萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 感觉过不了试用期,痛苦,求助帖

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

这是认真的求助贴。最近心理压力已经大到一定程度了,急需要倾诉。

我在国外三年了,呆了几个国家。之前是学习,后来是工作。

这个月我来到了新的公司,在德国,讲真,一开始我是充满期待的。

可是,我的德语不够好。当时,在面试的时候,我们全程使用英文交流,沟通无障碍,老板喜欢我喜欢的不得了。同时,我有在认真学习当地语言,差不多学到b1,也就这样如实告诉老板。他更开心。

就这样,我入职了。噩梦这个时候才来。我以为自己语言不错,然而,碰到当地人就是屎💩。

也怪我自己,在面试的时候没有问清楚,德语不够怎么办。当时,我们只讨论了英文,而老板表示很满意,因为客户是纯英文的。他们还说道,完全没有问题,至于德语,可以之后慢慢学习就好了。

可入职之后,发现同事聊工作,我真的听不懂。好不容易听懂一些,人家就进行下一部分了。毕竟是人家母语,讲的飞快。

如果说熟悉工作还可以,那么公司年会就是灾难。我说自己德语讲的不好,但是能听懂一些。在自我介绍的时候,用英文介绍了自己,可是老板用德语回复,我太紧张没听懂。所以,全公司都知道我德语不好。而同事们就开始笑话我。

即使我能听懂部分年终总结,可是,当我这样和同事们转达的时候,却被人笑话了,他们甚至说,就他这样的水平,说自己就懂个百分之二三十,我们甚至不知道他能不能明白工作内容,胜任工作。最惨的是,他们方面说这个,我是听懂的,然而我那一瞬间慌得不知道要怎么回过去,没有说话。这更可悲吧。

到了晚宴,是整件事的高潮吧。同事们在笑话我,说他就知道说个你好再见的,也好意思说自己会?

遇到这种的情况,我要怎么怼回去?才是得体又有礼有节?

我一直在忍着,忍得要内伤。

吃饱了,大家喝酒,我加入到一桌说英文的台,可是,三个当地同事过来,坐下来一个,然后开始说脏话schxxxse,之后三个人就走了。呵呵,是的,他们都不愿意和我坐一个桌。

旁边做的人就说,你看他,别人连坐在他旁边都不乐意!边说边笑。

全程,我看在眼里。可以说,在别人说这些的时候,我的脑袋是炸开的。想过不是人人会喜欢自己,可是没想到,居然是这样的程度,而且,这只不过是认识几天而已。当下的感觉是绝望的。

不知道要怎么做。我在学习德语,可是,觉得自己短时间不会有飞速提高,别人还是看不起你。连带着因为这个质疑你说的一切。例如,人家问我喝不喝酒,我的理解,酒就是酒,啤酒也算啊,可当我点了啤酒的时候,那人就来问,你不是自己说喜欢酒吗,为什么喝啤酒?你自己说的不算么?

那一刹那,我好像被打倒了,因为感觉,无论我做什么说什么,他们都会觉得不值得信任。我讲的,是shit。

现在闭上眼,刚才坐旁边的人,拒绝坐我旁边的感觉还历历在目。

认真的求助贴,请问大家,我要怎么做,才能没有那么绝望?要怎么做才能带来一些改变。

工作时间开始都不到一个月,我听到他们在讨论说,可能要找个时间开个会,讨论一下了,他面试这样好,可是感觉far below expectation......我就在想,他们是不是有要Kun掉我的打算。现在都还没有进入工作topic的细节呢,只不过刚开始了一些工作培训和行政培训。这样,他们的成本是不是会小一点。

现在每天一睁眼,这样的情绪就冲进去脑子里面, 好负面。刷手机的话就是各种刷,试用期被kun, 会怎么样,压力太大了,希望能获得些建议。谢谢。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主是不是太在意别人对你的看法了,也在主观感受上太容易放大和夸张别人对你的评价,太努力的去迎合了。
比如正面的感受,觉得面试的时候老板对你"喜欢的不得了",说实话哪个老板一面试就会喜欢谁喜欢得不得了,这多半也是你主观放大的。负面的感受也是同理,也许别人并没有那么极端,是你自己钻牛角尖了。
你德语不好就是不好,说自己还在学习就好了,平时工作上多用英语交流,生活上努力的使用一些德语。听不懂就是听不懂,不要说自己懂百分之几十。德国人不怕别人不懂德语,就是怕装懂。
那种说自己不怎么会说德语但是能听懂百分之几十几十的外国人,每个人都见得多了,你真指望他懂你就输了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

不知道楼主现在是否已经换工作了?

我的感觉,你的问题可能不是这个公司的问题,而是你在一个新国家不适应的问题和刚工作不适应的问题,任何一个人到一个新的国家都要经历一个痛苦的开端,任何一个人刚开始工作都要经历一个痛苦的开端,而不巧这两个问题又凑到一起,造成了你现在的痛苦状态。

换工作可以短期解决眼前的痛苦,但长期看还是要调整自己的心态

我看到你刚开始对新国家新工作期待,很好,这就是你的初心,而人生路上最难的,就是无论遇到什么难处和打击,都能不忘初心。

可以说你一开始的时候对的要面临的问题准备不足,其实艰难和痛苦是人生的标配,所有人都会或早或晚遇到类似的问题。

工作不是参加party,你不必要求大家喜欢你,你不用成为queen,甚至很多事业成功的人是在公司让人讨厌的家伙,工作中重要的是把握好自己的立场,别被人牵着走

语言问题,太正常了,你来德国的时间这么短,哪个留德华在刚来德国的头两年没有一些不好的经历呢,正常的,你也不用怪德国人,我们不能要求德国人时时刻刻关注咱们的感受,就好像如果你是一个土生土长的四川人,不论出去玩,吃饭还是团聚,肯定喜欢和四川人一起聊天,旁边坐着一个普通话说不好四川话就会一点点的广东人,你肯定不可能每时每刻去关心这个人的感受吧,那你自己多累啊。能说四川人歧视广东人么?肯定不能,只是因为和广东人说话自己不熟悉的语言和在不同文化背景聊天太难受了而已。

所以,别把这种正常的文化隔阂解读成歧视,这解决不了你的问题,只会让你越来越痛苦。

刚工作的新人被老员工踩,太正常了,大家都是这么过来的,不论中国外国,到哪里都有心理不健康的人,对,他们只是心理不健康而已,要能理解他们,他们都有自己甩不掉的痛苦和内心的挣扎,你要能同情他们,不要怨恨他们,这种人需要的是爱和理解。

十年前我刚开始工作在德国的时候,我的两个德国Mentor天天嘲笑我,折腾我,说我的学历肯定是假的,说中国人水平差干活一塌糊涂,天天骂我,偶尔还扇扇我后脑勺,还曾经故意派我到大老板那去汇报我不懂的事情,他们躲在后面看笑话,最后告诉我:在我们巴伐利亚,骂人是一种夸奖。(这只是一部分经历,还有很多过分的事情我就不多说了)。我知道他们的心理有疾病,我不应该怨恨他们,他们是生活里的弱者,只能依靠欺负比自己更弱的人(无论是哪国人)来维持自己精神的给养,他们很可怜,我对他们的怜悯多于怨恨。十年以后的今天, 我在德国一个大型公司直接负责管理一个十几个德国人的团队,团队里绝大多数人都比我年长。我十年前工作的那个公司的同事告诉我,我当年的那两个Mentor,还在那个公司里做着和十年前一样的职务和工作。

人生是一个游戏,真正的英雄不会打倒所有的对手,而是懂得用最大的善意去迎击周围随时出现的恶意,以柔克刚,以善制强。所以我不赞成有的朋友说的骂回去和发个脾气展示力量这种解决办法,如果用这种方式,你的同事也许会表面上不再攻击你,嘲讽你,但他们会觉得你是一个精神病,不会有人再愿意和你说话,不会有人再愿意和你合作,最后彻底沦落为公司的一个边缘人(Aussenseiter)

当年我离开第一个公司的时候,我写了一封很长的告别信,感谢了那个一直骂我而且从来不说我好的领导,因为没有他我就得不到这个工作机会,我还感谢了两个Mentor,因为我从他们那里学到了职业入门的知识,展现给我了职场的真实一面,当然我更加感谢那些在职场上对我支持和体谅的那些各个国家的同事们,他们才是职场的主流。

励志,加油!  发表于 2020-6-17 11:24
说的好!  发表于 2020-5-8 08:11
好棒!!  发表于 2020-5-7 18:31
为这位“大叔”点个赞。过来人感觉类似。希望LZ现在心理平和强大。  发表于 2020-5-5 11:17
呃。。。我是大叔  发表于 2020-5-5 10:37
德国职场就是干活的地方,不是交朋友的地方, 同事间就算客气也不代表真的受欢迎,提高能力把活干好才是重点,其他都是浮云。。。
人情人际关系只适合国内。。。德国人招一个外国人,就是指望其干活的,活干好了,或许能生出点人情来,但倒过来肯定是行不通的,因为活少简单钱多的岗位得留给德国自己人
试用期又不是单方面公司考察员工,员工也考察公司啊。这么差的工作环境,辞职走人。
首先,遇到当面这么嘲笑外国人德语不好的德国人真的不多见。不知道楼主工作具体是啥,如果是按业绩说话,你搞定客户给公司拿到单子就是老大。

换个美国来的,英国来的不说德语,德国人才不敢这么说,只会恨自己英语不够好。
感觉在德国要想不被人歧视就要非常自信,非常强势。不能玻璃心,不要觉得人家跟你不对付就是歧视。人都是欺软怕硬。他们看到你不好欺负就老实了。另外一定要学会告状。真有问题,马上找老板。工作上一定要够狠,别人指责你,一定要马上顶回去。顶不回去下一次他们还是说你的不是。你一旦建立了强势的形象后,别人反而会对你态度好很多。但是老板让你做啥,老老实实做。在哪工作都不容易,谁还没有点不顺心的事。我差不多天天都要跟各种个样的同事因为工作上的事情吵。我从来都没有觉得谁敢歧视我。
Kosmonaut 发表于 2019-12-18 06:51
你们怎么都说的这么轻松,坐不下去就得回国了啊,什么叫不就是一份工作。

要着眼现况,但是要有底线。我也没鼓励lz洒脱的试用期走人啊。试用期大家彼此试,结果怎么样两方都有决定权。

最怕是lz强迫自己去迎合别人,最后反而精神紧张不健康。强扭的瓜不甜,硬要扭曲自己才能存活的工作不要也罢。

现下可作的是骑驴找马。不卑不亢不屈不饶,做该做的,拿该拿的。有空继续发信。试用期结束以前找到满意的是最好。要重视现下的情况,但是不要被自己的精神压力吓坏了。战略上藐视敌人,战术上重视敌人

我个人感觉lz已经压力大到杯影蛇弓了。一边说自己德语怎么的不好,一边又把别人对他的反应理解的清清楚楚。会不会有误解呢,会不会想太多呢?
建议LZ  工作 只说英语,不懂就用英语问, 把工作内容 弄清楚 完成就可以。 如果没把握,也可以先写封 简要 邮件 给同事,然后 再去与之沟通,跟他们说,如果没听懂你说的话,看邮件就清楚了。 如果他们 借机难为 挖苦你 说 他们没听懂,不会英语 只说德语。 你就说, I know it is not so easy to your gugs, but you see I am suffering, too. My Intention of taking this job here for friendly co-working with all respects. It's not language issue here we are takling about, but respect which is the basic of civil behavior and attitute every one should deserv. If you ever had lernt this, then you can start it now, firstly please coperate with me professionally in English !

wow 这个回复要点赞  发表于 2019-12-20 00:02
shrek_munich 发表于 2019-12-19 13:43
德国传统的大公司,对德语是有要求的,一个负责的老板会如实的和你说明情况。我面试过某大型车厂,技术没 ...

我说的大公司更歧视外国人,和德语水平没有关系。我更见过在德国出生长大,母语是德语的越南裔,土耳其裔在德国大公司被排挤,他们永远做着最多最无聊的重复性的工作,平时吃饭什么的德国人也不太愿意和他们坐在一起,难道这也是语言问题?第二,你说的情况是德国公司和中国有合作,这种情况对于中国人员工可以说是最好的了,因为没有德国人可以和你竞争这种位置,你试试你去做和中国无关的工作,那些德国领导情愿找个ausbildung出来的德国人做研发,也不要你中国人读master的做。纯粹种族主义原因。而且如我上面所说,越是大公司越是这样,因为他们即使研发做得慢,做得不好,也不会有公司倒闭的风险,所以他们更放心大胆欺负外国人,如果你是外国人文凭和能力都比他们强,人还勤奋,那就更是群起而攻之,直到你受不了滚蛋
我遇到的绝大多数情况是,德国人不说英语是因为英语太差,要不然抓住各种机会得瑟
LZ啊 你说的真是有点乱啊,
"同时,我有在认真学习当地语言,差不多学到中级" 当地语言是啥?德语?那为什么不直接说呢?
"我说自己外语讲的不好,但是能听懂一些" 外语指啥?德语吗?英语不是你的外语吗?
没有别的意思,就是你描述的太让我混乱了
comments5 发表于 2019-12-15 15:40
LZ啊 你说的真是有点乱啊,
"同时,我有在认真学习当地语言,差不多学到中级" 当地语言是啥?德语?那为什 ...

抱歉,这些天整个人都是混沌的状态,这篇东西也是前两个晚上熬到凌晨三四点睡不着写的,所以比较乱,我修改了一下。
如果是小公司,同事大多数是德国人,不会德语确实是硬伤。到大公司,比较国际化一点的,工作语言是英语,会好很多。不过,像你描述的素质这么差的德国人,还是不多见的,他们一般很喜欢背后说人坏话,互相抱怨的倒是很多。

同事关系处成这样,还是赶紧找下家吧,心态一定放好,不是你的错,只是现在处在一个不合适的位置。
这种工作环境,你考虑的不应该是裸辞还是骑驴找马吗?而不是能不能过试用期了。
工作环境和同事很重要,此处不合适找合适地方去吧
啥破公司? 是你们老板的问题......

近17年前我也是德语很烂, s. https://dolc.de/thread-1098428-1-1.html
但大老板特好, 听到有人讲俺德语还不行,就严肃说:给你半年学CN,然后.....吓得公司里没人敢了,第一年写了十几份内部技术文件,都是淫吻的. 但俺也十分努力学得欲,菜场,路上,邻居等等,逮到机会就使劲练. 当然最主要还是我手下的德国小伙,拍我马屁极用心,德语和学驾驶帮我太多了.
尽管如此,一年后才渐渐用得浴交流, 以及写技术文档.

你别害怕,会好的
如果楼主的工作对语言要求不高,那别担心,工作能力决定一切!新人入职都是被欺负的,本土的,外来的都会来踩你一脚,过段时间就好了,别太急着融入,我就做了好几个月的独行侠,我德语也不好,但我工作上表现不错,比别人提前签了无限期合同,说了同事都不相信,但又如何?领导认可才是最重要的。别给自己太大压力,你是来工作的,不是来交朋友的。
把自己本职工作做好,同时骑驴找马吧,这种公司不值得待。