萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

返回列表 发新帖
楼主: 夹心丸子

[职业生涯] 求助,BWL硕士职业初期迷茫

rose122333 发表于 2020-1-7 15:46
我也同意楼下的回复。

作金融和做controlling是完全不同的方向。你更喜欢做哪个?如果你把工作当作业 ...

谢谢回复!!

Controlling和金融对我来说可能都算不上爱好,我特别同意你说要把工作当作业余爱好,这样也比较有热情,我就一直也没有怎么找到自己特别喜欢的东西,我就确定我喜欢我做的好的东西,所以就想着从自己已经有的履历出发去找,我现在想着如果能做Controlling的consultant也很好,不过我看大部分都是需要SAP的,我有考虑要不要自己学了,因为当时实习的时候是用的他们自己的系统。。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
夹心丸子 发表于 2020-1-7 20:58
谢谢回复!!

Controlling和金融对我来说可能都算不上爱好,我特别同意你说要把工作当作业余爱好,这 ...

SAP 是很容易学得,学几个小时就上手了。跟其他得ERP 系统差不多,当然你以前用得ERP 不能太老,一般ERP 占市场份额5% 以上得就行了。不用受这个限制。

你面试得时候就跟他们说,你学过类似得,他们就会说“啊,其实都差不多。。。”
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
夹心丸子 发表于 2020-1-7 20:58
谢谢回复!!

Controlling和金融对我来说可能都算不上爱好,我特别同意你说要把工作当作业余爱好,这 ...

SAP不应该成为卡你脖子的东西。我当年刚毕业的时候为了学SAP应用,在淘宝买了装了整个的SAP ECC6的虚拟机和培训资料。现在不知道哪里有卖但是肯定还可以买到。
lotalota 发表于 2020-1-7 22:04
SAP不应该成为卡你脖子的东西。我当年刚毕业的时候为了学SAP应用,在淘宝买了装了整个的SAP ECC6的虚拟机 ...

的确,我觉得我一直也没有开始自学主要还是没有真的下定决心去做controlling吧。我现在做consultant危机感这么大主要还是感觉手里没有一份实打实的东西...
咨询业务肯定是比较表面的,但是另外一方面可以快速累积大量人脉,接触很多项目,比在企业更加宽广。

如果楼主觉得虚,去企业肯定会更深入,但也有可能会比较窄。具体岗位除了做财务,也可以做投资做战略。不过就算是企业最开始肯定也是做比较杂的工作,而且我觉得学校学的知识工作里本来就很难用到……然后财务的基础岗位其实很容易被人工智能替代的,如果走财务路线强烈建议自学IT以及不要满足于基础岗位。

想发挥自己中国背景的话,目标可以找希望做中国市场的德国公司,或者中国企业之前在德国购买的公司。
夹心丸子 发表于 2020-1-7 20:40
我之前做了一年的erlöse controlling,我实习的那家OEM就是用的自己的系统,就完全没有用过SAP,这 ...

同德语不好的BWL! 经历了痛苦的一段时间,现在觉得德语虽然不能速成,但是软件可以呀! 我现在在学SAP,淘宝买了账号,不是虚拟机那种,可以装在U盘里,因为开了所有权限,可以随时查和测试。我是销售口的,但是想转类似sales controlling 或 sales analytics,你有兴趣的话私我我们可以共享SAP学习账号。教程其实很方便,网上10欧就能买全套,从end user到consultant 配置都能教。
GermanyGate 发表于 2020-1-10 08:17
同德语不好的BWL! 经历了痛苦的一段时间,现在觉得德语虽然不能速成,但是软件可以呀! 我现在在学SAP, ...

请问SAP教程在哪买的,有链接吗?谢谢!
shenmeqingkuang 发表于 2020-2-9 18:13
请问SAP教程在哪买的,有链接吗?谢谢!

UDEMY上搜SAP 我主要学SD模块 找评分最高的 一般10欧一门课 一门课10-30个小时  如果不显示10欧就谷歌优惠券