萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: cooby3

[职业生涯] 来自同事和主管的种族歧视

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

让大家久等了,谢谢大家关注和出谋划策。
事情经过这么一阵子,大家都冷静下来了。能明显感觉到公司上下都是护着德国人,但是另一方面几位律师都建议我暂时先忍下来,等以后再有发生再把新账旧账一起算。
总结一下心得体会吧:
1. 好多小伙伴支持我去告到底的,我一开始心里也这么想,为了出一口气。但是我告完了肯定在这公司待不下去了。德国经济整体也不好,工作并没有那么好找。
2. 即便我一气之下辞职,然后去别的公司,只要我不换国家,我还会遇到类似的同事,类似的情形,到时候我会更加敏感,更加不能忍受这种同事的言辞和行为。
3. 我的心理医生跟我说这种言论听了之后在于我自己怎么想。听了这些话让我感到气愤的原因是因为我自己为这些话主观加上了一些”颜色“。医生说比如同事说我是移民,其实这就是事实啊,我就是移民。我感到气愤是不是因为自己从心底里看不起移民。他还给我举了好多移民二代的例子,我觉得他说的有一定道理,自我认知很重要。可以承认我是移民,但是我是比大多数本地人都还”高级“的移民,也就没什么值得生气的了。
4. 接触了几个律师。律师也是人,打官司是人家的生意,所以律师确实都是生意人,都是想把自己的利益最大化,而不是把我作为客户的利益最大化。所以同理,我作为当事人,该想的应该是如何把自己的利益最大化。具体的做法因人而异,因地制宜。最后我找到了一个途径,在公司里表现的很淡定,反而主管从心里面觉得他错了,即便没有过来跟我道歉,但是以”工作效率高“为由给我加个一些奖金。明眼人都知道这就是算道歉了吧。你不说破我也不说破,大家就相安无事就好了。我觉得比撕破脸皮更好,对谁都好。
5. 最终,主管的态度最近很好,外加我也多拿到了一份可观的奖金,我觉得这件事儿最后我做的是成功的。

所以以后咱们华人小伙伴们遇到类似的状况,不妨多冷静一下。这一点上,往往因为我们在国外,在人家地盘上,会有些扭曲。其实在国内工作,遇到比这种不公平的事儿更频繁更常见。真理:理智的行为+自身利益最大化才是职场准则,无外乎国内还是国外。
cooby3 发表于 2019-10-28 15:08
事情经过这么一阵子,大家都冷静下来了。能明显感觉到公司上下都 ...

恭喜楼主还是争取到了点利益,对德国人就不能太怂。现在的德国人也不是二战时候英勇善战的德国人了,只能打打嘴炮,挖苦讽刺一下别人,你强硬点,他就认怂了。不过以我的经验最好别惹德国女人,德国女人比男人猛多了,而且不讲理。
rabbitkobe 发表于 2019-10-28 16:39
恭喜楼主还是争取到了点利益,对德国人就不能太怂。现在的德国人也不是二战时候英勇善战的德国人了,只能 ...

你说的及其对!还好我们公司一个女人都没有!
事情经过这么一阵子,大家都冷静下来了。能明显感觉到公司上下都 ...

我觉得心理医生的辅导方向是对的,换一个角度看问题,就没有那么激动。很多所谓的歧视的言行,都是源于无知,当我听到这些言论的时候,更多的时候的感觉是对对方的怜悯:长这么大没出过门,对外面的世界一无所知,这人生太惨了。其实不用考虑谁到底比谁高级,人都是一样的,不同的是格局和视野,当你的格局和视野到达了那个高度的时候,真的只会怜悯还没有达到这样视野的人
rabbitkobe 发表于 2019-10-28 16:39
恭喜楼主还是争取到了点利益,对德国人就不能太怂。现在的德国人也不是二战时候英勇善战的德国人了,只能 ...

很多德国女的是无知者无畏

支持楼主,有礼有节!

的确自身利益最大化才是准则,但是话说回来了,如果什么小亏都不吃,你也很难承担更大的责任。
kidkudo 发表于 2019-10-21 15:23
呵呵,支持楼主闹大。情绪化?怕是他们还不知道这种事情的性质。

我之前一次电话面试问过猎头,我说这 ...

我们公司IT hotline的一水外国人名字。能碰到个德语没口音的那是运气。
当然,虽然他们说得有口音,但基本沟通还是可以的。

有什么猛不猛的,没让人收拾过罢了。你要是坐在能收拾她的位置上,她听话的不知道到哪去了