萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[综合] 兼職保險問題

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
大家好,我剛到柏林2個月,我是持工作假期簽證來德國一年的。最近有些保險問題實在解決不了,希望大家可以幫忙解答,謝謝
我在11月初找到一份在咖啡室的兼職工作,但僱主說每月均需付保險費用,僱主跟僱員各付7%的強制保險。而我本身已有的工作假期保險,他們說不適用,我需要自己買一份德國保險。
而我之前找到一些資料說,是由僱主主導去幫僱員加入保險公司的,之後再從工資直接扣掉保險費。但現在僱主要求我自己加入保險公司(例如aok),自行開戶,這樣是對嗎? 請問屆時每月的保費會直接從我的戶口扣掉嗎?因為我想由我的工資直接扣掉,而不是從我的戶口扣掉。請問大家知道詳情嗎?
另外,其中這份工作我將會在1月底辭職的,但由於很多人說aok的保險是很難取消的,但我1月之後應該暫時不會再找工作,是否沒有工作就不用扣保險費?
最後就是我的僱主說由於現時我還未有適合的保險,所以一定要盡快處理,否則可能會被罰款,所以我現在很緊張。因為我一直以為我之前申請工作假期的保險是可用的,可是他們卻說不可以。

問題很多,希望大家能幫忙,萬分感謝
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
在德國住和工作一定要買德國保險公司的保險, 只要你買了保險, 公司出糧的時候便自動扣除你的保險費.

如果辭職, 你也要付保險費, 這是不可能不付的.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
1, 很好奇什么叫工作假期保險?是德国外的保险吗?你是外派免社保人员?
2,兼职共有两种,一种是mini Job,不用交社会保险的,你的工资里不会扣掉任何费用,但医疗保险必须有而且你自己负责缴费(德国是全民保险制),这种情况下往往只有德国的Vollkrankenversicherung被认可。另一种情况是Sozialversicherungspflichtig的工作,这种情况下(工资不超过5212欧)你必须入德国法定医疗保险(例如AOK)由老板在你工资里直接扣保费。
HINHIN 发表于 2019-12-18 08:26
在德國住和工作一定要買德國保險公司的保險, 只要你買了保險, 公司出糧的時候便自動扣除你的保險費.

如 ...

因為我在申請工作假期簽證前,已有一份保險作一年在德國的保險(領事館要求的)。所以當我沒有工作時,我不可能再繼續供德國的公保。
我想請教兼職工作,僱員跟僱主各供7%的保險叫什麼名字? 因為我可能要問問領事館。謝謝