萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 求助,BWL硕士职业初期迷茫

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我是国内211金融本科,然后在德国学了半年语言之后念完了德国BWL的硕士
有做过半年Finanz方向的HiWi,加上半年OEM做Controlling实习,之后继续在这家OEM同一个Team做了半年Werkst,也考了驾照,急急忙忙就毕业了。找了两三个月工作最后签在了一家做Automobilien的小咨询公司,到现在做了半年了,最近萌生了换工作的想法,但是换到哪里去?要做什么工作就特别迷茫。。

1. 想换工作是主要是因为签证和工作内容。
因为这家公司在欧盟但是不在德国,公司承诺要给我解决德国的居留问题,但是我还是不太放心。另外平日里具体的咨询工作我觉得我学不到太多东西,都是很杂的任务,不需要我这么多年学到的任何一点金融经济的知识。因为德语一般,和客户直接的Kontakte一般都被母语德语的同事们拿走了,导致我一直都没有,这样也导致了同事经常忽略我,让我有点难受。

2. 根据这半年的经验,就想做一些自己能够相对有竞争力的工作。
想着自己只有两点:Finanz&Controlling,中国背景。我最理想的就是这两者能融合到一起,但是具体做什么我又特别迷茫,咨询听起来高大上,但是其实很多时候都是特别表面的东西(至少在我目前的小公司),我就很害怕一直做就会让自己最后丧失核心竞争力,说到底就是觉得太虚了,手里握不住东西。因为德语不如那些母语同事,在纯德语环境里面就根本抓不到,如果再不需要我的专业知识,那我就一直都是可以替代掉的,我就觉得好危险啊。

所以其实我的问题就是,德语一般的BWL到底核心竞争力应该放在哪里?基于我的情况,我应该怎么考虑找合适的工作呢?

先谢谢大家啦!!!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

你是什么方向的? controlling? 还是金融?还是税务师?

我也是跟你类似,后来结合自己的兴趣和专长,做了采购,做的很好(是verantwortlicher strategischer EinkÄufer),自己也很喜欢做。以前国内学士毕业学过画图,能看懂工业图纸(也会自己画图)在工作中,学习了很多东西,主要负责跟人谈判,新选供货商等。包括估算Baudienstleistung。

德语学习是个过程,但是你每天都要学一点。我每天争取读10分钟德语内容。然后再加上自己学,目前在大学法学系继续学 Vertragsrecht 。偶尔有机会(别人求帮忙)还给人做做专业翻译。反正就是这样的,不进则退。

不过也别太着急,有个积累过程。有几年就是给人家做别人不愿意干的活儿,结果我做的很好,后来被一家国际大公司做项目找去专门做。不论做什么我都继续学习,不管是技术上的还是经济上的。现在苦去甘来,是大拿了。其他技术部门解决不了的问题来找我帮忙,当然运用我的知识,每次也都能帮上他们。所以大家相处都很愉快。在自己还不行的时候就得低调,埋头苦学,琢磨。。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
rose122333 发表于 2020-1-6 21:36
你是什么方向的? controlling? 还是金融?还是税务师?

我也是跟你类似,后来结合自己的兴趣和专长,做 ...

感谢前辈的回复!!

我是本科学金融的,但是在硕士的时候想尝试一下controlling,觉得也还可以,但是如果说继续发展的话这两个方向其实我都ok,老实讲可能更偏向于金融,但是的确现在做的离老本行越来越远了。

我自己其实也一直在找自己到底要往哪个方向走,也在做各种不同的尝试,我自己就特别喜欢自己能做好的,所以是想着往老本行和自己已经有的东西上靠,然后再进一步学习和探索。就现在这个阶段就特别迷茫。其实是不是应该不要想太多,做好眼前的事情就好,脚踏实地。。。?
楼上沙发厉害了。。。
我工作一年了,,我已经感觉自己没有什么核心竞争力了。。。
向沙发学习!!
rose122333 发表于 2020-1-6 21:36

我也是跟你类似,后来结合自己的兴趣和专长,做 ...

很佩服你。
我想请教你一下,你是BWL专业吗?如果工作了,再换一种职业,会不会难度很大?
不知道你做采购之前是做什么的呢?
为啥不找controlling 的工作?有相关实习经理,controlling 很好找工作,而且薪水也不错。
夹心丸子 发表于 2020-1-6 22:01
感谢前辈的回复!!

我是本科学金融的,但是在硕士的时候想尝试一下controlling,觉得也还可以,但是 ...

我也同意楼下的回复。

作金融和做controlling是完全不同的方向。你更喜欢做哪个?如果你把工作当作业余爱好来作,比较容易做出成果,自己也乐在其中。 这两个都行,你自己选吧。。。

如果让我来选择的话,我觉得做controlling 挣的多,压力也不大,也比较容易上手,如果对我来说,我会选择做controlling,反正2个都数学用的比较多,controlling 做consulting 也行,在企业里做也行。金融就是做投行等,对这个我不是很熟,我的同学有毕业后在香港找到了工作的,就是研究股票啊,做证券什么的。
hamburg2 发表于 2020-1-6 22:07
很佩服你。
我想请教你一下,你是BWL专业吗?如果工作了,再换一种职业,会不会难度很大?
不知道你做 ...

我什么都做过,没钱的时候还卖过机票呢!但是觉得这些职业对我来说发展空间不大。
就是做采购比较顺手,而且成绩很好可以和德国同等学历的人竞争。只比他们强不比他们差。

对我来说乐在其中,我也喜欢干,但是压力也非常大,我是负责的,别的部门出了问题解决不了了才来找我的。长此下去,我觉得得缩短工作时间,不然太累乐。休息不过来。
hamburg2 发表于 2020-1-6 22:07
很佩服你。
不知道你做 ...

不要随便换职业,如果几个职业都行就无所谓乐。要继续做自己有竞争力得职业,把它变得更有竞争力。
jade_lee 发表于 2020-1-7 11:45
为啥不找controlling 的工作?有相关实习经理,controlling 很好找工作,而且薪水也不错。

我之前做了一年的erlöse controlling,我实习的那家OEM就是用的自己的系统,就完全没有用过SAP,这一点就把简历完全卡死了。然后当时也想着做了一年也差不多都了解了,Controlling就一直都在重复就想着有点无聊,就想试着做点新的。如今也在考虑要不要自学一下SAP,重新回controlling。。哎,就真的很迷茫