萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 回国还是留德

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

去年开始有认真考虑回国,其中一个无法回避的问题是我和我媳妇都是独生子女,老人身体不好,以后迟早要面对养老的问题。

现在谈到一个国内offer,名字不说了,通讯行业相关,给的职位挺好的,是自己感兴趣的方向,企业文化比较类似欧美,简单说就是比较轻松,不会有很多加班,不过相应的待遇也比较一般,税前44万RMB,税后到手大该一共34万RMB,每年15天年休假。

我现在在是在德国大企业,级别也还可以,税前8万多欧这样。

对比了下,大概回国后每个月的净收入会比现在少1万多RMB(1400欧左右)吧,不过考虑到物价差别,不确定实际生活质量是否会有太大区别(国内在上海)

其实我个人认为i德国这边生活成本是很高的,我们家现在每个月固定支出2000欧,直接银行卡划走都不经受的那种(如房贷,物业,水电网,幼儿园等),完全不考虑吃喝购物等其他当面,虽然看上去税前8万也不算很挫,实际体验是基本在德国生活没什么享受类消费的情况下((比如下馆子之类),依然存不下什么钱

目前我个人比较倾向拿国内的offer, 虽然实际到手收入每个月会少1万多RMB(1400欧),但是不在德国生活的话,每个月能省下来的费用好像都有1000欧了(比如物业费,幼儿园费,水电网这些,国内的价格和德国比起来基本可以忽略不记)

原来期望的是回国后的待遇能够和在德国目前的持平,就果断回,现在发现这样的机会在国内还是不多,也可能是我的行业原因,但是另一方面对国内的生活成本到底怎样也怕理解的不是很客观,所以想在这里讨论一下看看大家意见:

1. 税后到手4700欧在德国生活
2. 税后到手2万8(3600多欧)在上海生活

如果是你(有回国发展的意愿的话),觉得哪个性价比好些呢
看到很多人考虑到房子的问题,补充说明下我在上海有房子,贷款也差不多还清了,但是回上海的话现在这个房子肯定要置换掉,所以肯定还需要再另外贷款改善型住房。

对于生活成本,来德国前我是在上海工作生活,现在每年也会回上海,上海的物价是涨的厉害,但是出去房子和小孩教育,基本的衣食住行,绝对比德国便宜太多太多,我在上海的朋友,一家三口加老人,一个月的菜钱是1000RMB,在德国,这个钱只够我一个星期去一次超市采购最最普通生活用品和食物的费用,国内幼儿园(包括上海)我知道的是500RMB一个月,德国呢,劫富济贫,我家两个娃,每个月幼儿园学费加餐费是600欧,是国内费用的10倍

在德国生活真的是省吃俭用, 我觉得完全谈不上什么生活质量(当然我指的不是水,食品安全,房子这些),就是日常的享受型消费,一是种类少,二是死贵,每次回国(包括上海),我的感觉就是什么都有便宜又好,这是我自己现在每年回国的真实感受

德国最大的优势,在生活质量上,我个人觉得真的就是房子便宜了,可以用比较少的成本得到更好的居住空间,还有就是工作轻松(可是并不是活的轻松,因为一半时间和精力还得拿去照顾小孩,对我来说,时间的利用效率奇低。)其他方面,我觉得即使和上海这样的城市比,也没有多少性价比(尤其各种劫富济贫下来,每个月很难有存款)

一家三口加一个老人总共算四个人,一个月吃饭1000人民币,一个人就是250,每天就是8块,一餐三块钱不到,请问吃的是垃圾吗?给猫和狗吃的都比这贵好吗  发表于 2020-7-11 18:49
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
我以前在上海工作的时候,每周去超市买吃的都是4、500,还不算菜市场买螃蟹和鱼的费用。那时候公司中午还有午饭,早饭在公司食堂吃。我买鸡蛋只买日本的鸡蛋,因为其他鸡蛋不检测沙门菌,必须要完全煮熟才能吃,买鲜肉只买褚明和进口的冷鲜肉,因为怕热鲜肉不卫生,牛奶买光明的鲜牛奶,22块钱一升的,其他的不好喝,而且有的是奶粉兑的。水果不是进口就是超级贵
的,因为怕农药,从来不敢买菜市场的叶子菜,要生吃的蔬菜只买有机的。货架上的零食看完成份就放回去了。出门要么租车要么打车从来不挤地铁,上班好在有班车。一个月开销比德国只高不低。别问我干吗奢侈,我回中国是为了生活更好的,回国要让我重新过苦日子,那我不干。
楼主别以为国内吃的便宜,等你自己买菜看着市场里的便宜东西开始拼命的想食品安全的时候,你就会去超市买进口的东西,网上订有机蔬菜水果,外国超市买德国都不稀得买的h Milch 。然后你会发现你的生活成本根本不比德国便宜。说馆子便宜的,回国上海那地方,13年的时候那个新天地就比德国贵了,上海浦东陆家嘴有个高档商区盖了好多商店,主菜一道也是300人民币起。Paulaner 的啤酒常年是慕尼黑啤酒节的价格。你嫌这太高档了?上海哪个正经快餐店吃一次不得人均100块以上,去年在陆家嘴的正大随便吃了点都150了,还是那种类似Imbiss 的,桌椅都在饭店外的。你去这边中餐馆的快餐不也这个价?再路边点的店你敢吃吗?我当年一个同事去家门口的小店理发顺便刮了个胡子,乙肝!我老公在国内理发我们只去高档理发店,而且不让推子推。价钱也不比德国便宜多少。你说你打疫苗,是打进口的还是国产的?国内的便宜生活成本是有代价的,你愿不愿意交换呢?有些东西在这边读读新闻不觉得多严重回国后就不是一个感觉啦。所以国内呆了两年我又回欧洲了。其实辛苦工作不就是为了有一天不满了,还有选择的权力吗?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
作为一个北京土著并且德国毕业以后回北京生活了4年的人,也想说两句。

现在北上广的生活成本实在是吓人,北京5环外的房子,98平米,800万人民币,这钱就算在慕尼黑也能买个好房子了。如果楼主本身在上海有房子并且贷款不多的话,那可以不考虑房子问题,否则这方面压力不小。

生活成本:当时我在北京结婚生子,北京空气,食品,教育都是很头疼。孩子真是个碎钞机,幼儿园开始就要各种补习班,家长和孩子都是亚历山大。最后我们还是决定来慕尼黑了。在这边生了老二,生活工作压力几乎没有。我跟我老婆经常这么说,如果我们没有回德国,还是在北京生活的话是绝对不会生老二的,原因非常简单,没有足够的时间,没有足够的精力,没有足够的钱。

个人经历,仅供参考

北京房子贵,但是也不要低估了慕尼黑的房价。比较的时候一定要选有可比性的地理位置比  发表于 2020-7-15 16:18
softswitch 发表于 2020-7-10 19:58
楼主父亲既然不久之前都进过ICU了,那还有啥可犹豫的,肯定回啊,其它的条件都没有意义了。回去至少跟父母 ...

说句大家不爱听的,我觉得大家普遍把孝看得过重。如果欧洲人照你们这标准尽孝,那今天美洲大陆上一个白人都不会有。

冷血。。  发表于 2020-7-10 22:19
shrek_munich 发表于 2020-7-9 16:36
我觉得是他在德国过的简单就以为国内也可以这么简单
不过他看中老人的话回去没问题

呵呵,你怎么知道我在德国过的简单?事实是就是因为这几年在德国太折腾了(最近4年的时间里连续生了2个娃,换了2次工作,贷款买了两套房),中间各种糟心事被闹的累到不行,让我觉得德国人有时候真的无比的操蛋和没有责任感,恰恰成为了我想回国的很大一个原因之一。事实上在德国早几年我不折腾,简单生活,会觉得一切好像都很美好,但是,你多折腾折腾,我保证你就会遇到各种形形色色操蛋的事了。。。德国没你想的那么简单,只是大多是人在国内折腾,到德国了就老实了简单生活而已。。。。
小果妞 发表于 2020-7-10 11:00
我明白我可能已经有了偏见,问题是遇上不负责的事情不是一次两次了?买两次房没有哪一次是正常顺利的,总 ...

在德国生活得按照他们的方法玩,税务顾问,财务顾问,保险顾问,法务顾问,私人医生,心理医生,Heilpraktiker一个都不能少。

在德国买房前期我把财务顾问,法务顾问,保险顾问都拉上了,签合同之前我找律师把开发商底子查了一遍,律师确认这家很靠谱,没有什么诉讼案件,而且帮看了合同说没问题,保险顾问卡好时间节点给我上的保险,我才签的,有了法律险,都是免费服务。后来付款过程中一直和财务顾问和税务顾问确认,每个账单都仔细算过,每个更改都和开发商各种扯皮,一天几个电话追在开发商屁股后面打,工程质量方面我们是花钱找Gutachter看着。最后房子下来我们挺满意的。

另外,我觉得你在德国遇到的问题,不是快乐教育的锅,就好像如果我们在中国遇到问题了,也不能说是中国高考制度有问题一样。

对你的孩子,你得保证自己客观得考虑过:他需要什么?你想给他什么?你能给他什么?不要让情绪控制你的客观思维,这个地球上不存在一个好的世界和坏的世界,只存在一个适合不适合的世界。前几天我九岁的女儿问我:为什么我的那么多朋友同学里爸爸妈妈都分开了呢?我问她你觉得呢,她说应该就和拼图一样吧,有的拼图在一起就很合适,有的拼图就怎么也拼不到一起去。我后来想想,说得很好啊,其实我们和我们周围的环境,我们所在的国家也是一样,如果你不能和德国拼到一起,不能说是你的错或者德国的错,而是你们真得不适合在一起。

晕,你说的上海三口之家,一个老人一个月菜钱1000块怎么得出的数字?

背景:我是上海人,现在在德国,不过每年都会回去起码一,两次,除了这次疫情期间。

我一个月水电煤都要交500左右。而且我家里就我父母两个人。我爸当家,我不知道他一个月花多少前,但是我妈买一个月买点点心零食什么的,也要大概4,500百,就1000没有了。这些都是我打支付宝付的。

我表妹前两年在华政读书,每周六日都在家里过的。一个月生活费是2500。是学校的平均水平。

我在拜仁州,买肉的价格几乎和上海是一样的,蔬菜是比上海贵点,水果价格都是一样的。我和我男朋友每周都在外面吃两三顿,家附近的啤酒园之类的,也就一个人20欧左右吧,在上海150人均现在已经是最普通的那种了。

蛋糕在德国也就3欧吧,我上海家门口的连锁蛋糕店,蛋糕都是30块起步价格。711的美式都要20块吧,不要说稍微装修下的咖啡店了,去年去喝咖啡,一杯40块,就是那种很普通的咖啡店。我每年回家,都觉得那个物价蹭蹭蹭往上走。

我朋友有孩子的,一个月5000块上什么兴趣班是最基本的那种,就是报了两个班,一个英语,一个舞蹈。如果报了什么语数外补习的,都要上万了。

你虽然有房子,不过也要置换,可定会有贷款吧。一个月2万多,要养孩子和老婆,不会让你觉得比在德国轻松。你老婆也上班的话会好点。

两个兴趣班 一个月5000? 我家孩子芭蕾舞 一个月40多欧,在德国  发表于 2020-7-15 16:37
@学习蓝猫,我门口的蛋糕才1.9欧到2.3欧,很好吃。我住在巴伐利亚。另外你以为上海40块的蛋糕就很好吃吗?  发表于 2020-7-12 18:20
@lyannq,我说的不是你这个回复啊,别误会了,不小心发错地方了,抱歉抱歉  发表于 2020-7-11 22:34
怎么说呢,我比较反感说话阴阳怪气还自以为这是幽默的人,说白了是素质差了点,遇到和自己观点不一样的打心底里进会产生厌恶和反感,以至于不能好好说话,必须冷嘲热讽,内心自卑的人往往外在表现就是越自信(自大)  发表于 2020-7-11 22:31
德国3欧的蛋糕真的好难吃好吗  发表于 2020-7-11 22:20

那就回吧,老人的问题是无法回避的。。。

置换房子会有经济压力,子女教育支出很大,家长也会很辛苦。但仔细想想,如果想达到一定标准的话,在哪里不辛苦呢?

在很多国家住过,突出的感觉就是没有适合所有人的完美的国家,找到自己想要的最重要。

五年前,40万年薪人民币在上海有房(以租养贷刚覆盖)的我拿到了8万多欧在德国的offer,也是纠结再三后来选择来了德国。对于生活成本,我的感觉正好和楼主相反,我觉得德国东西便宜(相对工资),上海贵(贵的都是你看不见的)。德国生活轻松,上海累。所以这么多年来一家人开心的在德国生活。不过我本人属于在国内没有什么背景关系的一类,如果有背景有关系,绝对是国内生活的爽。
当然,因为父母的原因,我还是会选择最终回去,不过所幸目前双方父母都健康。

有一些费用的比较我有一些想法,供你参考。比如,您俩孩子幼儿园费用600,但是预期小学后这个开支可以降为零。而上海幼儿园俩孩子可能会比德国便宜(但同等质量的肯定要贵),但是小学到高中呢?这个费用和风险您是否有考虑到?
还有,你说你上海朋友一家包括父母上海买菜开支1000,我可以负责的告诉你,这个开支在上海,属于非常紧扣的了,如果回去一家人要过这样的日子,那回去干嘛呢?
综上,为了父母回去,我支持楼主。
但是,为了生活上的比较回去,我建议楼主谨慎全面考虑后在做定夺。
回国大人忙成狗,不麻烦老辈儿天天给你带娃就算好样的。
照顾老人我看是想的有点多。
小果妞 发表于 2020-7-11 22:24
嗯,对的,我那个朋友后来解释了,不是1000,是5000一个月的生活费用,但是不光是菜钱,还包括水电网之类 ...

就算5000也是比德国便宜的。德国5000差不多2个人吃饭的钱吧。还不怎么在外面吃,也没有特意买品质很高的食材。
点个外卖2-3个炒菜就是30欧。不知道为什么有些人对这些细节物价视而不见。上面还有个帖子说蔬菜水果价格基本上差不多的。杏鲍菇12欧一公斤。百香果1.5欧只有一个。山竹10欧5-6个。
我知道又有人要拿进口蔬菜水果说事,问题是除非你完全变成德国胃,一辈子也不会想什么中超零食,亚洲的蔬菜。那这种人确实没必要考虑回国,反正吃什么都一个样,填饱肚子而已。

如果是我个人选择,选择回国,因为如果考虑到养老的问题,迟早需要回,那不如早点占个坑,况且这个收入,如果不太加班的话,其实已经不错了,那些年薪接近百万的工作如果不是高层,就是加班非常厉害的
学习蓝猫 发表于 2020-7-9 10:54
而且德国的日常生活物价确实比国内贵太多了

你是多久没回国了?国内现在物价也很高。特别江浙沪还有几大一线城市。当然了,三四线可能不贵,但是上海不便宜。我建议楼主最好问问已经在上海生活的有家庭的朋友,现在大致的消费支出水平。这里的朋友给不了你太多上海的最新准确的信息。 当然了,如果要面对养老问题,感觉是迟早要回去,那晚回去不如早回去。感觉都不需要问那么多比较的问题,因为就算上海贵,难道你就不回去养老了吗 ?
头像被屏蔽

TA的专栏

其中一个无法回避的问题是我和我媳妇都是独生子女,老人身体不好,以后迟早要面对养老的问题

这一点就足够了,如果我是你,果断回国。

说一句实话,你收入的变化,对你回国后的生活状态,基本没影响。不用去可以比较德国和上海的生活成本,没有意义。

回上海之后的生活,肯定与德国差别挺大的。我家苏州,我有切身体会。黄梅雨,三伏,蚊虫多,冬天湿冷没暖气...尤其你还有小孩,小孩每年的投入也非常大,回国之后需要花更多的时间和精力在孩子的教育上。除此以外,还有各种人情社交,各种三姑六婆。这些非物质上的变化,更应该提前考虑。

之前论坛上有个帖子,就是讨论回不回国的,建议搜一下,或许会有新的想法。
awe_202 发表于 2020-7-9 11:05
你是多久没回国了?国内现在物价也很高。特别江浙沪还有几大一线城市。当然了,三四线可能不贵,但是上海 ...

不好意思,我半年回一次,我知道真实物价。日常吃饭我在德国平均一人一个月要300.这还是绝大多数情况自己做不出去吃。300欧那就是2400.你回国恐怕不在菜场买菜吧?一家两个大人一个月在国内近5000的伙食费是什么档次?

你半年回去都回了哪里?我感觉在国内花钱真的是三下两除五  发表于 2020-7-9 13:41
我在上海和德国工作生活过,个人看法,哪边生活好看你对生活质量的定义:如果你想在上海过和德国一样质量的生活,那会比德国贵很多。如果你享受中国中等偏上水平的生活,还是比德国便宜的

国内生活主要几个大花钱项是房子,孩子,医疗

房子:

总体来说上海租房比德国还是便宜的,买房价格和德国差不多了,但如果你想过德国质量的生活,有很多高端小区房子建筑材料是欧洲运过去的,欧洲标准建造,还有那种和欧洲一模一样的封闭小区,价格都是千万级别,光是租的话也要每个月上万

子女:

这个地方你要做好思想准备,国内的幼儿园相当的贵,特别是一线城市,我们孩子当年在二线城市上幼儿园一个月还3000多,现在国内幼儿园都有外教,24小时监控,各种国际流行的教育方法(硬件看起来都很高大上,教案都是直接抄美国),如果你想上正版的华氏蒙氏幼儿园,价格更要贵。你如果不是上海户口,小孩想上好学校,买学区房是必然的,价格很高。或者上私校,越好的越贵,一般都是一年几十万,如果想上德语国际学校,学费都是百万级别了。

孩子的兴趣班在国内很贵,价格便宜的你挤不上,剩下的都靠钱砸,骑马,网球,冰球这些在德国普通的运动,在国内都是贵族(烧钱)运动,如果小孩要学的话,比德国贵10倍都不止,我们孩子在德国打冰球一年30欧,装备什么的都可以免费借用俱乐部的,在中国可能是是几百元一个小时,装备和路上接送的时间另算。

孩子这块你要考虑好,最好在网上和朋友那边多看多问,在中国小孩教育是个无底洞,不光是钱,还有家长要付出的时间。

医疗:

回国肯定要买私人保险,公保很多都cover不住,但国内很多保险公司的产品挺不错的,我自己就买了两个国内的保险,生病就给现金的那种。

当年在上海工作的时候给公司的外派人员子女报销学费,有印象,他家两个孩子,七七八八所有的学杂费在一起有百万元了。租房的房租一个月还要10万元,此人工作能力不强,中国同事都在背后嘀咕来着  发表于 2020-7-9 23:51
mib
学费都是百万级别了, 张嘴就来…  发表于 2020-7-9 19:48
作为在上海工作生活过又回到德国的,我可以很负责的告诉lz上海的生活成本比德国只会多不会少的,但是还要看lz的具体情况,是上海需要租房子吗或者要贷款买房子吗,你这里算的德国很大的支出是还房贷吧,那如果上海没有房子或者公司不是报销你租金的话,一般lokal合同也不会报销你租金,那在上海同样房租贷款这款是大头,然后你说的幼儿园小学,不知道lz了解过国内的教育体系没有,如果你都公立是不用学费,可是估计很难适应国内的公立教学,如果读私立或者国际学校费用只会比德国贵,我给你个参考,上海的德国学校一个月1万块。
德国税太高了,也难怪中东人一边打着黑工一边拿哈兹4 生活吃喝玩乐 无忧无虑

国内的税也不低吧?国内的中东人比德国的滋润多了,山东学伴了解一下?  发表于 2020-7-9 12:04