萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 小果妞

[职业生涯] 回国还是留德

衣食住行里上海行便宜,其他没太大优势,如果自己开车的话也不便宜,油价便宜但停车费贵很多。上海外面吃饭还是比德国好吃很多,如果花同样钱的话。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
楼主家里人也在上海吧?那回上海还是可以的。要是跟家里人异地,只是觉得回国地理离得近了就可以多出陪伴的时间,我觉得是想多了。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
德国还是对中产剥削的太厉害。
而且家庭收入9万真不算多。主要原因还是老婆不工作。

社会主义嘛  发表于 2020-7-15 15:43
五年前,40万年薪人民币在上海有房(以租养贷刚覆盖)的我拿到了8万多欧在德国的offer,也是纠结再三后来选择来了德国。对于生活成本,我的感觉正好和楼主相反,我觉得德国东西便宜(相对工资),上海贵(贵的都是你看不见的)。德国生活轻松,上海累。所以这么多年来一家人开心的在德国生活。不过我本人属于在国内没有什么背景关系的一类,如果有背景有关系,绝对是国内生活的爽。
当然,因为父母的原因,我还是会选择最终回去,不过所幸目前双方父母都健康。

有一些费用的比较我有一些想法,供你参考。比如,您俩孩子幼儿园费用600,但是预期小学后这个开支可以降为零。而上海幼儿园俩孩子可能会比德国便宜(但同等质量的肯定要贵),但是小学到高中呢?这个费用和风险您是否有考虑到?
还有,你说你上海朋友一家包括父母上海买菜开支1000,我可以负责的告诉你,这个开支在上海,属于非常紧扣的了,如果回去一家人要过这样的日子,那回去干嘛呢?
综上,为了父母回去,我支持楼主。
但是,为了生活上的比较回去,我建议楼主谨慎全面考虑后在做定夺。
学习蓝猫 发表于 2020-7-9 14:16
我挺同意你对国内日常物价的感觉,我也是这个感觉,德国这边去中超随便买点一两个人吃的零食和食材就是一 ...

上海物价吃的什么还是很贵的。 你拿这边的亚超和国内的比,就相当于国内买西方的东西,肯定是贵的。 但是就按照本土的东西来说, 别说上海, 就我们家家5线小城市去超市动不动也要1两百 买不到社么东西。 吃饭也越来越贵了。 我觉得回去不回去, 经济上比不出来,上海物价和德国大城市基本不差了。关键还是看其他情感归属问题的选择吧。
学习蓝猫 发表于 2020-7-9 15:55
哈哈 你这是连楼主一起骂?

笑话了,lz说了德国过不下去?人家都在这里买房了好么。他只是纠结要不要回去照顾老人,而不是某些德黑,德国这不好那不好,身体却很诚实

ari
你的这个关于德黑的观点我是完全赞同的。  发表于 2020-7-10 07:18
我毫不犹豫的选择德国,虽然我还没有在德国上班。
物价低?你多久没回去了?等你孩子一上学,面对着他的竞争和学习压力,你就会想念德国的环境。
工作不加班?合同里会写么?我只能呵呵一笑。千万别低估了你空降国内职场的适应成本:国内的竞争环境,人情世故,和恶性竞争机制,有时人的那种戾气和比拼心,让你觉得挣多少钱都是浮云。。。
至于赡养父母,其实完全可以不定期接他们过来散散心。即在国内,你也不可能永远陪着他们吧,人总是要去过自己的生活。

我10年底离开的德国,有了孩子后,就一直想回德国
wuzuquan 发表于 2020-7-9 19:33
我毫不犹豫的选择德国,虽然我还没有在德国上班。
物价低?你多久没回去了?等你孩子一上学,面对着他的竞 ...

前辈现在人在国内?是从德国回国近10年,然后现在又想回德国工作?果然到处都是围城啊,德国和国内都是。。。
shrek_munich 发表于 2020-7-9 19:09
笑话了,lz说了德国过不下去?人家都在这里买房了好么。他只是纠结要不要回去照顾老人,而不是某些德黑, ...

日理万机的高级码农在这每天掺合什么呢
学习蓝猫 发表于 2020-7-9 19:08
日理万机的高级码农在这每天掺合什么呢

更搞笑了,要是初级的码农都被这些谣言忽悠走了,高级的还怎么做事情?

你真有自信  发表于 2020-7-9 20:16
我觉得你挺可怜的  发表于 2020-7-9 19:23