萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: Angelafat

[其他] 刚来德国后关于超市购物的咨询

float_in_GER 发表于 2020-2-15 23:12
嗨 你好 没关系的 第一你的账单上没有这个东西 你当然也不用付钱 到底是收银员拿出去了 还是后面的人付了钱 ...

谢谢您,我也不知道我到底应不应该担心,我是个光明磊落的人,我不会也不屑做这种破事,更何况一个2欧元的破烂,但是我的疑惑就是,万一被我放在购物车里推出超市了,谁也没发现,这最后咋算啊,我确实到现在为止也没拿没看到。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
zlicer 发表于 2020-2-15 22:30
不管发生什么事都不用太紧张。

想想十年前或者十五年前对你来说天大的事,今天看来或许是如此的微不足道 ...

谢谢您,您说的道理我也明白,所谓没有功德圆满没有一步登天,人生就是有各种挑战和磨难。但是我现在就是在想,我肯定是:一、没偷没抢,二那个东西到底在哪我也不知道,总归不在我这。如果这个破烂东西真的在所有人的疏忽下就这样被我稀里糊涂地遗留在超市的购物车上,最后不知道会被谁拿走,总之不在我这里,那我有什么责任吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
这两天看了大家的回复,感收到了很多同胞的善意和温暖。但是我还是想再请教一下各位前辈和专也认识,也算是为即将在这边开始的长期学期生活做一些准备吧。就以这件事来说,现在我是在毫无阻拦的情况下,走出了超市,回到了家里,那瓶东西肯定不在我身上,那么现在从德国的法律上来讲我是否还有责任和风险呢。我挺希望有法律方面的一些指导,包括我来这边的几个月,也有一些其他发面的小问题想咨询。
Angelafat 发表于 2020-2-15 23:16
谢谢您,我也不知道我到底应不应该担心,我是个光明磊落的人,我不会也不屑做这种破事,更何况一个2欧元 ...

这也不算个事儿 其实这样的乌龙事件在生活里也经常遇到 如果不小心被推出超市了 一般在德国发现了就还回去 然后说个不好意思 这事儿没那么大 最怕的是出银台的时候报警装置响起 不过问题其实也不大 说个对不起 就说忘记往下拿了 也没大问题 谁也不会因为一个2欧元的东西找你大麻烦的
float_in_GER 发表于 2020-2-16 01:40
这也不算个事儿 其实这样的乌龙事件在生活里也经常遇到 如果不小心被推出超市了 一般在德国发现了就还回 ...

其实这种事我也觉得很正常,简直太正常不过了。就是不知道这边的法律习惯是如何的,加上自己的外来人口的身份,还是会有些恐惧和不安,所谓恐惧源于无知,就是这种感觉。所以发帖问问大家这边的各种习惯规定。
别欺负楼主啊!明明没事的,偷窃要到一定金额才会报警。清洁剂不值钱,超市不会查监控的。而且超市如果东西没扫描,一般追责的是收银员,不是顾客。收银员需要确定购物车是否清空。除非顾客把东西放到自己的背包,偷偷带出去,否则不能定性为偷窃的。
宝宝猪 发表于 2020-2-17 17:00
别欺负楼主啊!明明没事的,偷窃要到一定金额才会报警。清洁剂不值钱,超市不会查监控的。而且超市如果东西 ...

谢谢,这几天在前面的同胞们的解释和开导下已经逐渐从一开始的无脑惊慌中淡定下来,看到您的回复,更是得到了理论知识的支持,恐惧源于无知,我发这个帖子本来也想了解这边的法律法规和习惯,毕竟我光明磊落没想做任何坏事,更多地是想得到些法律规定这个层面的支持和慰藉。谢谢您