萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 【国内C1驾照换德国B驾照】一考通过,经验分享

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我是国内驾照10年的老司机了,今天刚刚路考结束,到TüV拿到了驾照。来分享一下我经历的换驾照的经验和一点心得吧,希望对大家有所帮助。

1、需要的材料
已经有很多帖子分享需要材料了,只是我当时看的时候,每个人说的大体一样,但有些细节也不太相同,这里我只总结慕尼黑TüV当时需要我提供的
a.国内驾照原件,在有效期内的原件,交上去后会被收走,拿到德国驾照会退回来。
b.国内驾照翻译件和公证件,交材料的时候稍微出了点岔子,因为我的公证件是找国内歌德学院的一个老师翻译和公正的,所以交材料的时候,工作人员说这不行,意思是需要一个德国机构公证才行,比如ADAC,但后来发现给我做公证件的人盖的章属于一个德国机构,然后就通过了(不知道这位老师什么来头,很厉害的感觉……)。其实也是证明了不是必须要ADAC公证才可以~
c.驾校报名表,跟驾校说有国内驾照,要换驾照
d.视力证明,随便找个眼镜店测下视力就可以,告诉他们考驾照用就知道了,测的是矫正视力。可以带着隐形或框架眼镜
e.急救课,报名驾校的时候会给一些可以参加课程培训的地点和时间
f.护照照片一张
g.护照

2、所需要的费用
驾校报名费:199欧
交规题:60欧
交材料给TüV:42.6欧
理论考试费:120欧
路考费:280欧
上车训练费用:一个课时45分钟,每个课时53欧,我总共用了9个课时,477欧
视力测试和急救科多少钱不记得了。。

3、一些细节补充
a.跟驾校报名的时候说换驾照,大一点的驾校都会有经验,会免去上理论课以及特殊路段的上路培训,就只用开车训练普通路段就行了,价格便宜
b.教练会评估你的驾驶状况,建议你需要几个课时,我一开始预约了18个课时,第一次课后教练就建议减一半,最后9个课时就参加考试了
c.我这个驾校可以用英语练车,但关键的一些词需要用德语,因为路考的时候考官不一定说英语,但考驾驶又不是考语言,德语多不好也没关系,在路考时问及一些常识问题的时候,只需要答出关键字就通过了。
d.给TüV提交材料以后,会给一个单子,然后等2、3周就会收到驾校的回复,说已经注册成功了,可以去考理论了,注意我这里是驾校给我的回复(我也有朋友是3周后自己去驾校问的)。而且如果超过3周没有动静,一定是、一定是、一定是,重要的事情说三遍,哪里出了问题,不要傻等,马上去TüV咨询。别问我为什么知道的,我不想说
e.国内驾照上交后,如果需要回国开车,可以去TüV拿那个单子把驾照取回来。不过不负责任的讲,其实可以不去取,回国挂个失就行了……

刚刚拿完驾照,心情还是比较激动的,暂时能想到的分享就这些了。希望对有同样需求的朋友有所帮助,如果有什么问题可以来问我,我想到什么别的细节了也会补充。

另外我仍然还有问题,希望看到的前辈们帮我解答一下
换驾照的试用期?像我这种国内很多年驾照来换的这种情况,有没有试用期?毕竟听说试用期关乎于买车后的保险,这还是挺重要的。
驾照背面除了标明B,还有AM和L,这L图看起来是拖拉机,估计没机会开了,AM是什么样的摩托车?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
恭喜恭喜!我换驾照的时候,rathaus的人说没有试用期,还专门写上了没有试用期,不知道是不是因为我国内驾照拿的早。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
博主好厉害啊恭喜恭喜 我也是换驾照,驾照刚交上去两三周吧,等审核结果。谢谢博主那句,回国挂失就行我真的是听工作人员说要收走,心里咯噔一下,那是我辛辛苦苦考的啊怎么说收走就收走了呢!现在我每天在家做题,第一遍快刷完了,我德语不好才B1但是题目我觉得越做越没觉得那么难,所以我认为我多做几遍题肯定行但是上路我是真的怕,因为德语真的一言难尽,所以这里的教练凶吗,国内学驾照的经历现在想起来还一言难尽瑟瑟发抖啊
jianring 发表于 2019-5-19 09:55
恭喜恭喜!我换驾照的时候,rathaus的人说没有试用期,还专门写上了没有试用期,不知道是不是因为我国内驾 ...

我听说是要国内驾照多少年才能折算试用期还是怎么,总之现在得到的信息是2年以上的换驾照就没有试用期了
nengneng 发表于 2019-5-21 17:41
博主好厉害啊恭喜恭喜 我也是换驾照,驾照刚交上去两三周吧,等审核结果。谢谢博主那句,回国挂失就行我真 ...

我德语也差不多B1吧,但交规是德语考的,刷个2、3遍就基本差不多了。教练的话可能真要看运气了,我听说过有的教练很凶,没耐心,态度也不好的。但我这个教练特别好,德语说一遍没听懂就说英语,英语还没明白的话就google图片……
我也看到过其他帖子说教练不好还故意拖着不让你考试的,遇上这样的就趁早换了吧
城市不一样考驾照价格差那么多吗 请问你是在哪里考的
刃刃 发表于 2019-6-17 13:49
城市不一样考驾照价格差那么多吗 请问你是在哪里考的

慕尼黑,我听说价格是有差别的,具体差多少没有数据支持