萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 雨燕笑风雨

[职业生涯] 什么专业毕业的学生更应该回国发展

Kosmonaut 发表于 2020-8-3 01:41
他入风口行业入的早,一直坐吃红利不自知,可能由此形成了相当偏颇的世界观。

太搞笑了,自己easy模式居然觉得别人入风口早,你能面过再说好么,怕不是找不到工作又没身份照顾来抱怨德国怎么这么难留下来
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
smokeash 发表于 2020-8-3 10:08
你国内本科是什么专业?毕业了吗?有没有工作经验?
航空行业里,本科毕业一般是车间技术员,做设计的可能 ...

他跑去任何一个地方说自己的本科比博士难,你看有没有人买账

果然是自己是啥就幻想别人都是啥么,两个难民互相取暖也蛮有意思的  发表于 2020-8-3 20:50
不知道是不是难民,反正开口就是年薪10w,天天见不得人说德国坏话的。  发表于 2020-8-3 19:40
你这种货还是省省吧,继续装你的难民在德国骗吃骗喝吧。你没资格指教我。  发表于 2020-8-3 13:32
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
看完你的帖子我很有感触。我和你情况相近,但是我走的比你更远。你只是德国的本科毕业,而我是德国本科毕业,德国硕士毕业,德国博士肄业状态。
先说一下究竟是德国的本科难还是德国的博士难:
我都上过,严格说来,两者不能直接比较。本科主要是让你了解现有理论,硕士让你应用现有理论,博士是创新现有理论,所以不要简单比较,容易引人误解。如果只说语言、文献阅读与理解上的难度,我个人认为是德国本科远难于德国博士。本科有40多门课,一门和一门都不相关,第一节课学车钳包刀磨铣,第二节课讲有机化学,第三节课讲数字电路,给学生准备的时间都没有。而博士,比如做摩擦力分析的,每本文献都是摩擦力相关的,理解一个能帮助理解下一个。而且国内如果是硕士毕业来德国的,甚至只用看英语文献,硕士也全是这方面的,语言上不要太容易。
再说一下外国人能否在德国做航空工业
严格说来很难。不是完全不可能,但是还是很难。我硕士阶段在TU9,学习已经相当好了,考了6个1,0,这要是德国学生早都上天了,可是我找工作依然很困难。情况非常像是在国内的时候,学文科的女生,成绩是男生的好几倍那么好,一样面试被刷下来。你说不是歧视吧,它就是歧视。你说它是歧视吧,很多人也会说国内也存在。可悲的是国人围绕这个话题,又能立马打起来,这且不提。我最后找了学校的一个很赏识我的老师,他和航天企业有合作,算是联合培养博士,但是进去之后,问题也很多。这里暂且不提,结果就是博士肄业了。
再说说外国人能否找到工作
其实学机械的,在德国,如果不挑地方,总能找到工作。但是问题是,这些地方大多不太好。要末是很偏僻的小村庄,整个城市只有四万人不到,要么是领域很偏门,比如电镀、喷漆,甚至说对身体有一定危害,除此之外都不好找。你所说的去什么劳务派遣公司,在我眼里倒还无所谓了,你回国看看,能够进国企、进央企,同样十分困难,甚至不可能。家里没有关系背景的话,也只能进劳务派遣公司,没有编制。(当然了,能够把孩子送出国的家庭,在国内不会完完全全没有背景,不论背景大小的话)
我一个人找到工作就行了吗
这其实是我目前最头疼的。就算我一个人勉强找到了一份不太稳定的工作,我在偏僻的小农村也找不到媳妇。就算我勉强从国内带来了并不十分满意的媳妇,媳妇能在德国找到工作吗?以后要娃、孩子上学,一样都是头疼的事情。当然了,在国内也不是说没这些事。我目前认识的几个人,都已经是德国毕业的幸存者了,找到了工作,后来也还是回国了,所以我自己也不知道怎么办才好。
楼主继续读研是个不错的选择,正好避过这段经济低迷的时期
头像被屏蔽

TA的专栏

LZ专业不了解,不过LZ如果已经有读研的打算,或者继续读个好找工作的专业这种打算,也可以考虑读通信或者电子类的,info当然也可以,出来做云计算这一块啊,比如硬件,数据中心这种,可以做咨询这种用嘴的,当然也可以做纯技术,比如编程,设计这种用手的。这一块面向的是公司,而不是用户,所以感觉知名度不高,不过里面东西很多,相关的职位也很多。如果你像做纯技术,可以考虑OEM,如果考虑做咨询这种,面更广,OEM和所有systemhaus这些都可以

我一直在关注。。多谢你的指教。。  发表于 2020-8-3 14:08
我的天你回的好快。。。。  发表于 2020-8-3 14:03
多谢  发表于 2020-8-3 14:00
李玮峰 发表于 2020-8-3 12:47
我觉得楼主也没说错什么吧,在德国读书,本科的难度确实最大,学分多、课程多,对于外国人还有语言问题,有 ...

所以我不是劝楼主读个博士么,反正容易

结果就说我难民...他要不是难民我就不知道这脑洞是怎么联想到的了

IT行业难民?哈哈哈哈!  发表于 2020-8-4 12:51
2. 8算是中等偏下的成绩了,lz这种范围很小的专业,能竞争的也就几个大学的毕业生,估计hr对这个成绩比较介意。
有实习是加分项,应该好好利用,找找和实习相关的工作。
继续读master也是选择
或者lz的面试技巧有问题?

多谢  发表于 2020-8-3 21:52
读博
本人以为觉得读博难八成本科和硕士是混过来的,或者是一路应试过来的,读博该有的学术素养没有提前没训练出来,本科和硕士阶段该有的磨练全部在博士阶段承担,自然觉得十分难。不管是本科还是博士,其实都是体力活,只是博士期间有工资,如果没有,那肯定是博士难,身心压力远大于本科。
关于找工作
如果以好找工作为导向,就不用考虑了,绝对不误人子弟,转IT吧,或者读研期间使劲往这方面偏,或者干脆重读一个Info专业吧,本人认为目前就这个行业供不应求(未来更会如此),其他基本都是供大于求,传统行业都不好找工作,据本人的找工作经验,IT领域找工作和传统行业找工作,一个天上一个地下。

个人经验,难免有所偏颇,仅供参考,但IT好找工作,绝对不是吹的。

谢谢  发表于 2020-8-3 22:49
chenxyz 发表于 2020-8-3 21:06
读博
本人以为觉得读博难八成本科和硕士是混过来的,或者是一路应试过来的,读博该有的学术素养没有提前没 ...

因为无论是传统行业还是互联网行业都需要it,后者就不说了,前者德国传统企业一直在做数字化转型

至于是不是供不应求么,从纯需求上肯定是一直存在的,但是一方面现在在做这块的很多事传统行业转型的工程师,代码能力其实还不行,另一方面早期没有太适合的框架,看起来工作量好像很大,但是真正专业的人接手这些活,重复造轮子这些事情就不会再有了。

读博和本科是两个不同的类型,本科本质上还是学,总是有人教的,无非是你能不能学会;博士理论上是研究,导师最多给你找个topic,剩下的自己去摸,如果觉得博士是体力活,你应该考虑一下你的方向是不是有问题。当然我知道某些博士,跟着导师做个几个实验就能混毕业的。