萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 改运

[买车卖车] 更新来了-律师险的答复:车卖了一个月,买家要求退车

coolsear 发表于 2019-6-6 12:47
理论上不建议在未联系律师前自己有任何行动。

请问如果私自联系会有什么风险吗?我虽然有律师险,但也有自付部分,现在的情况对我来说有点尴尬:
1.如果我现在去找律师发拒绝函,而对方觉得没有赢官司的把握就可能既不起诉,也不再找我麻烦,而我却得付保险以外的自付部分。
2.如果找了律师,经过反复谈判,最后双方律师达成诉前和解,可能就是大家各付各的律师费用,我的损失同1外加时间损失。
3.如果无法诉前和解,大家法庭上见,不出意外情况下,我不会输官司,这样我的所有损失都由对方负责,但我同样要付出时间代价以及打官司很长一段时间内的精神压力。
4.如果上法庭,对方找到能证明我有过错的证据(虽然几乎不可能发生)或者评估师评估结果证明确实有事故损坏,但损坏发生在前任车主期间,这种情况下,我不知道也无法预估会是什么结果,总不能让我去起诉前车主索赔然后再赔现在的买家吧。反正不管怎么样,时间成本都太不划算了。

所以想来想去,如果通过我私人回信,告诉对方我没有过错的同时,也告知对方至少可以在决定起诉前找专业机构评估是否有事故损坏以及损坏时间,希望对方,要么知难而退,要么真的去评估,但评估结果也只会显示不是我使用期间出的问题,这样,也就跟我没关系了,也不能以此索赔我,而我花费的时间成本很小,也能避免律师自付部分。
但我确实不知道我这样私下联系是不是会有什么其他风险。

我给你回复了 22楼,先试着回信,但是要做好律师介入的准备,德国这边坑人吓唬人的律师和人,很多的,不打不识相!  发表于 2019-6-6 15:26
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
改运 发表于 2019-6-6 09:44
跟我的律师签Vollmacht,是不是意味着律师可以替我作主接受对方的诉前调解?对调解的条件我自己有决定接 ...

Vollmacht必须要签字的,这样你的律师才可以代表你,但是任何回复和决定,都会先问你的,假如你想打到底,或者你想和解,都可以自己决定,律师给你提供意见!

有律师险,当然打到底了!

看了你的帖子后面的回复,你想自己回信,没用的,对方已经是律师信了,你的回复没有力度的,要吗你就是先试着回信,说你已经把事件告诉你的律师(声明你有律师险),这样对方的力度可能打个折扣,也可能不了了之,因为对方明白,你有律师险,就吓不住,自讨苦吃了!
希望你解决。。。并持续更新!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
改运 发表于 2019-6-6 14:07
请问如果私自联系会有什么风险吗?我虽然有律师险,但也有自付部分,现在的情况对我来说有点尴尬:
1.如 ...

1. 你千万不要自己联系对方!!!!!!!!!!!!!!

2. 你立刻打电话给你投保的保险公司,描述一下情况,要求获得允许你打官司要的 Code für Freigabe bei der Rechtsstreitigkeit。德语不行的找个德国同事或邻居帮你跟保险公司打电话。放心,你的保险公司一定同意接收打官司的费用,而且还会给你推荐好律师,你就去保险公司推荐的律师那里,千万不要自己自说自话找律师,被斩了别怪我没提醒你。你把所有的材料和整件事都全权授予给这个律师。这个律师会包办所有的事情的,包括宣判时代理你出庭。

3.然后你就等宣判,可能时间比较长……不过没关系你安心过你的小日子。这期间你会收到很多你律师寄给你的进程记录,如果他要求跟你见面谈进展,你一定要去,你要好好配合他,同时继续过你的小日子。

4.宣判日那天,你律师代理你出庭。一切顺利你肯定赢,然后你就付那250欧元Selbstbeteiligung 就行。

放心, 德国美国日本等等法治国家打官司就跟上厕所一样,先脱裤子,然后坐上去,等(有时候时间比较长,需要耐心),完事,擦屁股,走人。请习以为常……

文明国家按文明的方式来办。

如果你不幸居住在哥伦比亚,东非,伊拉克北部,或者叙利亚,我建议你买一把AK47。如果你居住在北朝鲜,抱歉我现在还想不出什么方法可以帮你。

祝你打官司顺利!
溜溜球 发表于 2019-6-6 15:25
1. 你千万不要自己联系对方!!!!!!!!!!!!!!

2. 你立刻打电话给你投保的保险公司,描述一 ...

非常感谢你的忠告,我现在也是在考虑哪种方式更合适,毕竟咱们中国人都是多一事不如少一事。
我准备给对方写的信肯定不会表现出任何软弱的信息,同时也不会有太多无关紧要的描述,免得被人抓了把柄。
信的目的主要是告诉对方,我虽然是不会德语的老外,但我也还是懂这个要判我输不是那么容易的,对方才是负责提出证据的人,同时告诉对方我是有律师险的(感谢楼上的提醒),没有后顾之忧,这是强硬的一面。软的一面是告诉对方,我本人是外国人,不希望惹事,希望对方能就此打住,否则我保留反过来追究对方在律师函里没有任何依据的威胁对我造成的损失的权利。
衷心的请教你,能否详细说一下为什么你强烈建议不要私下联系的原因?以及可能的后果。
改运 发表于 2019-6-6 15:59
非常感谢你的忠告,我现在也是在考虑哪种方式更合适,毕竟咱们中国人都是多一事不如少一事。
我准备给对 ...

你自己联系白纸黑字就是以后留给对方的证据。

多一事不如少一事:你自己有律师险不用,每年付律师险的钱浪费,遇到事偏要自己写信,这不是多一事吗?
6855698 发表于 2019-6-6 15:24
Vollmacht必须要签字的,这样你的律师才可以代表你,但是任何回复和决定,都会先问你的,假如你想打到底 ...

谢谢你的建议,如果回信,是会把我有律师险的事点出来的,就像你说的,我得让他明白,我虽然是中国人,又不会德语,但也决不是软柿子他想怎么捏就怎么捏。
之前买车时聊天对方知道我只是外派过来的,而且快回国了,所以对方可能想不到我有买律师险,加上我不懂德语,估计用厚厚一沓律师函砸过来就可以把我砸的服服帖帖。
另外一个细节是,律师函是5.29号发过来的,不排除对方特意算好了日期的,因为后面两天是bank holiday加周末,只能留下我叫天天不应叫地地不灵。
后面如果有新的消息,会持续更新。个人觉得这个案子不管最后结果如何,对其他同胞都有参考的意义。
zhnde 发表于 2019-6-6 12:43
我觉得如果你心里有底,就没必要这么客气,直接告诉他不接受他的说法,有证据就去告,没有证据再骚扰,就 ...

对方夫妻俩看着倒不像是坏人,50来岁,有一个细节是当时签合同给钱的时候,对方的手还有点颤抖,应该不是见过大场面的人,估计主要是修理厂告诉对方车子出过事故,心里一下子就不平衡了,加上看我是外国人,觉得有机可乘,就算不能退车,最终能让我退一部分钱也是不错的
溜溜球 发表于 2019-6-6 16:06
你自己联系白纸黑字就是以后留给对方的证据。

多一事不如少一事:你自己有律师险不用,每年付律师险的 ...

你说的很对,但我就是在犹豫对方到底是个什么态度,如果人家真的就是想着靠吓唬一下然后达到退车或赔钱的目的,那我私下发信让对方觉得没机可乘,应该对方就能知难而退,我不太理解,这样的一封信可以成为什么样的证据?可能我考虑不周,还请你多指点。
而如果对方真的就是铁了心要跟我杠到底,那我等对方真的发来最后通碟或直接来了法庭传票,我再去找律师也不算晚吧。
如果因为对方的试图敲诈,平白无故损失保险自付的几百欧,虽然钱是不多,但大家的钱都不是大风刮来的,着实有点心疼,更多的是憋屈。
改运 发表于 2019-6-6 16:14
对方夫妻俩看着倒不像是坏人,50来岁,有一个细节是当时签合同给钱的时候,对方的手还有点颤抖,应该不是 ...

人家都自己通过律师联系你了就是想走大路(走法制社会习以为常的司法程序)把事情搞搞清楚,你偏要走小路,你自己写德语信有德国律师写的好吗?

不过这是你的私事,你自己的个人选择,我只能根据自身经验说说我的想法。你怎么决定都是应该被尊重的。

溜溜球 发表于 2019-6-6 16:25
人家都自己通过律师联系你了就是想走大路(走法制社会习以为常的司法程序)把事情搞搞清楚,你偏要走小路 ...

谢谢你的劝告,我会慎重和综合考虑的。