萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[物流] 大家用过开元物流吗?服务,时效和运送靠谱吗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
我两年前用过开元物流,感觉还可以,最近翻了一下论坛,大家集中选择都是易优,速递中国和DB, 好像没有人用开元物流。我比较困惑,是不是开元这两年间质量下滑了,大家不选择了?
有没有了解的人给解释一下?
毕竟大家寄回国的东西都牵肠挂肚的,所以谨慎选择不给自己找麻烦。
如果大家有回复,分享经验,非常非常的感谢!
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
谢谢楼上回复。我其实是想偷懒,走用过的公司,所以还是挺想接着用开元的。但是看大家好像都不用。。。突然觉得有点不踏实。
有没有知情或者现在还在用开元的小伙伴过来举个爪的?谢谢!
Nancy0258 发表于 2020-7-17 23:25
谢谢楼上回复。我其实是想偷懒,走用过的公司,所以还是挺想接着用开元的。但是看大家好像都不用。。。突然 ...

前两天刚用过开元,第一次寄,个人感觉还行,竟然十天左右就到了

我来贡献一个回答吧,就是这次回国寄行李发生的事情,引以为戒。当然我觉得工作中的失误都会有,但是工作方式的漏洞真的不能合理化。问题已经给开元物流反应了,不知道他们会不会改进。先写一下整个寄送到收取过程中出现的问题吧,里面有DHL的问题也有开元物流的失误。

我8月初回国,一共寄送了9个60*30*30cm左右的纸箱作为分运行李,都用的开元物流,选的DHL premium和10欧打包加固缠膜的服务,下单后打印出来是有一个境内的DHL快递单和一个国内的寄送单。因为回国前的事情比较多,所以第一批先寄送了5个行李箱,开元物流五个以上就可以约DHL取货上门,当时我打包好了前五个纸箱子就在家等DHL上门,等了一天么有任何人按铃取货,我就只能在8月2号的时候大晚上跟我朋友一起,去家附近的packstation自己投递。当然这个是DHL快递员的问题,但是大家也要注意就是,做好上门取货失败的准备,实在不行就自己送

第二批是四个箱子,下单的时候已经临近飞机起飞的那天了,所以收拾完了打包好,就在临走前投递出去。回了国先隔离,第一个7天隔离结束以后进入第二周隔离,已经是八月中旬的样子了,我就开始查这些箱子的物流情况,发现第一批五个箱子里,有个箱子8月3号从packstation取货后就没有物流更新,其他的箱子都已经被开元物流签收。又赶紧拖朋友问DHL,对方说可以填nachforschung的单子,之后过了两天发现物流更新了,被成功投递到开元物流,显示的是8月21号,当然这个事情也是DHL的问题,所以希望大家在寄出箱子以后一周之内要查一下德国境内DHL的物流情况,如果发现问题可以及时联系DHL处理,切莫拖延,否则都不知道箱子会咋样。

之后解除隔离了,我在八月底的时候接到EMS的快递员的电话,说有我从德国寄送的纸箱,于是我那几天每天都查了一下EMS的物流信息,发现九个德国发往国内的单号里,除了第一批的一个箱子没有任何EMS物流消息以外,连那个被DHL耽误到21才被开元签收的箱子,都有EMS信息更新了。我就找开元物流客服反馈,询问这一个最早一批到的箱子为什么现在任何EMS物流消息都没有,是不是被忘了没出库。我是上周五反馈的情况,这周二也就是9月1号,开元客服询问我箱子里都有哪些物品,有没有详细的物品种类和件数清单。我说因为寄送的比较匆忙,所以箱子里我只写了大概的物品种类,比如旧书籍、旧鞋子之类的,至于具体到每个物品的件数这个我没有写,我承认这的确是我自己的失误,也希望大家无论如何都要在寄送前把所有的东西都写清楚,因为万一发生了接下来的情况你也可以有详细的清单可以核对。

9月3号开元物流客服反馈说,这个箱子已经到国内了,但是寄错了收件人,因为我反馈了问题,他们通过查对发现寄错了,联系上了对方,对方发过来了图片和视频,来让我看看是不是我的箱子。我就问客服,难道核对的时候不核对收件人的地址吗?客服说他们只核对6位数的一个单号,因为这个单号是唯一的,但因为我的单号和另一个人的单号只差了一位数字,所以就贴错了国内的寄送地址和收件人

现在箱子被被人拆开了,物品已经全部被拿出来了,对方提供的图片和视频不足以让我核对所有的东西,我也就只能等对方把这些东西打包寄给我,我才能核对,而且就算和我之前寄送的东西有所出入,我也没法直接索赔,因为我自己没有提供详细的清单,空口无凭。

我个人认为这个失误完全可以避免,首先,只核对6位数单号而不核对收件人的地址信息,本身出错的可能性就比较大,最近回国包裹肯定很多,那在人工核对且高强度的工作量下,出错率也就可能增加。本来这个寄错件的失误可以避免,但是就因为开元物流工作方式上的漏洞,导致寄错件。而且如果我不是自己去查EMS快递物流信息,那么收到我箱子的人没有向开元物流反馈,开元物流也没法自查,那这个问题就只能靠我自己早发现早解决。

今天一早我把已经寄到的7个箱子搬回家了,除了一个还在路上的,以及一个寄错了在别人那里的,可能唯一幸运的就是这七个箱子没有被税,都被海关放行了。但是我发现其中一个箱子没有被打包缠膜加固,明明购买了10欧的服务,但是箱子还是我寄出的时候打包的样子。。。为此客服说是因为库房的人漏掉了,会退还打包费。。。我反正已经无语了,这个寄错那个漏的,真的无话可说。

所以以上就是我是用开元物流行李专线经历的一些问题吧,有DHL物流的问题,也有开元物流库房的问题,特别是寄错收件人这件事情,本来我是预留了足够的时间,包括如果被海关税了我可以拿着申报单去交税领箱子,但是现在在我离开家去新的工作城市入职之前,这两个箱子因为各种问题所以都收不到了,也只能说大家引以为戒吧。

1,在打包行李的时候尽量一件一件记录好所有物品的类别和件数,防止出现意外,可以进行核对和索赔。
2,在回国后第一周及时跟进DHL寄送到开元库房的物流信息,万一出问题了可以及时解决。
3,在库房收货后第1-2周左右可以查询一下EMS的信息,可能箱子已经离开德国了在寄往国内的途中,或者已经到国内了正进行清关手续。如果出现问题也可以及时反馈给客服,毕竟如果贴错了单子寄错了人,对方又没有跟开元反馈,就只能靠自己及时发现了。

反正大家如果需要寄送回国行李,不管通过哪个公司,自己多操点心吧,顺利寄到手不发生状况最好,如果发生了也只有你自己多盯着点,才能及时的发现问题着手解决。

我用的開元行李專線,感覺超級霸王條款,寄出的時候德國的快遞員幫我測量,在dhl的範圍內,120*60*60,結果寄到給我說他們測量出來超過尺寸,然後問客服客服說因為紙箱被壓(還不知道拍攝角度問題)所以超出了幾毫米,超出一點點(幾毫米)也算超出,要加收35歐,dhl罰款都沒到就讓我先繳錢,不然他們不收包裹寄回國(因為先寄到他們倉庫再寄到中國),哪有開車上路先要求繳交罰款的??後悔選這家了,但人已經回國,也騎虎難下,已經投訴了,不知道結果怎麼樣,不推這家
寄了十天才給我寄到開元的倉庫,而且我不問它也不會主動告知(我是查了進度發現怎麼七八天了還沒動)
开元物流真的不行!我分享一下自己的真实经历就能说明一切了。2020年9月14日经居住城市DHL发包裹到开元物流,9月17日显示包裹签收,随后包裹石沉大海。先后3次催促客服尽快处理,每次均被告知包裹找不到,具体解释为包裹太多被压在下面,必须要等处理完上面的才能轮到我。10月1日我忍无可忍,再次联系客服,依然如此回答,还谎称要按国内国庆长假休假。于是我直接联系了仓库,仓库工作人员S上来就告诉我找不到我的包裹,有可能已经丢失。我当时就懵了,15kg,很多东西的,对方反问我为什么不买保险。包裹丢失是我买不买保险的错吗?随后在我强烈要求之下,对方告诉我,系统显示包裹9月28日已出仓库,要么是DHL接收包裹时没有扫码,所以没有物流信息,要么是他们贴错了单子,和别的包裹搞混了。于是他们提出为我追踪出关记录,如果有相同包裹重复出关那么推断其中之一是我的。我一听就觉得不靠谱,又追问当天只有我的包裹物流信息有问题吗?S说一共有7单。大家说这个开元物流靠谱吗?到今天我的包裹依然下落不明,这么大一个箱子怎么可能凭空消失。后来S说对我的包裹有印象,因为我买了加固缠膜,所以会打开我的箱子把里面东西放进新的箱子。到现在我想问问:1. 客服告诉我“加固缠膜”是加打包带和保鲜膜,请问为什么要拆开我的箱子?2. 谁允许你们打开我的箱子了?我的箱子毛重13kg,我付了15kg的钱,直接外面套个新的你们会破产吗?3. 电子化好像不是昨天才有的模式,贴错单子到底是怎么发生的?4. 以包裹丢失之名顺手牵羊不怕遭报应吗?以上发问是我到目前为止根据实际情况的合理怀疑。从下周起,我会得到他们追踪在海关的信息,请大家和我一起关注事情的后续发展,监督开元物流的行为,也请看到的人相互转告一下,9月28日出库的包裹,有可能被搞错了。谢谢大家!