萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[其它] 我在德国做中医 二

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

时光如白驹过隙,看了看我以前发在这的贴子<<我在德国做中医>>,一转眼距今已经五年了。五年后的今天,我的诊所依然忙碌,诊所的故事依然日日上演,期间我亦未曾停下求学的脚步,只能说,中医真是活到老学到老的一门科学,而且,只要你入了中医的门,就会义无反顾地走下去,至死方休

有许多朋友私我,希望我把诊所的故事继续下去,感谢大家喜欢中医,如果有空闲的话,我一定上来不定期的更新诊所日志,以飱各位中医发烧友们,也希望更多的同行上来讲述中医的故事

评分

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
再提醒一下,尽管Heilpraktiker可以部分地按中医的方法行医,但是Heilpraktiker不是中医,中医是Traditionelle chinesische Medizin,简称TCM。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

4. 厥阴病

因为我这个贴子是给喜爱中医的朋友看的,所以会有一些中医术语夹杂其间,看不懂的朋友就略过吧
自从伤寒论问世以来,六经辨证就成为临床医生的必修课。太阳-阳明-少阳,太阴-少阴-厥阴,懂得辨证的中医才能真正抓住中医的核心,从而药到病除。书上的六经,条理分明,而现实中的六经,却往往界限模糊,夹杂不清。以前看病我都是辨证论治,刚开始信心满满,见证出方。慢慢发现,现实很骨感,有是症用是方却有效有不效,原因是什么书上也没有现成答案。回国拜访名师,理论天衣无缝,不过在跟诊时发现,原来老师的临床也是好坏参半 偶然的机会,我学习到了传统的中医脉诊,自此,我又踏上了一个新的台阶,从此见山不是山,见水不是水了。但是临床所见却令我触目倞心,居然百分之九十的人都是厥阴病或是厥阴体质 厥阴的重点在于寒热错杂,这也从另一个侧面验证为什么当今社会癌症率居高不下,癌症就是阴实,同时又必有实热。寒热错杂,所以难治。在这个理论思路的指导下,我开始挑战癌症的治疗。
有一位老病人,两年前来找我时是因为背痛。当时我就有不好的预感,因为他的脊柱侧弯得厉害,经过询问,得知他原来不弯,是近两个月才发生的。我一摸脉,暗叫不好,他的肺脉有阴实。但是再问他,说是医生全身上下都检查了,没有问题。我还是婉转建议他最好去看下肺科的医生,排除一下。同时也给他针灸止痛。每次治疗都是针入痛止,针出即复。过了一阵病人来回复,他找专科医生检查了,肺部没有问题。这就尴尬了 照普通背痛治疗了一段时间后病人也就不再来了。谁知过了两年,这个病人又来了,告诉我半年前他突然发病住院,被确诊为肺癌,并且已是晚期并发骨转移。 TMD 什么庸医啊,白白浪费了两年的黄金治疗期。病人认为,既然我两年前就能诊断出他的癌症,那抹想必我也能够治疗 好吧,既然是厥阴病,那我就照厥阴病治就是。如是据脉开方,见招拆招,至今已三年过去了,该病人依然带着他侧弯的脊柱无痛生存,每个月都会定期来找我,癌症也已成为慢性病,注意调理就是

终于看到你提六经辨证了, 因为我侧重点是针灸 每天看的都是经络穴位 每天都是研究实践,不同思路的治疗效果  发表于 2019-10-14 09:41
1. 神奇的脉诊
中医讲究望闻问切,其中的切即是脉诊。脉诊已延续千年,但是随着现代医学的普及,脉诊由于心中了了,指下难明,在当今之世已是只闻其名,不见其神了。自从微信开始盛行,资讯爆炸令人目不睱接,其中也真是良莠不齐。曾记得六、七年前若是想学习脉诊,何其难也,现今却遍地花开。我这些年来不计时间不计成本,世界各地飞的求学,只求学到真正的脉诊,从而真正做到望闻问切。交了若干学费后,终于可以心中了了,指下清明。影视剧中经常可以看到的桥段便是中医一搭脉,就可诊出妇人是否有孕且胎儿是男是女,以前看电视只当是传说,不予深究。没想到初学脉诊我就凭此秀了一把
有个女病人来看不孕,她当时已有39岁,本身是护士,尝试了各种方法不效,人工授精做了5次都失败了。该病人以前得过霍希金病,来看中医实是最后的选择。经过半年的调理,该病人在又经历了一次失败的人工受孕后一个月自然怀孕了,至此自是皆大欢喜。但是我一号她的脉,心里不由一沉,她的尺脉沉细,寸脉却浮。气多血少,说明胎儿不固。如果据实告知,恐怕病人受到惊吓,只能婉转告知需要进行保胎治疗。病人因为中医治疗后怀孕,自是全力配合,于是我开出保胎中药予之服用,服药一个月后,脉像变化明显,尺部开始有力,不敢掉以轻心,继续调理了两个月,至怀孕三个月时已是六部脉平,我知其胎已固,停止了治疗。这时我摸到了胎脉,告诉她怀的是个男胎。谁知病人告诉我,她已经做过B超,确认是个女孩。额,汗 好吧,也许是我学艺未精。谁知到第六个月时我接到该病人的电话,告诉我她又去做了彩超,这次可以看到胎儿的小鸡鸡,原来真的是个男胎 古人诚不欺我。这个孩子出生后他妈妈专程带着他来感谢我,是一个非常健康的壮实小男孩
脉诊能够诊出胎儿实在平常,在内科疾病的诊治中也是大放异彩。有一次我回中国渡假,期间我妈一个朋友的儿子有心脏病,医生诊断是早搏,每日发作数次,发作时心痛欲死,如此已经六年。西医百治不效,且日益严重,从以前一月发作数次到现今一日发作数次,苦不堪言。知道我回国,他妈妈就硬拉着他来了。患者是一位壮实的中年人,常年在海外工作,工作强度很大。来时他一脸的不情愿,言谈间认为连主流医学都束手无策的病中医能有啥好法子?我问诊后未发现特别的病因,细细摸脉,发现是个胸痹的脉,还在摸脉时他又再次发作,呼吸困难,心痛欲死。我立刻冲了一杯科中救急,然后开了药方嘱按时服用。病人半信半疑地回去了。过了一周他和他妈妈又来找我,说上次回去后立刻抓了药煎服,刚开始两天还偶有发作,但程度轻了许多,后来几天就完全没有发作了。我再次摸脉开方,这次他高高兴兴地走了。一年后我再回家探亲时又遇到他,说他的病已一年未有发作,从此见人就说中医不可思议,不仅疗效好,还快,完全颠覆了他以前对中医疗效慢的认知。以后每年我回家探亲他都会来找我摸摸脉,从那以后好几年了,他的病再未发作过

你现在积累了不少经验, 已经是名副其实的好中医了。 爱你爱你再爱你。 多么希望能经常和你交流  发表于 2019-9-27 08:38
我从未说过HP就是中医啊,您是有什么误会吗? 中医想在德国行医,除了考西医执照外就只有考HP,这一点我在以前发的《我在德国考中医》中已有详细说明,
2. 爱美之心

针灸美容在中国比较受追捧,但是在德国,却鲜有人来诊所询问。有一次来了一位女患者,模特身材,五官也很精致,可惜才四十出头的她眼角,额头及面颊却已有了深深的皱纹。初来时她的主诉是失眠,整夜整夜睡不着,日间疲倦不堪,西医开具抗抑郁药,收效甚微。经过一段时间的调理后,她的睡眠问题解决了。从此她就成了我诊所的常客,只要身体有丁点儿不适就会来找我扎上两针。然后有一次她问我:针灸可以帮助松驰的结缔组织恢复紧致吗?我了个去,想袪皱美容直接说好了,还讲得这么高大上:您是想除皱?我直接了当地问她。她不好意思的笑了笑,说是的。我仔细端详了下她的脸,年轻时无疑是大美人一个,但是德国人普遍爱晒太阳,她的肤色就是晒过的小麦色,皮肤的天敌就是紫外线,再好的皮肤也经不起这么摧残的。我于是实话实说:您的皮肤老化严重,我没有办法让您返老还童,但是我可以用针帮您刺激皮肤分泌胶原蛋白,同时您也要注意防晒,这样或许可以减轻一些皱纹。于是我们开始了针灸除皱的治疗。第一次治疗后她的皱纹尤其是法令纹就减轻了一半,她非常吃惊,说快赶上打肉毒了。我毫不留情打击:刚刚针完皮肤会有点儿水肿,过两天再看看。然后过了一周她来复诊,迫不及待的向我展示:快看,皱纹真的变浅了。果然,她的皱纹变浅了不少,没想到针灸袪皱还挺好使,医患皆欢。断续针了一段时间后发现,当皱纹很深的时候针灸治疗效果明显,但较浅的皱纹就不是很明显了,无法做到完全消失。这真是一次有趣的体验。

按照她的生活方式,她的皮肤由不及格的成绩,已经补课到她这个年龄的100分了。我觉得接下来返老还童这种逆行,需要很多的能量,得她自己修了。  发表于 2020-9-9 09:35
munichzz 发表于 2019-9-27 09:25
你的帖子充满正能量,大家都很喜欢看。
能否请你多发帖 谢谢。

谢谢鼓励,我会不定期发一些贴上来。我之前有发过<我在德国考中医>,如果您想在德国从事中医行业的话可以参考一下。是的,乙肝病毒携带者在德国不能从事医学治疗,尤其是介入性的如针灸等
3. 真寒假热与假热真寒

学过中医的都知道,辨寒热是中医理论的基础。理论上寒与热一目了然,但在实践中却往往真假难辨。很幸运的,有一天我在门诊居然一下碰到两例,一例是真热假寒,一例是真寒假热。这天上午来了一位男士,40岁左右,主诉是头晕。极端怕冷,面色却红,而且细问之下,发现他经常口渴,每天都要喝很多水,而且喜欢喝凉水,胃口也极佳。这是一例典型的真热假寒啊,而且还是外寒里热的大青龙汤证。但是典型的大青龙汤证应该身体痛才对,这名病患却是头晕。犹豫了一下,我还是决定照开始的判断进行治疗,给了大青龙解表清里,并再三嘱咐,一旦出汗就停药。然后过了两天后病人给我打电话,告知说一直未出汗,今天突然流鼻血了。我一喜,这是衄解啊,赶紧问是否还头晕?病人说不晕了 一周后来复诊,告知不再怕冷。头晕再未犯过。接下来热症开始显现:眠差,身热汗出,时有烦燥等,再对症治疗,收功,此为后话。
当天下午来的一位女病人,很有趣的,正好相反。她的主诉是膀胱炎。在德国很奇怪的,膀胱炎是个极为多发的病症,十个妇女倒有八个膀胱炎经常发作,但是据我临床观察,真正细菌感染造成的膀胱炎并不多见,小便不利却很常见。而很多医生只要见到小便不利的就都归之于膀胱炎,给予抗生素治疗,结果许多病人反而越治越重。这个病人就是经历了三周的抗生素治疗,仍是小便不利(尿频尿痛),而大量的抗生素导致肠菌群失调,腹泻腹胀,非常难受。恍眼一看,该病人满面红光,体格壮实,汗多怕热。而且因为医生诊断为膀胱炎,故每日均大量饮水,所以也不知道是否口渴。一般来说炎症多有火,有火就有热,但是如果真是炎症的话,为什么西医用抗生素治疗了三周却未见寸效,反倒添了一堆其他毛病?于是细细号脉,脉沉细,再细问,得知早上嫌热,晚上却怕冷,而且两脚是冷的。我了然,告知其虽表有热像,其实却是个寒证,这时病人恍然告知,她有次去幼儿园接孩子,时逢冬天,她在室外的石凳上坐了好久,当天回去后就觉得不舒服,后来就开始小便灼痛......
中医真的太好玩了

你脉诊真厉害,估计投入了大量的精力和金钱吧, 估计是遇到了有真功夫的师父  发表于 2019-10-14 09:33
5. 遇到晕针

中医有句老话:药不瞑眩 厥疾弗瘳,扎过针灸的人都知道,针灸扎对了会有针感,其强度因人而异、因病而异。在德国行医,来做针灸的病人大多都是听说了针灸的神奇疗效而来,却往往并不了解针灸的机制。更有病人以为不过就是像西医打针,只不过针细点罢了。故每次有新病人来我都会预先解释清楚,避免有人碰到晕针时会恐慌。一天来了母女二人,是其他病人介绍来的。老母亲年愈九旬,不良于行,腿脚疼痛,前几年因膝盖痛换了人工关节,但是仍旧疼痛,无法行走。而西医除了开点儿止痛药也没有什么解决办法,慢慢的止痛药也不再有效,也无法再为其动手术,因为老太太还有严重的骨质疏松。女儿从同事那儿听说了我的诊所,于是带着母亲来了。一如既往,我先解释了一下中西医的不同,还有针灸是会遇到的情况等等,当时老太太一脸笑容,说她以前在医生那儿做过针灸,可以接受的。于是我仔细做了检查后准备扎针。检查中发现老太太体内淤滞不少,就先扎了去淤针法。没想到老人家针感强烈,告诉我她觉得有一股暖流沿着腿向上冲。我一听还挺高兴,觉得今天这位疗效应该不错。谁知还没等到我下针完毕,老太太突然说她的腹股沟痛,于是我立刻加了一针太冲,可是她疼得更厉害了,开始出现晕针。我迅速将针取出,然后用手法帮她松解腹股沟的紧张,一边还语气镇定的安抚她。老人家慢慢平静下来,疼痛也缓解了。但是老太太怎么也不肯再针了,说她以前在医生那里针,什么感觉都没有,到我这里扎了针怎么反而疼了 我这才知道刚才的解说她老人家一句都没听进去。总算她的女儿不糊涂,跟她妈妈说:是啊,你以前在医生那儿扎针没感觉,但是你的病也没改变啊。我只好耐心再解释了一遍关于晕针的道理。老太太不停摇头:我以前这里也痛,但是从来没有像刚才那么痛,是啊,一个在西医环境中生活了近一个世纪的老人家,她所能明白的治疗就如止痛药一般,吃了就不痛或是减轻疼痛,哪怕维持的时间不长或是需要终生服用。而中医痛则不通,通则不痛的道理又该如何让她明白呢?我只好跟那位女儿说,让她母亲还是去看西医吧,毕竟她只能接受西医且信任西医,就算不能解决问题,但是她会心安。但是这个女儿却非常明白其实我的治疗是有效的,苦劝母亲再试试。我无奈看看老太太:既然您不能接受针灸,那我开点儿中药给您吧。这次老太太终于同意了