谢,谢谢。版权归俺姥爷。
————-
很实用的识人法!
图样图森破 发表评论于 2019-05-13 12:32:16
《看一个人是否是嫉妒小人,要看他的朋友圈儿。朋友圈儿的质量越低,这人的嫉妒心就越重。如果这个人还有比他档次低很多的恶人死党,那就不只是嫉妒心了,这个人还有害人之心。他之所以放下身段结交低等低能的朋友,是为了把这些笨蛋恶人当枪使,伤害挡他路和比他强的人。反过来,这些低等低能的恶人因为高攀了他那样的朋友而心生感激,有时甚至会揣摩他的心思去主动攻击他不喜欢的人。果然狠毒。>

就是在城里,也很有现实意义。:)
其实,嫉妒心是人性弱点,根植在DNA里。当我们对别人产生嫉妒心理时,要懂得自我开解,告诉自己这种心态只会使自己变得丑陋。当发现别人对自己产生嫉妒时,要理解这是人性弱点;要么低调,要么远离。
不过对自己的孩子,不可掉以轻心,要撑起保护伞,以防在学校被人因嫉妒而霸凌。
Suting 发表评论于 2019-05-13 12:09:31
“看一个人是否是嫉妒小人,要看他的朋友圈儿。朋友圈儿的质量越低,这人的嫉妒心就越重。如果这个人还有比他档次低很多的恶人死党,那就不只是嫉妒心了,这个人还有害人之心。”--很实用的识人法!
喜清静 发表评论于 2019-05-13 11:50:16
回复 '蓝天白云915LQB' 的评论 : 谢谢蓝天姐姐夸奖。哈哈,宝典不敢,秘笈,秘笈,是俺姥爷密不外传的秘笈。坏了,让我给暴露了。咋办那?
蓝天白云915LQB 发表评论于 2019-05-13 10:58:22
你这小说堪称宝典,俺服了你了。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 10:12:48
回复 'playnice' 的评论 : 真的呀,那太太太好了。
—————-
好文章。我也受益了。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 10:10:44
回复 '一一茶馆' 的评论 : 哈哈,俺把俺姥爷的秘笈给泄露了。一一妹妹要藏好噢。
————-
今儿得一宝贵秘笈,哎呀呀,藏好:)
插花越来越美喔!
喜清静 发表评论于 2019-05-13 10:09:33
回复 'bbbbtttt' 的评论 : 反常感谢 bbbbtttt 的鼓励。这么高的评价,我乐的去花园儿跳舞去了。
————-
赞赞赞!好好写,以后成书,真得可以做教材,绝好的管理方面的教材。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 10:07:25
回复 '柳溪郎' 的评论 : 哈哈,没事儿没事儿。夸奖清静收着,文字狱让唐朝去坐。反正她爹是将军,可以带着兵去抢人。
—————
对不起,清静,我不是想吓你。我只觉得你的文章写得太好了。
playnice 发表评论于 2019-05-13 09:20:28
好文章。我也受益了。
一一茶馆 发表评论于 2019-05-13 08:31:01
今儿得一宝贵秘笈,哎呀呀,藏好:)
插花越来越美喔!
bbbbtttt 发表评论于 2019-05-13 08:28:44
赞赞赞!好好写,以后成书,真得可以做教材,绝好的管理方面的教材。
柳溪郎 发表评论于 2019-05-13 08:21:22
回复 '喜清静' 的评论 : 对不起,清静,我不是想吓你。我只觉得你的文章写得太好了。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 07:40:58
回复 '柳溪郎' 的评论 : 溪郎君,你别吓唬我,我胆儿小。
那些故事都是唐朝,唐朝她爹,和她姥爷说的。和清静一点儿关系也没有。要抓抓他们,清静吓跑了。
———-
清静早,你这文章太有现实意义了,幸亏是发在北美,要是发在国内,就会因此有遭遇文字狱之险。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 07:36:04
回复 'qun0' 的评论 : 谢谢群兄。善良的人只记得善良的事儿,所以更容易幸福。
—————
清静今天的插花很漂亮,很典雅,很精致。聪慧的人做的插花就是不一样。祝福真诚,正直,和善良的清静。愿你永远平安,快乐和幸福。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 07:32:16
回复 '菲儿天地' 的评论 : 人的能力是不同的,这点儿必须承认。菲儿就是个能力强的人,如果有人嫉妒你的话,你应该感到骄傲。
—————
+1艾玛,还有几个等啊,服了!:)
喜清静 发表评论于 2019-05-13 07:29:51
回复 'qun0' 的评论 : 清静是纸上谈兵,纸上谈兵。
谢谢群兄。
————
清静写得好。学习了,开眼了。用“俺爹”的话说 “我今天是听爸一席话,胜读十年书”。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 07:28:44
回复 '杜鹃盛开' 的评论 : 哈哈,谢谢杜鹃夸奖俺姥爷。要不是遇上俺爹,俺姥爷那识人秘笈是绝不传外人的。噢噢,这个多嘴的唐朝,把她姥爷的秘笈都给泄露了。还不快逃。
————-
俺姥爷比俺爹更厉害,可以预想俺爹以后会有多么厉害了:))
喜清静 发表评论于 2019-05-13 07:23:13
回复 'georgegan' 的评论 : 给 George 上茶。
—————
先弄一条板凳坐坐,慢慢地欣赏。
喜清静 发表评论于 2019-05-13 07:22:31
回复 '花好月元' 的评论 : 元元早。谢谢元元鼓励。
其实历史一直都在重复。大舞台上有大坏人,小舞台上有小坏人。坏人的诡术也就那么几样,只要大家都擦亮眼睛。学学俺姥爷的《嫉妒小人辨识术》,坏人就没有市场了。哈哈…… 开句玩笑。
————-
静静早!写的棒棒的。喜欢。
你这小说写的越来有现实意义了。耐人寻味。
这也是为什么在古代的时候,皇帝最讨厌底下的大臣们结党营私,因为也是因为法不责众吧,但是新的势力来临的时候,也就是斩杀始作俑者的大臣们的时候,也就有了一代新皇换旧臣的心照不宣的代代相传的皇权术。
柳溪郎 发表评论于 2019-05-13 06:42:39
清静早,你这文章太有现实意义了,幸亏是发在北美,要是发在国内,就会因此有遭遇文字狱之险。
qun0 发表评论于 2019-05-13 06:32:11
清静今天的插花很漂亮,很典雅,很精致。聪慧的人做的插花就是不一样。祝福真诚,正直,和善良的清静。愿你永远平安,快乐和幸福。
菲儿天地 发表评论于 2019-05-13 06:28:43
回复 'qun0' 的评论 : +1艾玛,还有几个等啊,服了!:)
qun0 发表评论于 2019-05-13 06:25:35
清静写得好。学习了,开眼了。用“俺爹”的话说 “我今天是听爸一席话,胜读十年书”。
杜鹃盛开 发表评论于 2019-05-13 06:07:58
俺姥爷比俺爹更厉害,可以预想俺爹以后会有多么厉害了:))
georgegan 发表评论于 2019-05-13 05:43:51
先弄一条板凳坐坐,慢慢地欣赏。
花好月元 发表评论于 2019-05-13 05:23:25
静静早!写的棒棒的。喜欢。
你这小说写的越来有现实意义了。耐人寻味。
这也是为什么在古代的时候,皇帝最讨厌底下的大臣们结党营私,因为也是因为法不责众吧,但是新的势力来临的时候,也就是斩杀始作俑者的大臣们的时候,也就有了一代新皇换旧臣的心照不宣的代代相传的皇权术。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.