萍聚社区-德国热线-德国实用信息网

微信登录

微信扫一扫,快速登录

萍聚头条

楼主: 3Meeris

[职业生涯] 记录在一家德国公司的种族歧视欢迎讨论

3Meeris 发表于 2020-8-13 09:01
你好,先谢谢你的回答。但是有几点我不敢苟同。
首先,我认为通过学习并留德国工作的华人和那些申请难民 ...

不同意见可以讨论。
我认为社会是同心圆结构。
鄙视链最高层是由鲜血凝结成的战士构成。
第二层是钱,谁能出钱创造工作机会
第三层是自由民,拥有安全自由出卖劳动力和知识的能力和意愿。
第四层是受庇护者,需要其他人提供保护才能得到安全
海华在哪一层?当然海华在第四层里算高档的,有劳动力和知识出售的意愿,有的难民连这个都没有。但是因为没有保护自己的能力,所以算不上自由民。比如德国一旦失去社会秩序,海华能保护自己和邻居吗?面对外敌,海华的儿女会冒着流血牺牲的风险参军吗?反正我不会,我肯定第一时间跑路,所以我知道我是谁。
有些白屌丝明明是吃福利的第四层,还要装成或者自以为是第一层,当然要刚,这就是创造小环境的问题。但是社会大环境,乃至人们潜意识的心理我们无能为力。
不认识到这些就不能理解欧美社会,川普反对穆斯林移民第一条就是穆斯林不当兵,有钱有知识谁能比得过当年的犹太人,犹太人怎么被排挤的。历史是现实的镜子。
Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
幽雨听弦 发表于 2020-8-13 09:48
出国这么些年,被歧视最严重的时候还是学生时期打工的时候,不仅仅是德国人,也有东欧啥的,甚至还有北非之 ...

这个我有同感,越底层越要通过歧视来找存在感,我在大学打工的时候,在医院扫地,和一起工作的阿尔巴尼亚人大壮一直有冲突,后来我们两个约好找了一个没有人的手术室,门一关在里面真刀真枪的干了一架, 出来以后我们都宣称自己打赢了

上学打工的时候干过医院扫地,麦当劳做汉堡,搬家公司搬家,周末市场卖菜,中餐馆酒水跑堂,小吃店售货,西门子夜班生产线,旅行社导游,各种底层的人,各种不友好的人见太多(当然也还是有很多很友好的人),都是光明正大的当着你面的埋汰你,而且三句话不离下半身,真正的丛林,肌肉说了算,东欧的,非洲的,巴尔干的,都比你壮,张嘴就说自己昨天一晚上都在多人运动,然后鄙视地看我一眼说:你行么?然后一个德国底层妹接话茬问我:要我帮帮你么? 然后大家一起大笑。

而等真的毕业以后去德国公司坐在办公室上班,好歹不比肌肉了吧?好歹不比下半身了吧?。而是开始比脑子了,比嘴巴,比忽悠,这方面,咱中国人明明是有优势的啊。所以我还是觉得在德国办公室上班太TMD开心了

Die von den Nutzern eingestellten Information und Meinungen sind nicht eigene Informationen und Meinungen der DOLC GmbH.
eviltwin 发表于 2020-8-13 10:00
我觉你这种思想挺吓人的,还好我现实生活中不认识你,周围也没有这种人。天天抱着这种心态生活精神压力会 ...

我只是比较诚实。
以前人们都是这么走过历史的,我们格外幸运,生活在这个似乎安全和秩序由不知道谁免费提供的时代。歧视不过是上个时代的遗迹,但是谁也不能保证party never end,这个时代永不结束。
3Meeris 发表于 2020-8-12 16:56
是的,我告诉你当时在这家公司的亲身经历。我们部门有个越南哥,是个德语为母语的二代。他特别的像你说那 ...

说不定是那个越南人喜欢那个德国新人呢,哈哈
243533Clb 发表于 2020-8-13 10:41
说不定是那个越南人喜欢那个德国新人呢,哈哈

那他喜欢的人还比较多呢,只要见到德国新人,男的女的都去贴一贴....不过搭理他的不多就是了
Uldenbaturu 发表于 2020-8-13 10:26
这个我有同感,越底层越要通过歧视来找存在感,我在大学打工的时候,在医院扫地,和一起工作的阿尔巴尼亚 ...

是的。还有那些清洁工大姐。她老跟我讲德国人聪明什么的。还有她笑话中国的文字是图画,不是文字
shuoshuo0000 发表于 2020-8-13 10:18
不同意见可以讨论。
我认为社会是同心圆结构。
鄙视链最高层是由鲜血凝结成的战士构成。

你这孩子怎么整天想着流血啊,暴乱,战争啊,是看《铁血社区》长大的孩子吗?别人讨论职场歧视问题,你就给衍生到“被别人歧视是因为不能给德国流血”这狗屁倒灶的论点,不是什么事情都能上升到国家啊民族啊信仰上面来的,calm down boy.

我觉得楼主说的很对。在德国能爬的比较高的,都是碰上好机会,要么是好老板信任,要么是国际事务成分大。普通的工作,德国人就算很笨也够用了,怎么会启用外国人。德国人自己不愿意做的,费力不讨好的才会给外国人做。不过也不能说他们错,没事干谁会费劲去培养一个外国人,毕竟不是德国人
Taucherfisch 发表于 2020-8-13 11:31
我觉得楼主说的很对。在德国能爬的比较高的,都是碰上好机会,要么是好老板信任,要么是国际事务成分大。普 ...

嗯是的。但是我觉得从老板利益的角度是分析不通的。如果外国员工更聪明,勤奋,忠诚,为什么老板不能去培养一个外国人呢?难道他要出于爱国主义专门只培养德国人吗?其实我可以理解德国的员工会讨厌外国人,因为是竞争对手嘛,抢饭碗的。但是德国部门领导也这么搞,我只能猜测,那就是由于德国人骨子里的种族主义文化太根深蒂固了,所以他们甚至不惜与自身利益相悖,去维护种族利益
3Meeris 发表于 2020-8-13 12:07
嗯是的。但是我觉得从老板利益的角度是分析不通的。如果外国员工更聪明,勤奋,忠诚,为什么老板不能去培 ...

首先,语言能力,外国人再怎么好也比不上德国人吧,他们之间交流会流畅很多。意识形态,很多德国人再熟我也不会谈起任何政治事件,一旦意见不合很容易尴尬。而且德国媒体对中国人的宣传影响也很大,说中国人偷窃技术,黄色间谍等等。而且中国和德国现在在技术上已经有竞争,不但只对员工,对领导而言影响更大。所以这件事,我倒觉得种族歧视的成分很小,重点还是上面这些。