萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: manshiyouchoude

[职业生涯] 感觉过不了试用期,痛苦,求助帖

maidongxidemao 发表于 2019-12-20 15:11
感觉在德国要想不被人歧视就要非常自信,非常强势。不能玻璃心,不要觉得人家跟你不对付就是歧视。人都是欺 ...

原来有这么多人欺负你 可能你长着一张好欺负的脸吧
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
accony 发表于 2019-12-15 23:33
跟楼主相反的境遇。以前同事都是说我德语说得太好了太好了,以至于我真的以为自己德语很好呢。结果考C1前复 ...

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

不知道楼主现在是否已经换工作了?

我的感觉,你的问题可能不是这个公司的问题,而是你在一个新国家不适应的问题和刚工作不适应的问题,任何一个人到一个新的国家都要经历一个痛苦的开端,任何一个人刚开始工作都要经历一个痛苦的开端,而不巧这两个问题又凑到一起,造成了你现在的痛苦状态。

换工作可以短期解决眼前的痛苦,但长期看还是要调整自己的心态

我看到你刚开始对新国家新工作期待,很好,这就是你的初心,而人生路上最难的,就是无论遇到什么难处和打击,都能不忘初心。

可以说你一开始的时候对的要面临的问题准备不足,其实艰难和痛苦是人生的标配,所有人都会或早或晚遇到类似的问题。

工作不是参加party,你不必要求大家喜欢你,你不用成为queen,甚至很多事业成功的人是在公司让人讨厌的家伙,工作中重要的是把握好自己的立场,别被人牵着走

语言问题,太正常了,你来德国的时间这么短,哪个留德华在刚来德国的头两年没有一些不好的经历呢,正常的,你也不用怪德国人,我们不能要求德国人时时刻刻关注咱们的感受,就好像如果你是一个土生土长的四川人,不论出去玩,吃饭还是团聚,肯定喜欢和四川人一起聊天,旁边坐着一个普通话说不好四川话就会一点点的广东人,你肯定不可能每时每刻去关心这个人的感受吧,那你自己多累啊。能说四川人歧视广东人么?肯定不能,只是因为和广东人说话自己不熟悉的语言和在不同文化背景聊天太难受了而已。

所以,别把这种正常的文化隔阂解读成歧视,这解决不了你的问题,只会让你越来越痛苦。

刚工作的新人被老员工踩,太正常了,大家都是这么过来的,不论中国外国,到哪里都有心理不健康的人,对,他们只是心理不健康而已,要能理解他们,他们都有自己甩不掉的痛苦和内心的挣扎,你要能同情他们,不要怨恨他们,这种人需要的是爱和理解。

十年前我刚开始工作在德国的时候,我的两个德国Mentor天天嘲笑我,折腾我,说我的学历肯定是假的,说中国人水平差干活一塌糊涂,天天骂我,偶尔还扇扇我后脑勺,还曾经故意派我到大老板那去汇报我不懂的事情,他们躲在后面看笑话,最后告诉我:在我们巴伐利亚,骂人是一种夸奖。(这只是一部分经历,还有很多过分的事情我就不多说了)。我知道他们的心理有疾病,我不应该怨恨他们,他们是生活里的弱者,只能依靠欺负比自己更弱的人(无论是哪国人)来维持自己精神的给养,他们很可怜,我对他们的怜悯多于怨恨。十年以后的今天, 我在德国一个大型公司直接负责管理一个十几个德国人的团队,团队里绝大多数人都比我年长。我十年前工作的那个公司的同事告诉我,我当年的那两个Mentor,还在那个公司里做着和十年前一样的职务和工作。

人生是一个游戏,真正的英雄不会打倒所有的对手,而是懂得用最大的善意去迎击周围随时出现的恶意,以柔克刚,以善制强。所以我不赞成有的朋友说的骂回去和发个脾气展示力量这种解决办法,如果用这种方式,你的同事也许会表面上不再攻击你,嘲讽你,但他们会觉得你是一个精神病,不会有人再愿意和你说话,不会有人再愿意和你合作,最后彻底沦落为公司的一个边缘人(Aussenseiter)

当年我离开第一个公司的时候,我写了一封很长的告别信,感谢了那个一直骂我而且从来不说我好的领导,因为没有他我就得不到这个工作机会,我还感谢了两个Mentor,因为我从他们那里学到了职业入门的知识,展现给我了职场的真实一面,当然我更加感谢那些在职场上对我支持和体谅的那些各个国家的同事们,他们才是职场的主流。

励志,加油!  发表于 2020-6-17 11:24
说的好!  发表于 2020-5-8 08:11
好棒!!  发表于 2020-5-7 18:31
为这位“大叔”点个赞。过来人感觉类似。希望LZ现在心理平和强大。  发表于 2020-5-5 11:17
呃。。。我是大叔  发表于 2020-5-5 10:37
accony 发表于 2019-12-15 23:33
跟楼主相反的境遇。以前同事都是说我德语说得太好了太好了,以至于我真的以为自己德语很好呢。结果考C1前复 ...

除了励志故事这个回复最符合我的工作经验了。德国人就是欺软怕硬。不要怂就是干,嘴炮尽管放但是不要动手。
虽然楼主写那么多,但是没有抓住重点:如何最快地提高自己的德语水平。德语实际上是很简单的,因为它相当规范;看到就能读;听见就可以写;虽然语法比较多,但是很规则。
maidongxidemao 发表于 2019-12-20 15:11
感觉在德国要想不被人歧视就要非常自信,非常强势。不能玻璃心,不要觉得人家跟你不对付就是歧视。人都是欺 ...

有同感。以前总是觉得反正他说你说错了,也不是什么大事,5分钟的事情何必用一个小时跟别人掰扯呢。其实不然,这样以后别人总是有的没的都安你身上。所以一定要小事都要怼回去,慢慢他们就知道你不是好欺负的。不过以前也是德语差,想表达也说不清楚,有时候连人家说什么都没弄懂。
仿佛看到了20岁的自己。我们总能从失败中学到更多,加油。
我也在试用期,感受到德国同事不友好,对我的打压了。两个德国同事都连大学没上,我一旦犯错,他们就说我应该考虑我是否能胜任此工作。我们做的是sage 系统操作,我感觉很容易,但由于对系统应用不熟悉,同事教我以后我还是在自己操作的时候犯过错。但在我看来,这些错误绝对不能说明我能力低下。我现在也是工作的很不愉快,但不想辞职,因为工作难找。我所在的也是国际大公司、分部在德国,有400多人。我们部门除了我都是德国人。
Uldenbaturu 发表于 2020-5-4 22:05
不知道楼主现在是否已经换工作了?

我的感觉,你的问题可能不是这个公司的问题,而是你在一个新国家不适应 ...

说的相当真实!感谢分享!