萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

[职业生涯] 什么专业毕业的学生更应该回国发展

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 微信登录

x

今年我本科毕业,终于完成了艰辛的本科学习。我很高兴自己能在德国这个严苛的国家完完整整的拿到了一张德国本科文凭。德国的本科甚至要比博士都难,都苛刻。满满的喜悦也只是一瞬间就消散了,留给我的是残酷的现实。我不觉再问自己,我所学能否在德国所用。自己所经历的真的让我对毕业后的未来疑虑重重。为此,我愿意在这里说出我的困惑,并请前辈指点迷津。

鄙人的专业是 飞机制造/座舱结构与系统。毕业成绩2.8. 在寻找实习时候,我一共花了一年的时间,最后还是在朋友的介绍下完成了我在电焊技术上的实习并以此完成了我的毕业论文。但是,从找实习开始,我就深有体会,像我们这种专业方向专一的专业实在在德国无法找到对应的工作。很大的体会就是,德国的航空业的需求不大,像空客,汉莎,宁愿招服务类型的工作,而对于技术职位,他们很饱和。个人感觉,在技术上对中国人的抵触。我听说过,中国人作数据管理,服务的职位,从来没听说过比如设计,制造的工作。技术保护是重要因素。简历投了几百份,都无疾而终。德国的航空工业分别承包给不同公司,比如空客只负责机身和组装。机舱由Diehl这样的公司承包。总得来说,我觉得航空航天专业毕业的学生在德国不适合找到合适的工作。在这里,我想问下大家,作为理工科毕业生,你们在德国找实习和工作都花了多久,比如

我,飞机制造,实习半年,工作无。。

请大家参与,请高人指点。

在这里,我要感谢这些天给出建议的各位前辈。你们的分析和指教让我受益匪浅。希望这个帖子对有同样问题的朋友一样有所帮助。至于几个来冷嘲热讽之流,大家全当猴戏一图一乐。祝各位,留德华心想事成。  发表于 2020-8-5 10:14
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
Kosmonaut 发表于 2020-8-2 19:29
评论德国大学难不难主要看经历者国内背景。
德国大学理工科基本国内二本程度吧,除掉语言这个因素。

嗯,哪比得上国内二本啊,不是大专水平么
你咋还不赶紧回去?这么落后的地方还来?
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
shrek_munich 发表于 2020-8-3 00:50
既然这么“严苛”的“本科”都读完了,找工作怎么会难呢?一个学科既“严苛”又难就业,谁回来读?你不打听 ...

我这里需要的是,留过学的前辈有建树的建议。
不需要你这类六根不全的人的阴阳怪气。
chenxyz 发表于 2020-8-3 22:06
读博
本人以为觉得读博难八成本科和硕士是混过来的,或者是一路应试过来的,读博该有的学术素养没有提前没 ...

哥们既然读博又觉得很简单  那就讲讲自己目前的位置呗
看到底是谁混出来的 哈哈·就德国这种考试应试教育 还谈学术素养 你搞笑呢?国内硕士毕业还要写几个能发表的论文 这边有要求么?

joey9 发表于 2020-8-4 15:08
哥们既然读博又觉得很简单  那就讲讲自己目前的位置呗
看到底是谁混出来的 哈哈·就德国这种考试应试教 ...

怎么看不起别人,来这里显摆?那就亮亮你什么水平呗。
不会又是那种逃出来靠着伪造的学历来苟延残喘吧?
一脸酸相,想必现实中也一样卑鄙阴险鼠辈吧。
别显得好像自己多牛逼,自己的路走成狗样,一脸贱相。怎么平时被老外操得心理扭曲啦。
别啊,这不是你最喜欢的生活吗?
别看不起任何一个努力的奋斗的人,比起你这种六根不全的人,谁都比你强,至少比你干净。
都说了,这里不需要你评价别人。不会闭嘴?还是就是一副爱被操的贱相。看不懂吧,找个翻译器,翻明白了。真觉得好笑,德国为什么总会收留这种贱垃圾。难怪现在的德国走下坡路,就是养着你这种垃圾太多了。
笑吧,除了笑你也什么都没有。狗B东西。呸

雨燕笑风雨 发表于 2020-8-4 18:24
你这类人就别来乱我的帖子。这是给有相同问题的朋友看的。
我很讨厌你这种人,别污染我的帖子。

那是那是,你继续演,你啥德行大家都看得到,除了那几个著名德黑和你一唱一和以外
chenxyz 发表于 2020-8-3 21:06
读博
本人以为觉得读博难八成本科和硕士是混过来的,或者是一路应试过来的,读博该有的学术素养没有提前没 ...

因为无论是传统行业还是互联网行业都需要it,后者就不说了,前者德国传统企业一直在做数字化转型

至于是不是供不应求么,从纯需求上肯定是一直存在的,但是一方面现在在做这块的很多事传统行业转型的工程师,代码能力其实还不行,另一方面早期没有太适合的框架,看起来工作量好像很大,但是真正专业的人接手这些活,重复造轮子这些事情就不会再有了。

读博和本科是两个不同的类型,本科本质上还是学,总是有人教的,无非是你能不能学会;博士理论上是研究,导师最多给你找个topic,剩下的自己去摸,如果觉得博士是体力活,你应该考虑一下你的方向是不是有问题。当然我知道某些博士,跟着导师做个几个实验就能混毕业的。

小怪物嘴硬心软,还是给了建议。真是好人。  发表于 2020-8-4 16:11
看完你的帖子我很有感触。我和你情况相近,但是我走的比你更远。你只是德国的本科毕业,而我是德国本科毕业,德国硕士毕业,德国博士肄业状态。
先说一下究竟是德国的本科难还是德国的博士难:
我都上过,严格说来,两者不能直接比较。本科主要是让你了解现有理论,硕士让你应用现有理论,博士是创新现有理论,所以不要简单比较,容易引人误解。如果只说语言、文献阅读与理解上的难度,我个人认为是德国本科远难于德国博士。本科有40多门课,一门和一门都不相关,第一节课学车钳包刀磨铣,第二节课讲有机化学,第三节课讲数字电路,给学生准备的时间都没有。而博士,比如做摩擦力分析的,每本文献都是摩擦力相关的,理解一个能帮助理解下一个。而且国内如果是硕士毕业来德国的,甚至只用看英语文献,硕士也全是这方面的,语言上不要太容易。
再说一下外国人能否在德国做航空工业
严格说来很难。不是完全不可能,但是还是很难。我硕士阶段在TU9,学习已经相当好了,考了6个1,0,这要是德国学生早都上天了,可是我找工作依然很困难。情况非常像是在国内的时候,学文科的女生,成绩是男生的好几倍那么好,一样面试被刷下来。你说不是歧视吧,它就是歧视。你说它是歧视吧,很多人也会说国内也存在。可悲的是国人围绕这个话题,又能立马打起来,这且不提。我最后找了学校的一个很赏识我的老师,他和航天企业有合作,算是联合培养博士,但是进去之后,问题也很多。这里暂且不提,结果就是博士肄业了。
再说说外国人能否找到工作
其实学机械的,在德国,如果不挑地方,总能找到工作。但是问题是,这些地方大多不太好。要末是很偏僻的小村庄,整个城市只有四万人不到,要么是领域很偏门,比如电镀、喷漆,甚至说对身体有一定危害,除此之外都不好找。你所说的去什么劳务派遣公司,在我眼里倒还无所谓了,你回国看看,能够进国企、进央企,同样十分困难,甚至不可能。家里没有关系背景的话,也只能进劳务派遣公司,没有编制。(当然了,能够把孩子送出国的家庭,在国内不会完完全全没有背景,不论背景大小的话)
我一个人找到工作就行了吗
这其实是我目前最头疼的。就算我一个人勉强找到了一份不太稳定的工作,我在偏僻的小农村也找不到媳妇。就算我勉强从国内带来了并不十分满意的媳妇,媳妇能在德国找到工作吗?以后要娃、孩子上学,一样都是头疼的事情。当然了,在国内也不是说没这些事。我目前认识的几个人,都已经是德国毕业的幸存者了,找到了工作,后来也还是回国了,所以我自己也不知道怎么办才好。

你所说,也是我所想。。。很感谢。。  发表于 2020-8-3 12:31
感激不尽  发表于 2020-8-3 12:28
评论德国大学难不难主要看经历者国内背景。
德国大学理工科基本国内二本程度吧,除掉语言这个因素。
楼主继续读研是个不错的选择,正好避过这段经济低迷的时期

这是个办法,已经申请了  发表于 2020-8-3 12:45
shrek_munich 发表于 2020-8-3 00:46
嗯,哪比得上国内二本啊,不是大专水平么
你咋还不赶紧回去?这么落后的地方还来?

德国本科课程只有二本难度,但国际生产大分工里还是属于躺着挣钱的阶层。我为什么不来?
富人家的孩子读书轻轻松松,之后平步青云,我要能成为其中一员为什么不努力成为?
加拿大、澳大利亚甚至美国的本科教育,也是一个意思。
我以前的朋友找的供应商的公司,不一定要顶着空客,北部航天航空部件的供应商也应该不少吧,他当时是做采购的,可能是对口中国的采购

这的确是一个方向。多谢  发表于 2020-8-2 20:15
limit 发表于 2020-8-5 11:54
对的,IT最后拼的就是IQ,其他不说,光独立完成工作,领导脑门一拍脑洞一开,就得给他实现,而且还得以最 ...

这个国内可能有这种事情,在德国,拍脑袋的主意工程师会直接怼回去,而且流程也会教育你,就算是老板,拍脑袋可以,等走完流程的才叫需求
LZ挺牛的 完成了比博士都难的本科
那就随便弄几年搞个Dr 找工作不要太easy
如果是我的话,我会硕士考虑换个国家,专业转程序员。
如果你能在中国已经有工作了,可以回去工作,跟你的专业什么无关。
如果没有,在德国找个一年半,找不到再回国,找到了就不要回国。
lizhang2016 发表于 2020-8-2 17:13
如果你能在中国已经有工作了,可以回去工作,跟你的专业什么无关。
如果没有,在德国找个一年半,找不到再 ...

嗯。。
头像被屏蔽

TA的专栏

李玮峰 发表于 2020-8-2 18:12
(系统说我这段话有不良信息无法提交,不明白哪里违规,只能用截图了)

很感谢你的建议。我记下了。
我有时候想,难道一定要做个AUSBILDUNG吗。。。我也认识有些做AUSBILDUNG的学生,还有DUAL的学生,很多航空企业自己培训的学生最后都找不到工作。很费解。