萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[学驾照] 五刷路考拿到驾照

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
考驾照期间受到论坛内的很多的帮助,现在把我的失败经历也写下来希望可以帮助到一些人。
个人情况: 国内有驾照,但就家门口开过几次自动挡。德语基础为零。
考试耗时:5月19-3月20
花费:算不清楚了,光补考四次的钱都肉疼。我和我媳妇说我是用买车的钱来学驾照。
理论考试我觉得对国人来说都不是问题,我选的英语。刷了三遍题库。理论考试顺利通过。当时的我天真的以为,十月应该就可以自己开车出去浪。
实践开车,半坡起步,急刹,停车什么的都很快没问题了。主要的毛病是在认一些理论学习上不常见的路标和Right before left上。尤其是Rightbefore left,在30公里区的丁字路口和国内开车的拐弯让直行规则完全不一样,真的是别了好久的习惯。对我最主要的挑战是德语,我是从左右这两个单词学起德语的。后面才慢慢记住了掉头,停车,急刹,直行,保持车道,离开高速和各种颜色。整体来说如果开车过程顺利,我是能听懂指令,如果出现一点超纲指令,我就懵逼了。而我又是一个特别容易紧张的人。开车前的各种常见的检查问题,教练给了一个表。我是真真的硬背下来,好多单词根本不知道啥意思。
15.Oct 一刷路考
十月是我点背到家的一个月,先是月初收到了申请的基金被拒的信息,然后是自行车在超市门口被偷。考试当天是个大晴天,心情非常紧张。考官上来先问了双闪如何检查,没超纲,轻松应对。然后问了喇叭如何检查(教练后来告诉我是问的喇叭),我当时就是懵逼脸,喇叭德语不但没学啊,我开车过程中也一次都没用过啊,压根不知道他说啥。考官叽里呱啦说了一堆,我猜大概意思是说德语是必要的,你这样不行。但后来还是让我开出TUV试下。当时我已经从紧张上升到慌张了,然后一个playgroud标没看到,没有一档滑行。挂!整个过程也就进行了20分钟吧。
08.Nov 二刷路考
这是我整个路考经历中,最让我后悔的一次,每每想起都要骂自己傻逼,浪费了这么好的考官。遇到了一个超级好的考官,是从别的城市新轮换过来的。在打招呼的时候还用英语和我聊了几句。然后问了刹车如何检查,轻松应对。TUV出门后先进了一个三十公里区,考了急刹,掉头,停车。考官每一个都说很好,然后让我加油。心情逐渐放松,感觉这次没问题了。很快考试来到上高速环节。三档加速到70多非常OK。然后要向左转向灯,三看。看到一个后车很近,我正在想是减速让后车过去再并道还是继续加速并进去的时候。教练拽了方向盘。说我靠左边太近了,很危险。我解释,但当然并没有什么卵用。开回TUV。挂。
29.Nov 三刷路考
这次路考,开考前我真的是信心特别足,因为真的练的没得练了。结果老天爷就在开考前下起了暴雨。雨大到左右的后视镜都看不清。我的心情很容易受到影响,不自觉的又心跳加速了。考前问了轮胎检查,轻松。出发,一开始开的很小心,路上车多雨大,都开的好慢。渐渐的路上就堵了起来,一直一档二档来回变的跟车。就这样能有个十几分钟,心想这要是把40分钟都糊弄过去可就太好了。然后上高速下高速,都没啥大问题。谁曾想状况可能会晚到但绝对不会缺席,一个右拐的指令,我没看到路口开过去了。这也没啥,这不是直接挂的大错误。可是考官接着指令是‘直行等待他下一个右拐的指令再右拐’(教练后来告诉我的),而我听懂的只有直行和右拐这两个词….所以我下一个路口我开心的打右转,准备转右了。考官大喊直行,我又关了转向灯直行。然后我在想难道是再下一个路口右转?于是下一个路口我又要右拐了。这次右拐道是单独的,考官说直行,我才匆匆忙忙换到直行的。后来还是去了三十公里区,考了其他的项目。但开回TUV,果不其然挂。我从右转道换直行道的时候,没有扭头看。
17.Jan 四刷路考
中间隔了这么久是因为教练去休假了,而四刷路考已经让我开始怀疑我的智商了。那一周遭遇了我人生到现在为止最严重的感冒,整整一周都睡不好觉,发烧胸闷。(如果放到现在的情况,我真得怀疑新冠了)。考前两次练车就一塌糊涂。考试当天,这次考官啥问题都没问就让我上路了。一开始我还在奇怪,怎么不按套路出牌。然后是急刹,掉头,停车三部曲,期间穿插了一个画的绿色右拐箭头的考点。上高速也都OK,高速上先是限速100,考官告诉我目的地,我需要要变道。变道完成后有一个限速80的标志。我减速到80。然后我真的不知道怎么想的,我又加速到了100…我只能认为是我脑子烧坏了。挂
03.Mar 五刷路考
感觉跟上一个教练八字不合,双方友好协商,换了一个教练。这个时候我真的已经害怕路考了,就只想练车不想考试。我也不催新的教练给我约考试时间。结果新教练自己给我找了考试时间问我OK不OK?我问他你觉得我可以了吗?新教练说他觉得我开的不是很烂(原话not so bad)。我在想不是很烂但肯定不是开的好啊,就说再练练吧。他还是希望我去试下。最后就定了日子。考试日遇到了挂过我的一次的考官(我也不知道考点又几个考官,但是能碰到同一个需要挂多少次啊。)。问了轮胎检查,然后出发,这次真的啥问题都没了,顺顺利利回来。停车说我过了。想着我应该挺开心的,结果其实也就那样。可能是考太多次,早都麻木了。
絮絮叨叨说这么多,总结下我的感想。
1. 德语不用很好,但也千万别像我一样一开始啥都不会就往上冲。我感觉A1够用但是A2更好吧,虽然考试用的德语单词大部分很简单但是也会出现长句。你一句关键的听不懂可能就完了。
2. 如果挂了,就再多练练开始下一次考试。回头看我第1次到第3次考试真的太赶了。那段时间满脑子都是路考,其他啥正事都干不动,压力大又不出成果。
3. 雨雪天考试其实是优势。因为其他车开的慢,你自己也不用开到限速。千万不要因为天气变化影响心情。
4. 教练的车挺关键的,有的车就是白板,倒车就一个雷达。有的车启停,倒车影像,并线防撞预警啥都有。在实际考试过程中,那个车更能帮助你,一目了然。
5. 当然了自己的技术才是最关键,考试中犯的错就当花钱买平安了(只能这么自我安慰了)。即使侥幸过了,日后也可能会成为安全隐患。
6. 最后运气也是一部分,没过很可能就是自己点背。不要气馁,早晚能拿到。
祝大家都能早日拿到驾照,安全驾驶。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我看完 觉得 你要德语好可能2次就过了。。。我感觉德国考驾照用电脑就行 驾驶行为很简单,关键就是理论考试里一条条的规则你每天上路都要用。。。
即使拿到了驾照,也不要忽略德语的学习。广播播报的实时路况要能听懂的话,关键时刻能省半箱油。
楼主主要还是吃亏在德语上,当初第一次考试听不懂的时候就应该明确提出来,这是考驾照又不是考语言
刷了这么遍路考,也真是难为了。。。
这个驾照成本有点高哇