萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: syawla

[其他] 中中家庭离婚 求法律援助

limit 发表于 2020-9-29 18:29
门当户对自古就是只得阶级门当户对,你说的原生家庭只不过是阶级固化后的一种表现,长工的儿子多半是长工 ...

这个话题细说下去其实是很复杂的,没有绝对的所谓门当户对和绝对的三观相合。
有句老话:宁找知识分子家庭出来的工人,也不找工人家庭出来的知识分子。这句话相信很多人都不陌生吧?
我对这句话的解读是:知识分子家庭培养出一个工人阶级的子女,当然了,这些有那个时代的特殊时代烙印。一个从知识分子家庭走出来的工人,他身上还是带着知识分子的思维和眼界。一个从工人家庭出来的知识分子,哪怕由于各种机缘一步步走到学术的顶端,成为了所谓的知识分子,其实他身上从他的工人家庭的父母那里继承了很多工人阶级的思维和做事风格。说白了骨子里还是工人阶级的思维,刷了一层知识分子的油漆而已。
这就是我所要谈的,哪怕2个都是博士,来自不同的家庭,例如说商人家庭,工人家庭,知识分子家庭,甚至是农民家庭,他们身上都会有着原生家庭带给他们的深深的烙印,和学历学术无关。学历也好学术也好,只是泡在象牙塔里做学问,对人生观的真正形成是有非常大的局限性的。
另外,博士就不能搞销售了?一样可以吧。学历是博士,不想搞科研搞学术,一步踏到销售行列也不是不可以的吧。那又是另外一个话题了,工作环境工作性质也的确会对人的性格做事方式甚至是三观潜移默化产生很大的影响。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
limit 发表于 2020-9-29 18:29
门当户对自古就是只得阶级门当户对,你说的原生家庭只不过是阶级固化后的一种表现,长工的儿子多半是长工 ...

“门当户对”是一个旧的概念 但我说的意思是一个人内在的三观(或者说怎么看待世界 和诠释世界)是受到原生家庭深刻地影响的。从相对接近的原生家庭里走出来的人,在这种底色上基本接近,磨合起来容易很多。这是我对“门当户对”新的理解。
我认为我们这一代中国人(80后 可能包括90后)更容易在择偶时遇到不门当户对的对象,因为我们的父辈经历了阶级大融合大变革 期间中国的经济出现了多次飞跃 中间出现了数次“机会”。很多相差甚多的家庭都变得有能力让下一代接受不错的教育,也导致了学历都差不多的人,其实背后的家庭千差万别。比如,我以前很难想象,一个留学多年的博士生,能说出一些匪夷所思的污秽言论,但如果你接触了他的家庭,就觉得豁然开朗了。
我认为这种“原生家庭”理论,确实不能被夸大化,不能什么都怪父母。人是有主观能动性的,一个人的确是可以通过学习 工作和环境影响等等去改造完善自己。家的作用到底有多大,这个问题太深了,我回答不了。每个人都是个例,每个家庭也都是个例,不能一概而论,或粗暴的进行分类。
结论:我个人倾向于承认所谓“原生家庭”的影响是很深很难摆脱的,但首先“原生家庭”也不是一个简单的概念。同时我也不否认人的主观能动。

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
nancy127 发表于 2020-9-29 23:57
这个话题细说下去其实是很复杂的,没有绝对的所谓门当户对和绝对的三观相合。
有句老话:宁找知识分子家 ...

同意,但有一点,划分家庭有点武断,还是要仔细的看个例,德国社会基本固化,划分起来容易得多,中国社会这些年变革太大了,简单的划分很多情况下是不可取的。
至于limit说的,学历和从事什么行业,会不会影响两个人的交往。这个以我个人经验看,影响真的不大……我和很多以前家庭环境相近的同学朋友,后来学历行业相差都很多,但依然能畅快的沟通,即使分别经历了很多之后,依然三观相近,对很多事情的看法都是心有灵犀的。
上升到出身阶级,谁来总结下,当事双方各是什么背景
有句老话:宁找知识分子家庭出来的工人,也不找工人家庭出来的知识分子。这句话相信很多人都不陌生吧?
syawla 发表于 2020-9-30 08:32
“门当户对”是一个旧的概念 但我说的意思是一个人内在的三观(或者说怎么看待世界 和诠释世界)是受到原 ...
中国的经济出现了多次飞跃 中间出现了数次“机会”。很多相差甚多的家庭都变得有能力让下一代接受不错的教育,也导致了学历都差不多的人,其实背后的家庭千差万别。

楼主宁找知识分子家庭出来的工人不找工人家庭出来的知识分子。楼主是不是认为工人家庭出来的工人找知识分子家庭出来的工人是“门不当户不对”。楼主都博士后了,是知识分子喽?楼主自己是工人家庭出来的知识分子还是知识分子家庭出来的知识分子?既然一直在说原生家庭,那就大大方方说一下你和你前夫的家庭背景,看看能不能完爆你前夫。你家全是院士和教授么?出过清朝的进士?左传开蒙诗礼传家?在同等学历前夫面前有强烈优越感?
一个从工人家庭出来的知识分子,哪怕由于各种机缘一步步走到学术的顶端,成为了所谓的知识分子,其实他身上从他的工人家庭的父母那里继承了很多工人阶级的思维和做事风格。说白了骨子里还是工人阶级的思维,刷了一层知识分子的油漆而已。

这楼不是楼主。对于这么恶臭的言论,楼主说“同意”。工人怎么了?知识分子高贵?建立这么多鄙视链,楼主在知识分子内部要不要排个三六九等,大学里教授分一分教本科生和带博士生的?楼主那一段什么社会激荡让“很多相差甚多的家庭都变得有能力让下一代接受不错的教育”说得那么好听。品一品,意思就是和你一样教育的人,他们本来家庭不如你,即使受了一样教育,都一辈子不如你。楼主一直有优越感。楼主的书都读狗肚子里去了。

这不就是鲁迅笔下的孔乙己嘛  发表于 2020-9-30 14:18
你真的好幼稚  发表于 2020-9-30 11:59
楼主你不幼稚你在点评里回复?  发表于 2020-9-30 11:55
你真的好幼稚  发表于 2020-9-30 11:49
楼主有时间在点评里说别人幼稚。能不能回答一下楼主的父母是工人还是知识分子,这样大家也能知道楼主是不是她支持的说法“哪怕由于各种机缘一步步走到学术的顶端,成为了所谓的知识分子,其实他身上从他的工人家庭的父母那里继承了很多工人阶级的思维和做事风格。说白了骨子里还是工人阶级的思维,刷了一层知识分子的油漆而已。”
楼主来解决一下楼主是不是刷漆的知识分子?
aqua101 发表于 2020-9-30 12:01
楼主有时间在点评里说别人幼稚。能不能回答一下楼主的父母是工人还是知识分子,这样大家也能知道楼主是不是 ...

这个网友说话方式其实和我前夫挺像的,不依不饶,先扣帽子,逼别人自证清白。我只是说过人的行为处事方式很难摆脱原生家庭的影响,而他却跳出来让我自证家庭出身。  也不知道一个普普通通的吃瓜群众,为什么这么激动
还特意跑去注册一个id就为了喷我
syawla 发表于 2020-9-30 12:09
这个网友说话方式其实和我前夫挺像的,不依不饶,先扣帽子,逼别人自证清白。我只是说过人的行为处事方 ...

围观的人有什么激动的。只是看你们俩抱团孤芳自赏得很好笑罢了。看到楼主同意工人的孩子读书了也是刷油漆的知识分子这种言论很惊异。所以问问楼主是什么出身,被什么样的原生家庭教育出这样的理念。
感觉你们还是有感情的,要不和好算了?换着马甲斗着嘴,太热闹了。
打是亲骂是爱,爱到深处用脚踹。床头吵完床尾和。也许这就是生活吧?
吵着吵着,打一架,打完了累了,再滚上床,也许这就是夫妻生活的乐趣吧。
估计你两都是水象星座,或者有一个是水象星座,一个是火象星座。
无趣的土象不会浪费那么多时间撕逼,风轻云淡的风象星座不爽就躲。只有水象爱纠结,火星好面子。
为了怼人,特意注册一个新号上来叽歪,就凭这份执着,说明还有有爱在心中的。
只是大男子主义太重,得失心太重,宽容心太弱,随着时间的沉淀,也许会变的吧。