萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

语言+留学签证因无德语证明被拒,写申诉信中

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

我在德国上学,男朋友今年5月初申请的语言+留学,从A1开始,有APS,APS递交签证申请,使馆按指纹的时候被面签,昨天收到的拒信,说因为面签时德语不行,没有nachhaltigen Bemühungen,觉得Studienerfolg gefährdet。我总结1是怀疑他没有认真持久地为德国留学做打算,2也有可能也怀疑他学习能力。
但是我们自从准备他来德国以来一直都挺忙的,他其实一直都还在自由职业挣钱,毕业2年多了面试APS排了4个月也是一次过,等待签证的时候也按照计划考了雅思(双语项目),所以准备有理有据地反驳一下签证官,欢迎大家给提提意见。另外不知道申诉结果是不是一般4周就能下来呀。

申诉准备的理由如下---------持续更新---------逻辑线还是有些混乱-------首先我想问一个问题,拒签信显示是沈阳大使馆而不是外管局拒签我的,如果我的德语水平及相应计划不符合签证要求,那为什么不在我递交材料时,或者递交后拒收并退回我的材料呢?因为我交材料的时候就没有德语水平证明,动机信里也写了只是会一点,与拒签信中推荐的B1水平相差很远。
其次给我但拒签原因是,因为我没有在德语上nachhaltigen Bemühungen,所以觉得我不能Studienerfolg。我觉得可能是我的动机信中没有很好的展示出相关信息,导致签证官有这样的印象。因此我要在本申诉中说明1我从计划留德(2018.10)到递签期间并没有学德语,并解释原因
2证明自己为德国留学做出了很多持久的努力,
3为什么要去德国学德语而不是在国内
4为什么预测自己可以顺利考出语言,申请学校,完成学业
5有哪些事情可以体现我留学德国的决心

1.看起来不够努力,其实我做了很多
  • 因为并不是在全职准备留学,这期间一直在自由职业,所以时间和精力并没有一般刚毕业全职准备留学的申请者多。没有全职准备留学的原因:家长已经提供了留学的保证金,所以在国内拒绝了家长的资助,通过自由职业提供自己在国内的费用,APS费用,办理材料,火车,住宿,吃饭都是要花钱的。月底可以提供最近3个月收入的账单。
  • 隐性消耗:准备材料导致我经常要往返于各个城市之间,。。。。。。一年前的访友签证准备材料也用了将近1个月

2.为什么这期间没有学德语:因为我一直在按照计划做其他必须做的事情。从10月份开始查留学可能性,查学校,准备APS材料,初步计划形成:英语APS+签证,因为有准备申请英德双语的硕士,语言方面国内考雅思,签证下来去德国学德语。为什么这么计划:
  • APS是留学必要条件,APS以之前的情况只可能用英语参加,对于中国人来说英语和德语相近但是发音语法等等又完全不同,怕同时系统学德语影响APS面试
  • APS是留学必要条件,但APS不是标准化考试没有标准复习资料,很多认识的应届生都是要准备2个月的,我已经毕业2年多,又不想因为任何原因第一次不过再参加第二次APS考试浪费时间,所以十分认真的准备了APS审核,从递交材料开始排队就排了4个月,所以一共非全职的准备了4-5个月,每一门课都复习过,所以也1次就过了
  • APS面试必须用英语,那正好面试之后顺势准备考雅思
  • 签证下来去德国学德语效率高效果好

3.怎么保证学习成功Studienerfolg
  • 1次性通过了留学必须的APS
  • 英语雅思已经参加了考试,自测整体考的不错,但成绩还没出所以没办法附上,但能附上准考证
  • 德语在德国报的是连续的强化班A1-C1,从A1开始学打好基础,课程每周超过18个课时,在德国不需要自己负担生活费,课后也会努力学习,根据动机信里的计划考出B2和C1证书按时申请学校。签证现在没过,但是幸好语言班在A1.1到A1.2之间,7月11到7月28放假,如果申诉通过,不会耽误A1.2的课程。A1.1的课程所需要的书已经买好准备从现在开始自学
  • 关于申请大学,在动机信和联系信里我准备了4个大学,是因为听说联系信越多申请看起来越好gute Aussicht,其实我最想申请也非常有可能被录取的是需要英德双语证明的柏林工大的硕士课程Medienwissenschaft,除了我在动机信里提到的原因,在专业方面,Medienwissenschaft既跟我的课程更相关,又跟我毕业之后的新媒体工作(详细解释专业+柏林),毕业后也可以在新闻行业找到很好的工作。2020年冬季学期申请时我的Wartesemester在8学期,在两封跟柏林工大的大学联系信里可以看到,根据前三年的录取情况,只要按时申请,我被录取的概率非常大
  • 在德国大学上学后,虽然1.0不能保证,但是毕业的话我自己估计是没有问题的

4.接下来我要继续我的nachhaltigen Bemühungen在德语上了,我真心希望我能在德国学德语,原因
  • 在中国我家所在的城市是个很小的城市,没有合适的德语机构,去中国其他城市学德语费用跟在德国差不多,却没有日常必须用德语的大环境
  • 文化也是语言的一部分,在德国才能认识很多德国人,并且能深入了解德国文化
  • 动机信里有提到,浸入式学习是学习语言的最好方法

5.决心
  • APS用时这么久,只能用于德国留学,我也考下来了
  • 德语班在即使知道签证没下来的情况下也报了时间比较近不能退款的,是因为打算不要浪费时间导致赶不上第二年的申请。
综上所述,我认为您,沈阳大使馆,拒签的理由不够充分。留学德国不是一个简单的过程,德语不可否认是重要的一项,但是还有很多其他的事情需要我完成,我也投入了长期的努力去完成了。所以我认为即使我现在还没有德语A1的水平,但凭借着我从做计划以来的努力,到了德国我愿意更加努力,我可以按时学完德语,成功申请到学校,注册入学,并在学校顺利毕业。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看了这么多 为什么不让你男友直接等拿德国大学的Zulassung再申请签证呢?拿了大学的Zulassung签证是百分百给的呀。现在国内的行情不比往年了 光拿语言学校的东西签证是很难被批的 除非你们有特别特别充分的理由. 我知道的一个被拒的原因就是因为领馆说 想要好好学德语在中国就行了没必要非跑德国来 因为中国境内的德语学校现在有好多 歌德语言学校在很多城市都有专设的学校和课程.你们其实应该换个来德国的思路 不要太把希望寄托于在这儿学语言。读大学就是很快捷方便的途径.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
蝴蝶的语言 发表于 2019-6-23 15:39
看了这么多 为什么不让你男友直接等拿德国大学的Zulassung再申请签证呢?拿了大学的Zulassung签证是百分百 ...

谢谢你耐心看完了。他准备这1年我们就是分开的,在等申请学校又要等到明年10月份了,太折磨人了啊。看完你的回复,我觉得我又可加上3个理由了,我可以在申诉信里写,1心疼女朋友为了我们见面经常要回国,我在德国她的城市学德语可以减少很多我们对时间和金钱的消耗,我们俩也可以互相照顾
2在中国我家所在的城市是个很小的城市,没有合适的德语机构,去其他城市学德语不仅没有在德国学有语境效果好,而且还要因为住宿,在外吃饭,城市间往返浪费很多时间和金钱,而德国报名德语班的城市我去年已经去呆了3个月,已经熟悉了那里的环境,我女朋友也可以在住宿,生活方面极大地帮到我,不会不适应
3国内的德语机构不算上额外花费也比我在德国报名的培训班贵/价格差不多(我记得是还要贵,我得查查)

Dora08 发表于 2019-6-23 16:00
谢谢你耐心看完了。他准备这1年我们就是分开的,在等申请学校又要等到明年10月份了,太折磨人了啊

所以你们一开始考虑的方向就是错误的 你可以让他申请今年的冬季入学啊 申请日期7月15号之前. 就是现在时间有点紧 大部分德国人都开始准备度假了. 最稳妥就是申请明年1月15号之前的春季入学 想靠读语言来德国也有申请签证成功的 但人家和使馆有非常不一样的交情 否则的话 基本统统被拒。
蝴蝶的语言 发表于 2019-6-23 16:06
所以你们一开始考虑的方向就是错误的 你可以让他申请今年的冬季入学啊 申请日期7月15号之前. 就是现在时 ...

哦,我忘了说了,他的专业只有冬季入学,而且他没有德语语言证明怎么申请学校呢。而且你说的语言+留学签证很难签我觉得正相反,按理说应该是很好签的,包括我在论坛上看到一个跟我们计划非常相似而且时间线相同的人,也是从A1开始学语言,他就过签了。我在德国留学也很多年了,周围认识的有非常多的同学都是来了先读语言再申学校,他们也都过签了所以再加上一点
4.我女朋友在德国上学,仅仅在她认识的中国同学中就有一些,我在准备留德的过程中也认识了一个,从中国来的办理语言+留学签证,没有Zulassung交的联系信,德语从A1开始读起,签证通过了的。所以我觉得不公平,大使馆仅仅因为我没有德语成绩就怀疑我Studienerfolg的可能性
Dora08 发表于 2019-6-23 16:24
哦,我忘了说了,他的专业只有冬季入学,而且他没有德语语言证明怎么申请学校呢。而且你说的语言+留学签 ...

保险的做法 让你男友申请明年的冬季入学 正好这段时间好好读德语 德语读那么长时间都没个分数证明 你觉得哪个签证官会让他来?嗯?
蝴蝶的语言 发表于 2019-6-23 16:37
保险的做法 让你男友申请明年的冬季入学 正好这段时间好好读德语 德语读那么长时间都没个分数证明 你觉得 ...

我知道保险,但是如果这次签证不过的话,他就不想来了,我也要毕业了,计划就大概是我毕业之后回国找他了。我们这段时间根本就没有学德语,我在开帖的内容里写了。APS排了4个月,考了个雅思,因为要申英德双语课程。一直是用英语的
Dora08 发表于 2019-6-23 16:46
我知道保险,但是如果这次签证不过的话,他就不想来了,我也要毕业了,计划就大概是我毕业之后回国找他了 ...

也行 如果你打算一毕业就回国的话 他也不是非要来德国不可 祝你们好运