萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: wuzuquan

[职业生涯] 没有HR参加的Video面试,是否都是套路?

Kosmonaut 发表于 2020-7-15 23:19
如果申请阶段没说期望薪资,你又在意钱(即不是钱不重要的那几种情况),建议一面最后说“您好我想了解一下 ...

谢谢!
给我回复了,说因为疫情,业务不稳定。说可以先考虑Freelancer合作,熟了之后再看看Festanstellung可能性。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2020-7-16 01:34
你以为只有小公司才这样?

某个it巨头的recruiter找到我,聊了一下,我说我现在什么什么级别,你们公 ...

你这个还有另一种解决办法,就是直接说你们当初叫我来不是这么说的啊,咱们得好好谈谈

我曾经有一次面试,跟猎头强调好几遍我的要求,等面试的时候发现根本猎头没跟用人单位沟通,面试完了我直接提,猎头当初不是这么和我谈的,但我今天来看你们公司真还不错,我还是想看看有没有进一步合作的可能性。面试的大老板当时就表示都可以谈,最后还是按照我要求给安排的offer。

有时候吧,坑也是一个新的机会。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
HR全程不在并不说明公司不重视你。我面试过德国和奥地利不少公司,其中包括小到十几个人,到中型公司几百人以及大公司几千人几万人的,除了那十几个人的是公司总经理直接面试(这类公司基本没有人力资源, 没有IT,没有做账的秘书,不少项目都是外包,不会专门雇佣一个全职的人去处理),剩下中型和大型公司,首轮面试,要不就是人力加出这个招聘启事的负责人,要不就是直接和招聘的部门直接面试。

一般某些急着要人的企业,招聘部门会在首轮面试最后询问一下期望工资水平,然后内部商量一下,根据其它申请人的面试水平再筛选出第二轮面试的人,在二轮面试时和人力敲定是否录用以及薪酬。

不知道你目前在欧洲哪个国家。基本上德语区德国奥地利瑞士卢森堡大部分企业面试都是类似的, 一个职位敲定,从你申请到一轮二轮甚至三轮面试,拿到合同以及到正式入职第一天,有些时候会长达6到8个月!你想不少企业有工作的申请人辞职到这家公司就要提前3个月在季度结束前或当月结束前根据法定合同上的规定时间辞职,才能出了前一家公司入职新公司。这些因素招聘的企业都需要考虑到,这是德语区国家的共性!

此外,一般邀请我面试,如果经常第一轮只和人力面,我会怀疑是浪费时间 - 人力资源不懂专业内容,免了等于白面。此外,在movitaion letter已经清楚写明自己期望薪酬了。如果明明给不到,还邀请面试人面试,等于公司不怎么样。。。

人力不是决定出招聘启事的部门,而是企业内部服务其它企业的部门,他们往往只有一定的话语权,很多时候决定是否录用一个申请人, 是部门,也就是发这个招聘启事的人(你未来的领导)决定。当然在大企业,人力资源要参与进来。涉及到HR那一堆流程。大师很多情况下,部门发这个招聘启事的人,很清楚的直到自己有多少budget,这个招聘年收入需要列入每个部门的annual budget预算,现在的经济背景,7月份每做转年预算的,很多公司都不允许出招聘启事的(内部员工离职需要续任的除外。。。)。他们甚至能在第一轮面试你问他们你自己期望多少薪酬他们有多少预算的情况下,能或多或少透露给你他们的内部预算是否能符合你的期望(如果不符合,第二轮也不需要面试了)。

德语区出一个招聘很谨慎,不像中国。今天招聘,下周入职,下下周不来上班就又不干了。内部成本以及申请人的成本都很高。

此外,德语区至少德国,是报销路费。一般我面试,在邀请邮件后会特意追一个电话或者发个邮件询问我是否可以理解为公司报销路费(路途远的需要前一天到这个城市,他们还需要报销酒店)。一般得到的回复都是报销。少数说不报销路费的,路近的我开个车自己去了,太远的我直接拒了。
berlin2018 发表于 2020-7-17 10:59
HR全程不在并不说明公司不重视你。我面试过德国和奥地利不少公司,其中包括小到十几个人,到中型公司几百人 ...

我刚毕业那会儿急着找工作,有个DL的面试邀请明确说不给报销路费,我想那就自己掏钱买票去面吧,在客户那边面完客户当场表示很满意,出来后DL的负责人也超级乐观,直接说基本上稳了,以他几十年DL Manager的经验95%以上是Zusage了,然后说一个礼拜内给我答复,还明确说会打电话通知我,让我在等待的这个礼拜里可以找找这边的房子、准备搬家,我当时天真的感觉还挺开心的~~

现在一年半过去了,这家DL还没有给我回复,哈哈哈,电话、邮件都没有,连那种全篇客套话的拒信都没给我发!打那以后我发誓再也不去面试连路费都不给报销的公司了!
伪装者在潜伏 发表于 2020-7-17 11:51
我刚毕业那会儿急着找工作,有个DL的面试邀请明确说不给报销路费,我想那就自己掏钱买票去面吧,在客户那 ...

这其中最大的经济问题就是很多申请人的首次面试,也就是处于arbeitssuchend状态,是从自己腰包掏钱去面试。而公司是从营业额中减去Ausgabe.公司有专业负责做账的部门或者外部税务师,他们每天都在处理账务,和一个申请人的资源是不能比的。因此正规公司,哪怕再小,都不会让申请人自己掏钱面试。奥地利和瑞士和德国不一样,法律里面没有要求公司要承担路费。德国是如果不承担,需要在邀请函(一般是邮件或者信件)中明确说明。德国我了解到的情况只有政府机构比如大学等科研机构和政府部门会出现不保险面试费用的情况。一般小公司忽悠去面试,又不单独在邀请信里说明,而之后又装傻,明显进去还会受罪。那与其就不用去了。
作为非德语母语申请人,往往是海投,有些公司遇到合适岗位甚至和所在居住地相隔上百甚至1000公里路程,开车或坐火车都不行,需要坐飞机,并且住在当地一晚。为了一个1个到2个多小时的面试,要耽误一天甚至2天的时间。而企业坐在自己办公室,等人过来面试,除了准备面试,看申请人资料,联系申请人之外,只需要人在面试现场组织面试。因此,申请人无论在奔波的路程还是在经济背景上所付出的都要超过一个企业。因此至少德国境内,不保险面试费用,在我看来完全没有理由(除了个别例外)。
berlin2018 发表于 2020-7-17 12:00
这其中最大的经济问题就是很多申请人的首次面试,也就是处于arbeitssuchend状态,是从自己腰包掏钱去面试 ...

同意!后来又去面试另一家行业口碑第一的DL,离得很远,但是人家公司直接给我报销了一晚上的住宿和往返路费,面试完面试官直接开车送我到车站,超级Nice,最后虽然也把我拒了,但是面试的部门经理专门打电话给我,说我表现很好,但是因为他们找到了有更匹配的人blabla,所以虽然我最后没去这家公司但是超级有好感的,所以对比两家对申请者的态度,高下立现,所以就应该人家能做到行业第一!
berlin2018 发表于 2020-7-17 10:59
HR全程不在并不说明公司不重视你。我面试过德国和奥地利不少公司,其中包括小到十几个人,到中型公司几百人 ...

明白了。多谢!

疫情期间,都是VideoCall,就不涉及路费问题了。公司出发点,主要是考虑到尽可能节约用人成本,所以先向我抛出做Freelancer的橄榄枝,Freelancer在我所属行业是常态,但也许只是客套话吧,但我个人还是倾向于Festanstellung,因为我未来还是想在德国生活和工作。疫情期间,大家都很难。现在在匈牙利,这破地太差了。
Uldenbaturu 发表于 2020-7-17 09:01
你这个还有另一种解决办法,就是直接说你们当初叫我来不是这么说的啊,咱们得好好谈谈

我曾经有一次面 ...

你注意看我用的词是recruiter,不是猎头。这是公司自己的hr,不存在和公司沟通的问题。实际上我发了那封信以后,他们的经理写信给我道歉并且保证不会再发生这样的事情。

但是,这个事情从根源上讲其实就是recruiter自己的私心,像完成业绩而没有考虑到候选人的情况。他们公司虽然也是巨头,但是同样等级他们公司比我司是要低的,换句话说平级跳槽我根本不会考虑他们,所以我一直要求的是加一个级别,否则就不要浪费大家时间。recruiter的想法也很清楚,平级大概率是能过,加一级风险蛮大,先忽悠你面试级别低的,然后再push你接受,你觉得继续面下去他会多站在我的角度操作?recruiter想偏向公司和自己的业绩很正常,但是多少也要做个样子双赢,完全不考虑候选人实际情况的recruiter合作下去能有啥好果子吃?
wuzuquan 发表于 2020-7-17 14:20
明白了。多谢!

疫情期间,都是VideoCall,就不涉及路费问题了。公司出发点,主要是考虑到尽可能节约 ...

那你可能没有理解Freelancer和Festanstellung的实质区别 - 两个形式在德国你都要上保险缴纳个人所得税。只不过前者自己缴纳, 后者公司帮你缴纳。德国个人所得税到一个年收入免除所得税,越往上税越高。因此,Freelancer的工资要比Festanstellung高不少,因为作为企业,企业属于雇佣Dienstleistung,不需要缴纳社保,而个人则需要承担更大的风险。此外,作为Freelancer往往不允许只为一家企业服务(这属于Liebhaberei,企业偷逃社保)。否则所有企业都不需要雇佣Festangestellten, 可以全让员工自己缴税完了。。。因此是不是Freelancer和工作性质,企业性质以及你自身的情况有关。多数情况下Freelancer是按天收钱,属于Beratung,你出合同,对方按天支付报酬。
wuzuquan 发表于 2020-7-17 13:20
明白了。多谢!

疫情期间,都是VideoCall,就不涉及路费问题了。公司出发点,主要是考虑到尽可能节约 ...

freelance的话你不是公司员工,公司不需要给你出公司的那一份保险,成本少多了,另外freelance就是商业合同,如果情况不好合同结束就是了,找个员工就没那么好开人,而且商业合同我听说是算在公司成本里面可以折税,和员工公司保险不一样(免责声明,非会计专业)