萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 跳槽到中资企业的问题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x
今年四月份一个国内的猎头找我,给我介绍了一份销售主管的职位,是一家中国的民营企业,刚刚才开始开拓德国市场,这个领域中国比德国走在前面,德国起步较晚。另外我在德国传统汽车行业搞技术类的工作也有点厌倦了,想要尝试一些新的挑战,我就同意进一步接触看看。

首先和猎头详细沟通了一下,猎头把我的薪资要求报给了对方企业,猎头说对方没有对薪资有所表示,还是想和我面试一下。面试是直接和部门老大面的,主要说了说我自己的工作经历,对这个职位的看法,一共面了一个半小时左右。面完之后对方说理想情况是找一个在德国有销售经验,并且在这个行业有足够人脉的人,他觉得我的软实力没有问题,但是还达不到他的预期。我觉得他的要求在中国是合理的,但是放到德国就有点不实际了,我就没有对这个职位抱什么幻想了。

后来他联系我,希望我可以做一份相关行业的市场调研,还有针对性分析一下他们目前正在开发的一个具体客户,他说这不是商业用途,只是看一下我的销售思路。我花了一周时间做了一个报告发给他,他说他看过会再联系我,但是一直没有再和我联系。我是挺不爽的,好歹回个话吧,有点像白嫖,不尊重人的感觉。

今天他突然跟我联系,说抱歉这么久才联系我,问我对他们这个职位还有没有兴趣,如果还有兴趣,他想约我视频聊一下。我问猎头这是想干啥,猎头说他们公司前段时间对这个职位有内部调整,所以耽搁了,视频再聊就是终面。我奇怪的是到现在都没和我说钱的事情,就终面了?我觉得应该是他们转了一圈,找不到完全符合他们预期的人,就又回头找我了。

现在针对这个职位有几个问题,疫情原因,考虑得更多:

1、一面的时候提过,一开始签中国合同,等德国办公室成立好之后再签德国合同。那么中国合同会不会没有什么保障呢?有什么需要注意的呢?

2、已经Kurzarbeit快2个月了,是完全不上班的那种。这种情况下可以签中国合同吗?因为是灰色地带,中国合同和德国不联网。又或者我是否可以成立一个klein gewerbe,然后和这家公司先以合作的形式进行,正常报税,但是保留我目前的工作?

3、如果我现在的公司辞职,去他家签中国合同,然后又辞职了,德国因为疫情也不好找工作,我可以在德国领失业金吗?

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2020-7-30 21:22
我说句实话,感觉就是找个啥都能干的先用着,你想办法合同层面看怎么保障自己利益吧

感觉就是先往这边扔个办公室主任,先把现有的项目接过去,然后把架子搭起来,最后再说完善的事。
如果中间出问题,就撤走,顶多赔点工资和前期的一些投入。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
单就你从技术转做销售这一点,你就需要有人带你,这一点这家中资企业估计没有这个能力。销售不仅对德语要求高(这个你工作多年肯定没问题),而且你对德国这边市场,本地客户,公司内部战略发展,公司内部人员计划,还有销售本身的技巧经验潜台词等等都有相当的要求,否则且不说会不会被辞职,起码你做的会很吃力,也难拿出效果来。
作为一个想开发德国市场的中资企业,老板肯定最注重的是快速拿出结果好决定下一步的方向,而不是给你时间慢慢转行培养新技能。转行我个人认为更适合有阶梯式良好培养系统的注重长远发展的公司
估计你说的是那个无锡的专做动力锂电池设备的厂吧。民营企业的做法对已经习惯德国工作作风的同学们会是很大挑战的。
印象中楼主不是才跳槽没多久吗,怎么又要换工作了?ps. 我现在也是Kurz完全不上班,感觉可以利用这段时间充充电呀。换个角度想,不上班拿着Kurzarbeitergeld,也算是一种资本主义社会福利嘛,也算是税和保险没白交~
国内的人思路跟德国的不一样, 在德国待久了,估计不一定能适应国内的情况:

1. 比如说他找你让你写报告这事吧,他觉得就是用便宜人,而且没觉得有什么不妥,你自己愿意写的;
2. 国内公司寿命普遍短,没想着把一个公司做长久的出发点,而且一旦效益不行,第一个就是要开人,不论你为他付出多少,他到关键时刻都不会去为你考虑的; 一句话,白眼狼。

所以你自己斟酌着办吧。
大树底下好乘凉,酒香不怕巷子深
销售的窍门在于:
1.公司是不是牛逼,公司牛逼,产品垄断,被各采购跪舔
2.产品是不是牛逼,产品牛逼,供不应求,被各采购跪舔
3.自己关系牛不牛逼,关系牛逼,不用去跪舔采购

以上一样都没沾的,那就只能跪舔采购了,添个半天,还不一定有效
所以,如果纯属个人兴趣想做销售,又没有第3点加持,那就一定找1和2这样的公司,要不就干脆做采购,只要不采购1和2的产品,基本也是横着走的
签中国合同如何在德国交税,上保险呢?签中国合同不让劳动局知道的话,就相当于失业后没去报到,咋领失业金呢?
zhnde 发表于 2020-7-28 14:11
签中国合同如何在德国交税,上保险呢?签中国合同不让劳动局知道的话,就相当于失业后没去报到,咋领失业金 ...

这种情况我想了几个可能性。

1、直接签中国合同,现在的工作不辞职,这样万一中国合同不顺利,这边的工作也不会丢掉
2、辞职,去劳工局报道,领失业金,签中国合同但是不告诉劳工局

3、辞职,签中国合同,去劳工局备案,但是这种情况我不知道如果中国合同辞职了,劳工局会不会算失业,会不会发失业金

4、保留目前的工作,成立一个klein Gewerbe,和中国公司以咨询合作的形式开展工作,而非雇佣关系。中国公司把钱给我之后,我算作klein Gewerbe的收入正常报税
伪装者在潜伏 发表于 2020-7-28 14:16
印象中楼主不是才跳槽没多久吗,怎么又要换工作了?ps. 我现在也是Kurz完全不上班,感觉可以利用这段时间充 ...

没有跳槽啊,面了一些,但是都没有跳。我想跳槽并不是觉得Kurzarbeitgeld少,而是想换个环境来点挑战。目前德国的情况我比较悲观,Kurzarbeitgeld只能拿12个月,之后还没项目公司就会解雇了。加上12个月失业金,理论上可以保持2年有收入,但是2年完全不上班,对再找工作也有不小的影响。

短期之内拿福利是可以的,就当休假了。但是不可以抱着长期领福利的想法,人还年轻,休息一阵子还是要继续努力的。
以不变应万变,一切照旧。不要成立自己的公司,帮中国公司干一笔,收一笔咨询费或者收一笔佣金。钱可以汇到你国内收入极少的直系亲属的账号上,即使要上税,就让他们上。

个人看法,仅供参考。
Sky23 发表于 2020-7-28 14:43
以不变应万变,一切照旧。不要成立自己的公司,帮中国公司干一笔,收一笔咨询费或者收一笔佣金。钱可以汇到 ...

对方公司如果执意要以工资形式按月支付,可不可以我和他们签一份中国合同,然后工资账号填我国内亲属的?等对方在德国有办公室了,我再全职转过去签正式合同?
握紧阳光 发表于 2020-7-28 13:26
这种情况我想了几个可能性。

1、直接签中国合同,现在的工作不辞职,这样万一中国合同不顺利,这边的 ...

1/2/3 都有一个问题就是中国合同的问题,从利益角度确实没必要和劳动局说,当然风险就是报税的时候,只要不查出来就没事,查出来可能有点。。。

4走的是另一个思路,这个自然是可以的,就是自己要上税和交保险
Sky23 发表于 2020-7-28 13:43
以不变应万变,一切照旧。不要成立自己的公司,帮中国公司干一笔,收一笔咨询费或者收一笔佣金。钱可以汇到 ...

这个思路其实可以
当然有几点小隐患,一个是报税,只要不要被税务局查到就没事;另一个就是国内的接受人要靠得住,另外就是钱以后怎么过来德国要想个好理由