萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[创业甘苦] 读懂中国:旗帜鲜明的反对创业

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
转载自网络

如果你恨一个人,那么你就煽动他去创业。这是我这么多年创业的感慨。

创业之前我在世界500强的美资企业里上班,每天按部就班,西装革履,站在45层的办公室里望着窗外,感觉是那么良好,仿佛这个世界明天就会围绕着我旋转,但时间一长,献媚的同事,恶心的领导让我开始厌倦这一切,干的再好也只是当个经理,经理也有经理,只要打工我就永远要忍受这一切,15年过完年我就跟公司提出了离职,歇了两个月开始思考干什么,坐吃山空可不行,还有房贷要还。

开始试试手盘了个奶茶店,一天没几个人,勉强可以盈利,可没干几天突然有个隔壁面店的人神秘的和我说:这条街过几个月要拆迁,你知道吗?当时我就懵逼了,我知道个屁啊,做生意的心思也没了,赶紧挂了个转租的牌子,期待有人来接盘,8万来块钱那,苍天保佑,后来终于有人接盘了,良心的不安让我没事就偷偷去看看他,没过多久他也挂了一个转租的牌子出去,江湖险恶,哎!

第一次创业草草收场,又在家玩了3个月,开始思考要不要去上班,突然接了个电话原来是告诉我拆迁消息的那个面店老板叫我去吃饭,说有事跟我说,反正无聊,去呗,到了一个35元一位的火锅店,面店的老板跟我说他要再开一个面店,专门走小资情怀,并给我分析了利润,关键是他看的这个地方房租便宜,在小区里面,一个月只有1300的房租,这比租的住房还便宜,用脚指头算随便做做都能赚钱,晚上吃完饭到了他说的地方看了下,地方是小,除去厨房,能利用的空间只有8个座,反正最近流行深夜食堂,越小越小资,开干,小店要精装修,6万块钱的转让费,3万的厨房设备,3万的装修费,省着花还花了12万,一切准备就绪的时候,我的新合作伙伴突然跟我他女朋友要跟他分手,他得赶紧去他女朋友那里,开业后移,等了一个星期,这位大哥说还没搞定,等了一个月他说他要跟他女朋友去上海创业,店你先自己开,不想开就转了吧,你大爷的,我会做个屁的面,于是转租的牌子又挂了出去,可是这次没有上次顺利,这么小的店面,十几万的转让费,根本没人接,后来有个夫妻6万块钱转走了,除去几个月房租我还亏了不少钱,那位中途跑路的大哥听了我6万块钱转了店,叹息了下,然后就挂掉了电话,以后我再也没有他的消息,只是每次路过那里,看老夫妻一直很忙碌,一边招呼客人一边炸油条,生意感觉挺不错的,再过几年路过那里,老夫妻,店都不在了,打听了下说政府整治私搭乱建,全部拆了。

两次创业使我明白,这些开面店,开奶茶店这些入门简单的行业完全赚的是辛苦钱,即便是这个辛苦钱,遇上房东涨价,政府拆迁,那最后也会使多年的努力功亏于溃,我开始认真的思考我能干什么,其实能干什么我心里清楚,在我辞职的时候我就知道,但手上没钱,算了下最起码起码需要一百万的资金才能运转这个项目,我把我的想法告诉我了我父亲,父亲认真思考和考察了下,觉得可以干,可这一准备就准备了3年,前前后后投资了200多万,为什么这么久,因为当时产品是在实验室里设计出来的,整个工艺放大量产后遇上了各种问题,请教专家,定制设备,选供应商,都没耽误什么时间都花掉了3年,今年开始盈利,中间的辛苦不多说,主要是压力,200万投进去了,这事父母一生的积蓄还有自己的婚房全扔进去了,如果不能成功,我已经35岁了,失败不起。

其实为什么反对创业,因为创业的付出和得到不成正比,举个例子,我15年创业的时候我所在的城市房价9千多,但19年已经均价2.5万了,我当时的钱买两套房子都不用贷多少款,现在我辛辛苦苦赚的钱还不如我买两套房子的钱赚的多,这就是实现打脸,现在我做生产是租的地方,地方太小,所以一直想买地,但政府不卖给我,政府的人告诉我,我们的工业用地很宝贵,我们要留给没有污染高科技的亿元企业,想换地方,但租金又不合适,现在环保又严,很多厂都被关停了,如果新租的地方环保一时半刻过不了,要上不上,要下不下,这种最痛苦,我也没时间没有资金消耗,我现在还很微小,损失不起,所以就这样过一天算一天吧,总之一句话,大环境就是这个样子,做实体创业需要充分的现金,不谈买地,最起码的租厂房,买设备,买原料,发工资,这些都是每天要花的钱,而且销路不是一下子就有的,所以手上没有充足的现金流一两个月就倾家荡产了,实体这东西就跟赌博一样,如果经销商回款不及时,马上死翘翘。

网络创业也想过,但我觉得这东西属于大佬的游戏,像小米搞个米聊,好像快成功了,但腾讯马上出个微信,你有雷军有钱吗?你有雷军聪明吗?未来创业会越来越难,如果大家没有充足的资金,成熟的商业头脑,千万不要一腔热血去创业,不然真的会死的很难看,就说这么多吧,大家不要私信我,真的没时间回复,因为工人请假我就是工人,现在工人也不好请,工钱低了他不想干,工钱高了他不好好干,即便如此辛苦,我还是很庆幸,因为老天又怜悯我一次,让我有机会赚这个辛苦钱,但未来还能不能如此幸运,我也很迷茫,我后悔去创业,而不是去买房,这样我会活得很潇洒。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
live 发表于 2019-5-17 08:59
千里之行始于足下,这也是一种创业啊。

不是说不能,但是从我个人观点,做餐饮准入门槛比较低,想做好不容易.赔钱几率很大 (当然有钱赔的或者在这个行业已经很有经验的人另说).
所以有条件的话应该找一些有点技术含量,不是每个人都能做的事情创业.否则真不如老老实实打工呢. 比如有能力可以开德国热线网站
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
如果创业就是出去开个小吃店,开个奶茶店什么的,还是算了吧.
999皮炎平 发表于 2019-5-17 08:56
如果创业就是出去开个小吃店,开个奶茶店什么的,还是算了吧.

live 发表于 2019-5-17 08:59

不是说不能,但是从我个人观点,做餐饮准入门槛比较低,想做好不容易.赔钱几率很大 (当然有钱赔的或者在这个行业已经很有经验的人另说).
所以有条件的话应该找一些有点技术含量,不是每个人都能做的事情创业.否则真不如老老实实打工呢. 比如有能力可以开德国热线网站
96年在老家的时候,公司隔壁有两个小家伙开了个小吃店,主要是面食小炒,虽然小吃店很简陋,可是菜点实惠好吃,还是很多人光顾。
大概2010年前后,那位当时在破厨房掌勺的小年轻已经在城市中心拥有了一家规模还比较可以的饭店
创业本来就是一种冒险,自己适合,不一定适合别人;自己不适合,别人不一定也不适合
所以,走自己的路,也让人家走人家的路
999皮炎平 发表于 2019-5-17 09:27
不是说不能,但是从我个人观点,做餐饮准入门槛比较低,想做好不容易.赔钱几率很大 (当然有钱赔的或者在这个 ...

很多有技术含量的项目即找不到投资也很难盈利。倒是共享单车这种忽悠项目能够忽悠到钱。
很多情况下,做餐饮业都是比较可靠的创业项目啊。
大学门口的鸡蛋饼摊子,老板坚持了15年,房子买了婚结了孩子都上学了。据说一年收入20万,但是那个真的辛苦,每天起早贪黑,做饼就一直站着,想减肥的可以试试。
live 发表于 2019-5-17 10:15
很多有技术含量的项目即找不到投资也很难盈利。倒是共享单车这种忽悠项目能够忽悠到钱。
很多情况下,做 ...

共享单车忽悠完了,图利自己,坑了老百姓,这种生意能干么?都是黑心钱。对我来说钱要赚,但是黑心的肯定不能干,怕自己晚上睡不着觉。
而且我的确也不太清楚你为啥说很多情况下餐饮业都是比较可靠的创业项目。实际上如果不会经营的,基本上进去还是亏的多。我在德国开餐馆的朋友,大多是学生时期就在餐馆打工,后来慢慢自己才盘的店,或者是就是在餐馆工作,过几年攒了钱自己盘店。很少有突然从一个行业跳到餐饮业就能盈利的,赔钱的我倒是听过不少。当然,有冒险精神不见得是坏事。

还是那句话,我不反对别人创业,我所说的只是我个人看法而已,没不让别人走别人的路。
deboraww 发表于 2019-5-17 10:58
大学门口的鸡蛋饼摊子,老板坚持了15年,房子买了婚结了孩子都上学了。据说一年收入20万,但是那个真的辛苦 ...

如果能朝九晚五一年20万,还有双休。谁会天天这么累啊,这要天天出摊,天天凌晨就起床准备。