萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 求指教:关于跳槽,关于合同...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

最近想跳槽,目前拿的是期限合同,到2月底,现在的公司干了两年不到,如果没有意外估计后面会给个长期合同。但今年3月刚换的工签,虽然现在非常后悔,当初应该刚入职就去申请工签的,这样明年也能换长居了,但事已至此,往事不可追,本来想再熬一下。但是吧,现在公司各种糟心事,也没啥发展前途,实在忍不了了,遂打算跳槽。前段时间面试了2家公司,一家离家很远,二面到现在快两周了都没给回复,估计是黄了,或者把我当备胎。另一家在现在的城市附近,从投简历到给合同速度快的飞起,10月倒数第二个周五一面,跟部门头儿只谈了20多分钟,过了一个周末就叫我二面,二面跟公司老总和部门头聊的长了点,但是当天就拿到了合同,又是一年期限合同,说后面会给我延blabla的,但这事吧也不好说,我要不是目前的公司实在太烂我也真的懒得换了,先一年就一年吧。

但是吧问题来了,我回家一看合同是没签字的,Hr说不能先寄公司签好的合同给我,要我先签字寄给他们,他们老总再签,然后再邮寄一份给我。这个道理我就不懂了,请大家给评断下这是啥原因,靠谱吗,我就担心我这边kun了,那边又有什么变故,那我岂不是两边没戏。

第二个问题我现在的签证跟现在的公司绑定的,我得先去申请工作许可,我看了下合同里说我如果到时候不能去上班的话要赔偿一个月工资。那这样的话如果我签字了,到时候因为工作许可没批下来,我不能去上班,这算不算我违约,不会也要赔偿吧...有点担心,因为合同里好像也没写什么合同wirksam的前提是Arbeitnehmer要有工作许可这条,但是也不能一直拖到下个月工作许可下来了再签字,估计公司也等不了这么久,我也也需要在月底前提出离职。

烦请各位帮我看看,1. 为啥公司不愿先签字,这公司靠谱吗? 2. 还有就是如果因为没有拿到工作许可不能去工作算违约吗?拜谢!

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
第二个公司好吗?别才离虎穴又入狼窝……不急就再看看

我也不确定第二个公司到底会怎么样,但至少比现在好一点吧,打算先干一年看看,不然一直在现在这个公司呆着总觉得也是浪费时间,整天浑浑噩噩的...  发表于 2019-11-14 01:23
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
既然现在的公司可能会给长期,楼主为啥不愿意续呢。听起来第一个工作,长期, 而且没有签证问题,以后可以拿长居不是挺好?
后面一个工作太多风险, 而且只给一年。整个面试啥的感觉很不靠谱。最关键是1年很快就过去,你到时候还得换,还有签证问题。

所以哪怕现在工作有不乐意的地方,我觉得还是先待着 。下家公司不一定好。除非你找到一个长期工作。
彩色 发表于 2019-11-13 15:08
既然现在的公司可能会给长期,楼主为啥不愿意续呢。听起来第一个工作,长期, 而且没有签证问题,以后可以 ...

主要是现在的这个公司很不正规,老板和同事都很烦,管理也很混乱,整个公司就4个人,老板天天想的都是怎么省钱,跟供应商扯皮,连1快多的Mahnungszinsen都想省,现在税务师那边又有问题,工资都不能准时发了,而且我上一次的合同还是在最后一天给我的新合同,整个非常混乱,真的没法忍下去了。当然最主要的是感觉是在浪费时间,天天都没学到什么东西。
ku98qojsf 发表于 2019-11-13 15:19
主要是现在的这个公司很不正规,老板和同事都很烦,管理也很混乱,整个公司就4个人,老板天天想的都是怎 ...

o这样子啊,那很清楚你现在的公司是一定不要待了。那么关于你对第二个公司。至少我自己的合同都是老板签好才给的,表示是公司同意的。 如果你现在公司不这么做,那么在拿到这个公司签字前,你最好不要辞职。如果你心里最坏的打算至少有现在的工作。

关于第二个问题,我觉得可以 和公司问问签证,说清楚,我自己觉得签证原因不应该是违约,不需要赔偿,至少一般公司说的是你要有签证,如果签证没有他们不能提供工作,而不是说员工要赔偿。

但是这只是一般的情况,你这个第二个公司听起来总感觉不太靠谱。 你要从公司的背景情况多衡量下。 我不知道如果合同中定义不清楚,他们能不能算你违约要赔偿。
彩色 发表于 2019-11-13 15:34
o这样子啊,那很清楚你现在的公司是一定不要待了。那么关于你对第二个公司。至少我自己的合同都是老板签 ...

好的,多谢建议!关于第一点对方公司说的是我可以先扫描我签字的过去,然后他们给我扫描他们签完字的给我,然后再寄原件给我,不耽误我这边的辞职。但是我一直不理解,为什么他们不能先寄签好字的给我,不知道是不是我想太多。
第二点要么我问问,但是我就是觉得如果等到许可下来,估计我月底前也离不了职了...
你可以先签字寄过去,等老板也签完再寄回来了,你再辞职

嗯,所以这样也是有法效的对吧。 那现在就是纠结第二点关于赔偿的问题...  发表于 2019-11-13 17:22
关于赔偿的问题
先和人事说啊!
人事知道你要申请工作签证的事么?