萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 改运

[买车卖车] 更新来了-律师险的答复:车卖了一个月,买家要求退车

楼主,你好,首先表示对你的情况表示同情和支持。

我觉得楼主不要用中国的思维来处理这件事,这里是法制国家,既然人家都已经寄来律师函了,你就接招,不管这车有没有过Unfall,只要你能确定在你使用的时间里没有过Unfall,且你买的时候在你当时的购买合同上有Unfallfrei的字样,你就不要太担心,就按正常的程序走,一定要咨询律师,你给律师说出你所有的想法,看律师怎么说,最后拿定主意,该怎么办就怎么办。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我觉得大家都还是别插嘴了。 上面的说了那么多话了。他没打算先找律师想先自己谈谈那就由人家咯。只是lz别忘记了定时更新进展啊。
谢谢各位同胞的围观和建议。
综合各位的经验和建议,找了律师初步分析了案件本身。
关键的几点:
1. 卖车合同上是否写了Unfallfrei——是的。
2. 我自己使用期间是否发生过事故或维修过油漆——没有。
3. 我从前任购买车子时的合同上是否写明Unfallfrei——当时的合同是mobile的模板,上面勾选了"Das Fahrzeug hatte, seit es Im Eigentum des Verkaeufers war, keine  Unfallschaden/ folgende  Unfallschaeden:"但下面是空着的。
4. 前车主有没有跟我说过车子以前发生过事故——没有,但现在回想起来,当时前车主口头跟我说过车子前挡玻璃因为路上小石子砸裂了,并给了我更换玻璃的账单。关于这一点,我卖车的时候并没有跟买家说。而现在的买家也并不是指控我前挡玻璃更换的事。

我打算:
不理对方律师的信。
或者简短的告诉对方,车在我手上没有出过事故,我也不知道前任车主们是否出过事故,但我是以unfallfrei买过来的,所以我拒绝买方的要求。
然后,静等对方反应,如果真的等来了法庭传票,到时再找律师应诉。
也就是说楼主卖车没经验,私自写了unfallfrei,却只能保证自己车期间没故障……
maidongxidemao 发表于 2019-6-8 12:01
也就是说楼主卖车没经验,私自写了unfallfrei,却只能保证自己车期间没故障……

我个人从前车主那里以unfallfrei买过来,车在我手上又没出过事故,如果是由你来卖这个车,你难道会在合同上写这车有过事故?合同模板可是明确要求填是否有事故的,如果我写不是unfallfrei,请问有经验的你,我该如何描述是发生了什么事故呢?
改运 发表于 2019-6-8 12:22
我个人从前车主那里以unfallfrei买过来,车在我手上又没出过事故,如果是由你来卖这个车,你难道会在合同 ...

你应该在上面写在你手上unfallfrei,就是你前任车主的写法。这样就免责了。这是你得找律师。要是你前任车主真的在上面这么写,而车子真的有过事故,而你直接写unfallfrei,还真说不准。毕竟车行的车不刮蹭太难了
maidongxidemao 发表于 2019-6-8 13:31
你应该在上面写在你手上unfallfrei,就是你前任车主的写法。这样就免责了。这是你得找律师。要是你前任车 ...

这个有道理,我的逻辑如下:
我的卖车合同上是写了"Der Verkufer erklrt, dass das Kfz in der übrigen Zeit-soweit ihm bekannt keine Unfallschaden",也就是说即便真的发生过事故,而且事故不是发生在我手上,那买方也得证明我知晓这个事故却故意隐瞒他了。
那么问题就回到了我的前车主那里,那我就得证明前车主有告诉过我这是个事故车,但他当时的mobile广告里写的是unfallfrei(我知道这个并不具有法律意义),而合同上除了有"在拥有此车期间没有发生过事故损坏"以外,合同接下来一条是"Das Fahrzeug hat keine sonstigen Beschaedigungen"。如果前车主明知该车在他之前是事故车,那么他应该是有义务要在此处说明该车曾经有过事故。
即便他没有这个义务在合同里说,而他声称口头跟我说过事故车的事,我也有当时陪我一起去买这个车的朋友能证明他没有说过,那么法庭就还是没法判定我知情却隐瞒。
不管怎么样,这个事确实搞得越来越复杂了。
甚至,一种情况是:
评估出来车子确实发生过事故,但不发生在我拥有期间,也没法证明我知情却隐瞒,按我理解的是法院就没法判合同无效。这种情况下,买方就只能自认倒霉吗?那岂不是法律的这种设定,对买方而言是不公平的?还是说法律还有其他方面的条款来确保买方的利益?
是不是前任车主隐瞒了?车在你手上多久了?有么有可能有人也开过你的车,出了事故,偷偷给你修了?如果你百分百确定你的车在你手上没有发生事故的话,建议你找律师。
脑子不好使吗?这么多经验给你了, 还要自己写信,你写中文吗?别人已经请律师了,你也有律师险,何必自己烦恼呢?你只要跟你的律师沟通就可以了,所有收到的信件直接转给律师。