萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

法兰克福疫情期间长居申请分享 希望帮到有需要的大家!

首先感谢“净空师太”今年一月在论坛里发表的分享文章,对我帮助很多。写这篇分享,一是也希望帮助到有需要的朋友,二来更新下法兰外管局的情况。

长居的条件,楼主是在德国研究生毕业+工作满2年的这种模式,期间未换过工作。所需材料见图。楼主是2020年6月初在法兰克福外管局办了长居(Niederlassungserlaubnis)

1. 关于Termin: 跟一般人需要自己主动联系外管局不同,我是通过post拿到了外管局的Termin。也就是说在我收到信之前,从来没有联系过法兰克福外管局。最近的居留是学生时期后第一个工作居留,直接签发的2年绑定工签(不是法兰签发的,后来19年an在法兰)。今年3月初,也就是德国疫情爆发前,“莫名”收到法兰外管局的一封信,说我的居留将于6月底到期,让我准备材料去延长居留,并给了一个6月初的Termin。看了许多关于法兰外管局Termin特别难拿到的帖子,也不知道我这个情况是不是特例。

2. 疫情影响:期间大家可能也知道,大概4月多的时候,法兰克福外管局因为疫情原因彻底关了,从朋友那听到的是如果期间需要办理居留,可以写邮件,外管局会邮寄一个Fiktion到家里,并给一个今年后半年的Termin。当时心里也是七上八下,毕竟Fiktion跟长居的功效不能同日而语。后来看到消息, 5月4号开始,法兰克福外管局重新开门,但只接受有预约的申请。因为自己的Termin是很早之前得到的,于是写了邮件询问我这种情况是否需要新的Termin,邮件1个小时后就得到回复,说是如果没有其他特殊情况的话,我的Termin是有效的。

3. 材料:换长居的材料相比较于其他城市(询问过最近在杜塞、科隆、法兰周边的朋友),法兰要求的还是比较多的,但都很容易准备,只是单纯的纸多.....还要求所有材料原件+kopie. 递交材料时,办事人员让我把所有材料都给他,他自己来整理(实在是很多,他自己整理起来也需要一定时间)。期间感觉他是用电脑的计算器算了一个东西,看别的帖子里分享,可能是房租占工资比例(说到工资,专门放下一点说)。期间也没有什么问答交流,随后只是说今天的Termin是提前审核材料,由于我的第一个工作签还不到整整两年,需要等到现有居留到期的那天,他才可以把我的材料上传到柏林并订新的居留卡,所以从我预约那天算起,要等2个月才可以拿到新卡。但由于疫情原因,不需要我本人再去外管局。到期那天材料上传到柏林后,他会发一个Email确认给我。新的居留卡现在都是直接寄到家中,不提供到外管局领取的服务。

4. 工资:由于层主的公司从3月多起实行Kurzarbeit,而且被消减的工作时间很多,办理长居需要的近三个工资单正好是带着KUG的三个月,非常不好看。想雇主说明情况后,让公司人力在雇主声明上(所需材料之一)税前收入那个地方特别标注了近三个月的情况,我也带上了近半年的工资单。现场办理的时候,办事人员应该是完全没有看我工资单上的数字。计算房租占比时,用的是雇主声明上的那个数字。工资单只是把近三个月的收集起来作为材料,并核对了下保险公司信息。

5. 现场情况:外管局现在只开放一个入口,在Rebstöckstr. 4,就是Tram 14 Ordnungsamt下车后正对的那个门。看帖子里说,正常情况下办理不同的居留会有不同的入口。疫情期间只开放这么一个入口,而且是Termin之前的10分钟才会放人进。结果就是,我办事的那个办公室,在隔壁楼(通过一个天桥连接)的某层的走廊的最最后,走慢一点可能要5分钟。楼主也差不多是刚坐在等待室没两分钟,就被办事人员叫到办公室。

5. 疑惑:签字确认的时候,只让我签汉字的签名,岂不是居留卡上的签名也是汉字,以后去很多地方办事都得用汉字签名咯?应该是我第一次碰见外管局会强制用汉字签名的。可以理解的是,要求与护照上的签名一致,中国护照是不允许随便鬼画符签名的,所以。。。

总之是层主在疫情期间挺幸运的,Termin没受影响,KUG的担忧也彻底解决。希望大家都能成功的办到居留!

附外管局下载表格的地址(申请表格、雇主申明、房东申明):https://frankfurt.de/de-de/service-und-rathaus/verwaltung/aemter-und-institutionen/ordnungsamt/auslaenderbehoerde/link-uebersichtsseite-downloads-abh

Rentenversicherungsverlauf:可以自己去Konsti广场上的Deutsche Rentenversicherung Hessen,前台就可打印;或者直接去官网的Online-Dienst申请即可(https://www.eservice-drv.de/SelfServiceWeb/),可以直接邮寄到家。楼主的一周就寄到了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
更新下进度,昨天收到了pin信,上面说卡已经制好,在从柏林运至法兰外管局中。虽然可能还要等一段时间
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.

感谢!另外请教下,像楼主这种德国毕业工作拿长居的话,是不是就不需要德语水平证书和那个社会融入课考试了呢?
伪装者在潜伏 发表于 2020-6-10 09:54
感谢!另外请教下,像楼主这种德国毕业工作拿长居的话,是不是就不需要德语水平证书和那个社会融入课考试了 ...

关于德语水平,我只提供了我研究生的毕业证,没有德语语言水平证书和也没有参加过融入课考试。现场办理的时候还没收我的毕业证材料,原因可能是当时办理找工作签时提供过毕业证。
拿到卡了么,我五月份办的,到现在都没有拿到卡

你也是已经审核通过了,等卡中?外管局还给邮寄了一张纸当做临时居留,有效期给到了今年年底  发表于 2020-6-27 11:56
还没,前几天才刚刚通知我订了卡。卡一般不是也需要差不多一个月。拭目以待吧。  发表于 2020-6-27 11:55
bellisima250 发表于 2020-6-26 14:25
拿到卡了么,我五月份办的,到现在都没有拿到卡

层主在地方办的?我有点怕。。。等着居留卡有事做呢
zhao2008chen 发表于 2020-7-2 00:35
层主在地方办的?我有点怕。。。等着居留卡有事做呢

我是六月十号办的,办理当天工作人员就帮我订了卡,但现在都还没拿到。据说是因为联邦印刷局的制卡机坏了…大家如果拿到卡互相通下气吧…
zttalent 发表于 2020-7-22 21:06
我是六月十号办的,办理当天工作人员就帮我订了卡,但现在都还没拿到。据说是因为联邦印刷局的制卡机坏了 ...

好的,看来又是一个遥遥无期,还好现在哪有去不了。
zhao2008chen 发表于 2020-8-10 17:15
8月6日收到卡,差不多经历了5-6周

感谢楼主分享经历!我按照入职时间算起21个月,应该是到明年年1月末2月初的时候申请长居,但是受疫情影响从今年7月份开始就一直完全进入Kurzarbeit、拿劳动局的低保,不知道这种情况下还能申请吗?悲观角度如果一直Kurzarbeit到明年年初,我的工资单上应该完全没有正常收入额,另外需要提供的Rentenversicherungsverlauf也不知道会不会存在问题呢?