萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: emlyn

[租房搬家] 退房搬走很久了,来了封清洁卫生费的账单

=========
我是楼主,2020年2月2号更新补充进展信息:我一月初写信给原房东公司,说了交接时未要求我做Grundreinigung所以我拒绝支付这个费用。今天收到回信,给我列举了三条Grundreinigung的信息:
1,厨房柜子顶上和抽油烟机上面累积的油垢; --- 这是事实,但这些油垢是多年积累的了,我只住了三年半,不全是我的责任吧?而且那些柜子顶上实际根本就没人看没人管的吧,我当年住进去那些柜子顶上也没有清理啊。
2,厕所淋浴池和洗手池长期累积的水渍污垢; ---这也是事实, 但还是说,那些东西时间久了自然就会有泛黄的水渍,实在是极难清理的,也不是我三年多就弄成那样的。
3,厕所与卧室的墙有个地方显然是墙内的水管渗水漏水,长期下来墙面长霉腐烂,我们没有主动通报。 --- 这也是事实,但是我们的床刚好放在那里挡住了,三年多真的是从没觉察到。到我们搬家离开时才发现,我们的床也有部分长霉了。为了顺利搬家离开,交接房时房屋公司没注意到,我们也就没有提。没想到交房以后他们又拿这事来扣我钱。

不过,来信最后还说了这些也是他们交接时没注意到,没事先跟我说,这些问题也不完全是我造成的,所以他们愿意支付300欧共同承担这个费用,这样我出329.21欧,我们就把这事了结了,问我是否同意。

我还没回复,先问问大家的看法。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
对于第一点和第二点,我觉得这是正常的nutzung,属于房租覆盖范围。你有权利拒绝。
对于第三点,我觉得是你的问题,如果房子出现使用问题,房客必须马上通知房东,如果没有,那么之后这个损失房客负责。
我个人觉得如果300多欧元能解决这些问题,我建议你接受。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主当时搬进去有交接房间的照片吗?如果照片上能看到油垢水垢等,就可以申述说这些不是你造成的。

墙内的水管渗水漏水根本不是租客能控制的,如果被家具挡住,租客自己不知情当然也不用通报。租客又不是 Gutachter,没义务 天天帮房东检查房子。当然了,前提是你对房屋的正常使用,比如大型橱柜和床不能完全贴墙放置,一般要和墙有1-2厘米的距离保证通风。
柜子上面的油渍,我也清理过,基本上3年多,油渍就能很厚了。现在基本上一搬家就先把厨房柜子上面铺上一层挂历。当初我搬出去的时候,hausmeisterin 检查让我清理,我花了3天时间才弄干净;

厨房和厕所水渍,可以用frosch 这个牌子专门清理水垢的清洁剂,很快就清理干净,而且味道很清新;

床头发霉,这个。。下次注意,一定要保持家具和墙,特别是外墙保持一定距离,这样通风就不会容易长霉。长期在长霉的环境下,对自己健康也不好。

几百块钱,我看就算了吧,了解此案。

下次注意。
柜子顶的油渍,别说三年了,就是一年,都能擦到吐血。所以,租房我就在上面铺挂历或报纸,自己买房就把整体厨房做到顶,不留空隙。

这些经验,都是当年退房后总结出来的。吃一堑长一智。