萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 谈工资闹的不愉快,求建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

一个多月前开始投简历,收到这家的Angebot,之前一直谈得比较愉快,但是最后谈工资的时候有些不爽,大概叙述一下新工作谈工资的情况,大家帮忙参考一下是不是要选择这家。

这是一家DL,我现在公司也是DL,我回答对方人事小姐的跳槽理由是neueHerausfoderung。第一次面试的时候只有人事小姐在,问了我的工资要求和上班路上能接受多久时间,我回答的是30分钟之内单程路程的前提下我要60k,路上单程最长可以考虑1个小时。上周人事小姐告诉我,他们有合适我的项目,客户公司是业内领军,产品和我现在做的类似,约我这周去客户那里面试,周一先去DL公司谈一下Vorvertrag,主要是谈钱。

昨天去DL谈了,一开始只有人事小姐和我在,人事小姐给我介绍了这个客户的情况,问我如果客户决定要我过去,我是不是可以立刻做决定,是不是可以本月就签合同并且在现在这家辞职,还说客户公司的这个岗位不是那么容易找到我这种比较匹配的人,还说了一些恭维我的话,blabla,给我的感觉是客户和DL都很急。我说目前了解的情况是客户的产品和岗位都蛮好的,如果Vertrag谈得好,我可以本月给最终决定。

人事小姐问我有没有其他家的Zusage,我耍了个心眼,说有一家给了Zusage,也是DL,但是那家目前还没项目给我,所以我不是很倾向于那家,也就一直没签,月底给那家回复。人事小姐问是哪家,我说这个我不可以说。然后人事小姐就diss了几下这个Zusage,说这样子不好,unsicher,如果那家先跟我签了合同,之后找一个烂项目,我也一定要做,blabla。人事小姐问我,她公司需要做什么才可以让我选择她家而放弃那家给了的Zusage。我说就是Vertrag,再细说就是工资。然后她就说好的,我们马上谈。

但是准备谈工资前5分钟,这家的老板来了,跟我打了招呼,说是混个脸熟,之后去客户那里是老板和我去。招呼打过了,老板就坐下来了,没有要走的意思,我预感工资不好谈了。人事小姐就把草稿合同拿出来给我看,跟我说,我要的60k是volligin Ordnung,问我有什么问题没有。我说有没有路程补贴,她说没有,我说那60k有点少了,因为这家客户离我家50km,开车40分钟,比我目前单程多30km20分钟,我要考虑这多出来的部分,不仅仅是油费的问题,还有路上多花的时间。人事小姐说上次说好的是60k,而且我上次说了接受1小时之内的,我说上次我说的是30分钟的前提我要60k,路程本身我可以接受1小时,这不矛盾。

这时候老板开始发话了,老板一开口就让我觉得有点不爽,口气有点不耐烦的样子。老板说,你要neueHerausfoderung,公司给你了,你还想要什么?我说,还有工资涨幅啊。老板说,现在你说实话了,但是涨幅也给你了。我说,涨工资是肯定的,但是考虑到路程和时间的情况,60k并没有实际涨幅,和我留在老东家没有实际区别。老板说,你这话说得好象不想在我家干,你还想留在老东家,你之前说你是做好准备这个月辞职来的。我说,我只是做个比较,并不是说我要留在老东家,而且这个月辞职来的前提也是Vertrag能谈好,这就是我们今天Termin的意义。老板又说,上次你说60k,这次要62k,我哪知道你下周最终签合同会不会要64k?我说,这话不对,上次的60k我说了是有前提条件的,因为项目的情况超出我60k的前提条件了,所以今天谈好的62k是根据实际项目情况定的,今天定好了,下次肯定不会变,请老板试想一下,如果我真的是随时坐地起价,即便公司妥协了,我来了大家就是同事,抬头不见低头见,我可能为了2k做这种事吗?老板一时间没话说。

老板又说,住在哪里是你自己的选择,你的住家是你自己享受,公司没有义务为你住家和工作地点之间的路程负责,员工家离得多远对公司来说是Wurst。我说这话是对的,所以在合同之前要谈清楚,看双方能不能接受。老板说,我手下有一百多号人,我的事情很多,我不可能为了谈好的工资要涨2k而坐在这里20分钟详细谈。最后老板极限施压,问我,你觉得我们之间是不是可以Abbrechen了?我没回答,也没松口。他最后说,那就等一起和客户的面谈,如果客户觉得super,他可以在12到18个月的项目期间给我62k。这话说得很有弹性,客户的super谁来定义?项目期间给62k,意味着可能期间不涨工资了。我也没有深究这句话,就先答应了,先等从客户那边回来再说。最后他们也没有询问我有没有其他问题,告别的时候人事小姐的脸色略显尴尬,老板勉强挤个笑脸。

最后谈谈我的感觉,其实也就是2k的区别,我加这2k完全是考虑实际情况的,公司如果觉得不好接受,可以好好谈,可以各退一步,我有心理准备。老板说我的住家不关公司的事,质疑我随时坐地起价,他的时间很宝贵,用中断面试来威胁我,最后给了一个模棱两可带陷阱的答复,我很不爽。如果我正式签合同的时候再问一下工资涨幅和加薪频率,他估计又要给我扣帽子。这样子的老板,之后在他家可能被压得厉害。想听听大家意见。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谈工资不能报实价,雇主和雇员都不能,这样最后才能谈到一起去。

你报了实价,对方认为这是虚价,心理上就会拉一道红线,绝对不会再迈过这条红线。一旦还要反悔上调报价,就会留下极差的诚信缺失印象。

这次就当买个教训了,下次记得谈合同前买一本德国人的谈工资书复习一下再去。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
握紧阳光 发表于 2019-10-22 10:48
8w是狮子大开口了,以我的资历在这种公司开8w,对方直接就让我走了

不用开8万,跳槽这事情就是那么回事。自己原有工资上加30%到50%报价,最后谈到20%-30%结束谈判。

有不少公司还会要求你报出当前工资,以作最后决定参考。

辞职都是有隐性成本的,这个必须考虑。这里面的游戏规则双方也都懂,所以第一次报价千万不要把自己卖便宜了。
握紧阳光 发表于 2019-10-22 11:38
你的这个说法我不认同,本来人事小姐约谈这个Vorvertrag的时候就说得很清楚,目的就是谈钱和入职时间,草 ...

以通勤时间决定工资逻辑上有问题,难怪老板不理解。
如果这个成立,那么以后你搬家到公司旁边,会给公司说可以降工资吗?
德国又不能随便Kun人,以后你再搬到2小时通勤得地方,还得再涨工资?
乐水鸣佩环 发表于 2019-10-22 10:59
谈工资,都是报价从上往下谈,没有从下往上谈的,这就是你这次学到的教训。

2K确实不是什么问题,但是 ...

分析地很好。 2K对老板来说就是毛毛雨,损了体面乱了规矩才是重要的。
握紧阳光 发表于 2019-10-22 10:53
我报60k的时候说明了是30分钟以内,现在这个不堵车40分钟,我要anpassen,这个也不可以吗?
这家公司之 ...

你换位思考一下。你是管理者,之前报的60k,内部流程也走完了,kostenstelle也审批过了。全部都搞定,突然你又冒出来2000欧。这笔费用该从哪里出?之前的流程是不是要重新做?

不要总从自己角度出发觉得事情多么合理。
我也觉得楼主没考虑好就报价了,你还不如直接要8w,然后谈到7w人家还感谢你。
而且报价和路程捆绑这个逻辑有点怪,你上班路程多远我觉得不关公司的事。
你的这个说法我不认同,本来人事小姐约谈这个Vorvertrag的时候就说得很清楚,目的就是谈钱和入职时间,草 ...

但是你并不知道DL和这家公司之前已经沟通到哪一步,沟通了多少信息? 是否已经有了大概的预算框架。 你既然报过了,那就应该综合考虑过种种情况,也会在你报过的范围之内继续跟你沟通,也要适当给自己留一些弹性空间。现在从下往上谈,确实不让人很愉快,也是你职场方面不特别成熟的体现。所以其实公司也不是特别重视那2000欧,而是你(不给自己和别人留后路)的工作方式可能以后会带来麻烦。

楼主抱抱,顺便请教下你现在是工作几年后跳槽的啊?是第一次跳吗?为啥从DL跳到DL不试试其他公司呢?
乐水鸣佩环 发表于 2019-10-22 10:44
谈工资不能报实价,雇主和雇员都不能,这样最后才能谈到一起去。

你报了实价,对方认为这是虚价,心理上 ...

我报60k的时候说明了是30分钟以内,现在这个不堵车40分钟,我要anpassen,这个也不可以吗?
这家公司之前另一个项目找到我,是一个account manager联系我的,那个开车要1个小时多一些,我说这个太远了,那个account manager跟我说工资可以加点匹配一下,18个月项目期间有两次涨薪,18个月结束之后应该可以有70k。
那就是可以根据具体情况再谈的啊
握紧阳光 发表于 2019-10-22 09:53
这家公司之 ...

谈工资,都是报价从上往下谈,没有从下往上谈的,这就是你这次学到的教训。

2K确实不是什么问题,但是对方赌气的是你不懂基本的谈价路数,也就是说以后会可能有更多的事情大家不在一条路上。

另外,跟老板谈判,不要把说服对方当作一个目标,对方作为Entscheider,考虑更多的是钱以外的事情。 说服说倒对方只能在HR和Fachabteilung面前使用。
我怎么感觉就算你去了这家公司这个老板也不一定会appreciate你的工作呢
无论你怎么努力他都觉得给你这么多钱你都是应该的
如果有这种感受的话我会很难受
我应该不会接受这个Angebot
握紧阳光 发表于 2019-10-22 09:53
这家公司之 ...

另外sachlich的角度,你抓住这个通勤时间过长,过不了心里这个坎,但可能第一次对人事小姐姐也只是嘴上提了一句,结果人家Protokoll记下来的是1小时以内都OK,说明你当时并没有特别重视通勤这回事,至少没有审核面谈的Protokoll后才点头。

你自然有自己的委屈和难处,但是谈草稿合同,如果不清楚自己想要什么,一条条都弄清楚,再到后来想要翻案,就难比登天。
乐水鸣佩环 发表于 2019-10-22 11:05
另外sachlich的角度,你抓住这个通勤时间过长,过不了心里这个坎,但可能第一次对人事小姐姐也只是嘴上提 ...

面试没有Protokoll给我复核的,她在笔记本上记的时候,我看见她记的是60k/30min,这个我是特地瞄了的。我在接到项目信息之后就查过,不堵车是41分钟,她昨天跟我说这个项目地点的时候特意说的是门到门35min,35min是肯定到不了的。我觉得她故意把时间缩短到30+min,说明她知道这个超出我开价60k的前提,她想尽量稳住。

草稿合同的最主要谈的就是工资组成结构,但是昨天老板没有给机会详细谈,连最终价格都没有稳妥敲定。。。
好冷 发表于 2019-10-22 11:19
估计就是一口气

2000欧均摊到每月的Netto也就100欧

是的,如果对方说话软一点,许诺之后有涨幅,下次涨工资可以一并考虑,各退一步,我也不好意思说什么,更多的是一口气