萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 在德国考驾照的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
楼主在读大学生,来德国快三年了,由于实习地点在另一个城市,所以萌生了考驾照的想法。今天终于拿到德国B级小车驾照了,回想一路来,花费的时间精力加金钱,实在不易,想谈谈自己这段时间的经历,经验就不谈了,网上很多。
先说时间和费用。地点拜仁州雷根斯堡(Regensburg)市,2019年,从四月底到八月底,历时4个月。基本费用50欧,笔试70欧(给TüV)加20欧(给驾校),路试90欧(给TüV)加145欧(给驾校),一个学时43欧,特殊学时53欧。说来羞愧,我开了差不多80个学时,补考了两次,一共花费了近4000欧。这费用真是一年比一年高啊,我之前看网上信息还看到曾经有20多欧一个学时的。不过就因为开了很多个学时,我现在提起开车就兴奋,但就是驾照费用超预算了暂时没银子买车了,而且工作实习也快结束了,可能偶尔去租辆电车玩玩。
其实我在国内有驾照了,但开车上路的次数实在不多,国内路考时就在一段专门的道路上考,其他地方没去过,所以不敢说自己积累了多少经验,所以在德国学车的过程中,还是填了很多以前学车挖的坑,比如上高速,在国内学车的时候貌似没上过高速,还有先行权什么的,国内基本不被重视,还有更重要的对车辆本身的操控,我不知道其他驾校是怎样,但我当时在国内考的时候,最多上过四档,对车辆的加速减速由于缺乏练习而没什么感觉。抛开通过难度来说,我至少认为国内的驾照考试内容是不太合理的。
具体来说,首先去急救培训和视力测试,一天搞定,30来欧,没啥问题。然后我利用零碎时间看了差不多两个月笔试题,用手机下载一个题库软件,再花5欧元升级成完整版就够用了,我觉得没必要买驾校提供的70多欧的教材。我用德语考,一开始好多单词不懂啊,只能慢慢学。我也没去上驾校的理论课,不过当然有时间的话去听一下也不坏。看熟了一千多道题之后,就去报名考试了,一次过,问题不大。路试就比较悲剧了,第一次挂在一字停车,我的车头在倒车时距离前车屁股太近,教练不得已踩了刹车。第二次挂在上高速,当时在加速道上我太犹豫了,高速上的车已经松了油门让我进了,但我还迟迟不敢插入,以致在加速道尽头停下来,教练就直接插手帮我重新加速。每次补考加上练车起码花费500欧,再次心疼银子。第三次考,心里还算淡定,上Kraftfahrstraße,进环岛,上高速,进30区,急刹车,一字停车,掉头,一切还算顺利。在经过七弯八拐后终于回到TüV了,没出什么差错,驾照也顺利到手。其实照理考个驾照也不会很难,考到驾照和真正开的好车还是有很大差距的,那么多人都过了,应该给自己一点信心,想想自己一路上来德国,什么APS审核,DSH考试都过了,驾照考试只要砸钱就行,和专业课考试相比,远远没那么重要。我就是这样安慰自己,当然现在通过了心里还是很开心的,毕竟钱包君早已不堪重负,急需回血。
最后提醒一下,想考的同学尽快去考,费用很可能越来越贵。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
驾校找的太贵了,多花了一倍的钱,还是祝贺拿到驾照,德国驾照比国内好过多了。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
hero561 发表于 2019-8-30 23:13
驾校找的太贵了,多花了一倍的钱,还是祝贺拿到驾照,德国驾照比国内好过多了。。。

比国内好过?你确定?
国内花钱买都能买得到。 其实都一样,过了就会觉得国内好过,没过就会觉得为什么德国那么难。
作为维族人我来发表一下考驾照的经历。
我的考官是土耳其裔德国人,看在我是维族人的份上,虽然我在驾考路考中出现了小违章,理论上会导致驾考失败,但还是给我过了,我1次就过。
u556wa9k 发表于 2019-9-1 09:41
作为维族人我来发表一下考驾照的经历。
我的考官是土耳其裔德国人,看在我是维族人的份上,虽然我在驾考路 ...

厉害!
安慰楼主一下,我现在已经超过四千欧了,上次问教练什么时候给我安排考试,他没有回答,好像从来没想过。
安慰楼主一下,我现在已经超过四千欧了,上次问教练什么时候给我安排考试,他没有回答,好像从来没想过。
hero561 发表于 2019-8-30 23:13

单论通过率来说,国内的也不简单,但感觉没有德国那么实用
treemon 发表于 2019-9-1 17:03
安慰楼主一下,我现在已经超过四千欧了,上次问教练什么时候给我安排考试,他没有回答,好像从来没 ...

不会是想一直套你钱吧