萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 大西米

[其它] 问一个瑞士工作签证和德国医疗保险、失业金的事

adgjl 发表于 2019-9-28 20:57
你这条路只走了个开头,后面还没走完,别以为你已经知道全部。你只是去瑞士工作,每周回来住,这种状况瑞士 ...

你也是想当然的。你怎么就知道我没有走完。。。哈哈。。。
算了,和你打嘴仗,对楼主一点帮助没有,你们高兴就好。

我说清楚点,LZ不管是B还是L,都需要在瑞士有个居住地址,都需要在瑞士上户口。他只是周末回德国的家和家人团聚。瑞士人没说给你L之后,你就不能出瑞士。

我再说一次,LZ, 这里有些人想当然的给你出主意。当然我没有必要给你看什么瑞士的签证和德国的长居卡让你相信我说的,你可以认为我在瞎胡扯。

小马过河,你自己去当地移民局问一下,你自己打电话去瑞士移民局问一下,或者你公司的HR, 比你在这里听我们瞎胡扯强哈哈。

至于换不换国籍,我当初也纠结过,其实吧说真的,只要你自己够强大,什么国籍和什么地方工作,真没什么关系。
在职场上,都是真刀真枪的拼实力拼软实力拼。。。(此处省略N个字),从来没有听说过拼护照的。
拿中国护照,离开申根全要办签证,办就办呗,公司给你全部安排好,去大使馆按指纹算你出差..有什么嘛哈哈

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

告诉德国外管局你每周末回德国,你就得申请瑞士G签证,同时按照德国税率交税。我不和你打嘴仗,我只是陈述事实,我在德国瑞士各呆过十几年,两边的情况了解程度我和你打什么嘴仗……
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
adgjl 发表于 2019-9-28 21:35
告诉德国外管局你每周末回德国,你就得申请瑞士G签证,同时按照德国税率交税。我不和你打嘴仗,我只是陈述 ...

你确定LZ已经在边境居住6个月了?  而且楼主申请的是L, 他可以一个月回德国一次,他也可以每天回德国。

居留证G:瑞士邻国工作人员居留证(Grenzgängerbewilligung)

在瑞士邻国(德国、法国、奥地利、意大利及列支敦士登)居住并在瑞士境内工作的外国人居留证。持此类居留证者必须每周至少离境一次。

申请此类居留证的条件是:
1.必须拥有瑞士邻国永久居留权;
2.在邻国靠瑞士的边境地区居住已超过6个月;
3.尊重瑞士劳工市场的有关规定;
4.首次签发的居留证原则上期限为1年,并只允许在签发居留证所在州就职,如更换工作地或职业,必须征得所在州政府批准。

有同学一定要问,什么地区算边境地区?  我记得当时瑞士的移民局电话上告知,距离边境大约150公里 或者50公里? 记得不是很清楚了反正我当时不是。。。。具体可以咨询当地瑞士移民局。

你跑题了,我没不讨论楼主是不是能拿到G签证。

楼主的问题是,持有L签证如何保持德国长居。
我的回答是,除非楼主能换成G(楼主是不是满足G的条件我不知道,楼主也没说他住哪,住多长时间了)。只有拿G的才算德国瑞士官方双方承认你继续住在德国,可以继续持有德国居留,瑞士只给你相当于暂住证(G)。

拿B或者L都算书面上离开德国了(你是否一周回来一次或者一天回来一次或者一小时回来一没人查也没人管,但是你书面上已经离开德国了)。

你想证明拿L签证也能保持德国长居,依据是你去过外国人局问过。但是这个可能性很多,比如你并未告诉外国人局你拿L签证,外国人局的官方回答和我说的一个意思,你每周回来就可以保持。但是外国人局的意思就是你得拿G签证,因为官方书面上每周回德国的只可能拿瑞士G签证(算你没离开德国)。主要居住地同时在德国瑞士两个国家,这在书面上是不可能的。你要是告诉外国人局你拿L签证(也就是书面上离开德国),外国人局一样一棒子打死告诉你不行。

我瑞士L签证,G签证,B签证全拿过,哪个我都清楚。
adgjl 发表于 2019-9-28 22:07

你竟然在这,好期待你的你的sap中级篇

好吧,你也拿了,我也拿了,现在就看LZ拿什么了。

LZ最后办成什么样了,回来说一声哈哈

既然讨论到德国长居失效的问题

我从来没有看到一条写了获得其他国家的签证就失效,我从来没有看到去其他国家工作就失效。我只看到一条:离开德国超没有超过6个月。

我贴个柏林的吧,
Niederlassungserlaubnis

Eine Niederlassungserlaubnis erlischt ab 6 Monaten nach der Ausreise aus Deutschland.

https:// www. berlin.de/labo/willkommen-in-berlin/aufenthalt/erloeschen-eines-aufenthaltstitels/

要是你看到有其他的条款,麻烦贴一下,我更行一下知识。

当然有同学又要说了,外管局的可以认为你的生活重心不在德国了。。。
哈哈,我当时也问过了,LZ有足够的理由,因为他的家庭在德国。
你们觉得和德国公务员讨论家庭和工作, 度假和工作,那个重要,他们会说什么?

这一点我没反对过你。任何理由离开德国,比如返回中国工作,或者前往瑞士工作,德国长居都不是立即失效,都是超过半年失效。网传所谓的每半年回来一次,只是减小被查到的概率,一旦被查到,每半年回来一次不足以保持德国长居。

简单地说,拿瑞士L或者B签证,对德国外国人据来说相当于回国工作拿到北京或者上海暂住证,和德国一毛钱关系没有。只有拿G签证,才是德国瑞士双方认可的住德国工作在瑞士的模式。

maidongxidemao 发表于 2019-9-26 17:53
我觉得你第一个理解不对,德国的长居应该在你取得瑞士的居留权后就自动失效。所以你后面的假设不成立。这就 ...

谢谢答复!
不过首先我在德国待的时间超过15年,长居卡首先就不受每年要待满6个月的限制,其实我老婆和娃都是德国籍,我的长居卡就更不会被自动取消了。
harryzs 发表于 2019-9-26 20:57
最后一点,作为非欧盟人员,你拿到瑞士公司的offer 只是你去瑞士工作万里长征的第一步,当然后面的都是你 ...

Danke für die Hinweise!